Постоянный посетитель
|
Хроники девиантных "окуней" |
Решил о своих "окунях" рассказывать в отдельной теме. Оставив в Дуремаре козявочек и пиявочек))) и элассома (Elassoma evergladei), хотя элассом сейчас выделили в отдельное семейство из ушастых. Еще с окунеобразных должны приехать стеклянные окуни. Бадисы уехали к лабиринтовым в Анабасообразные (Anabantiformes). В коллекции сейчас Badis badis и Dario dario. Даже цихлиды и те выделены в отдельный отряд Cichliformes. Из них в коллекции Nanocara anomala и Mikrogeophagus ramirezi, номинальные и пара форм. Сейчас потеплело и должны приехать забронированные коллекционные апистограммы, у знакомого разводчика их больше десятка, но пока не можем продумать логистику, а сам я в европейскую часть России в этом году вряд ли попаду. Ну и с отделившихся от окуней Бычковидных (Gobioidei) планирую некоторых бычков и ковровых элеотрисов. Основная проблема, что наш город - это транспортный тупик, где даже московский поезд - это прицепной вагон, что резко ограничивает возможности доставки. Но мы не сдаемся)))) Изменено 30.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#3005402 |
Постоянный посетитель
|
|
Cap.Nemoхочется спросить, что такого странного делают ваши прекрасные рыбки? За что их девиантными прозвали-то?))) |
|
#3005415 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Aquadivaв данном случае использован исходный смысл слова девиантный, как отклоняющийся от нормы. В 80х годах большая часть упомянутых мной "окуней" относилась к окунеобразным. И термин окуни/окуньки были вполне легитимным. Сейчас же систематики настолько далеко разнесли некоторые группы, что все это можно употреблять только в кавычках))) Но в любом случае термин девиантные в данном контексте не коем образом не относится к психологии, включая возрастную, социологии и прочим поведенческим дисциплинам связанными с ВНД))) |
|
#3005419 |
Постоянный посетитель
|
|
Садово-огородные дела и связанные с этим командировки не дают особо заниматься аквариумами, и уже тем более постить регулярно в блоге))) Lepimis megalotis удивили своей скороспелостью. Самки с икрой, самцы отрастили сережки на жаберных крышках. И ВСЮ НОЧЬ РЫЛИ ЯМЫ В ГРАВИИ!!! ВСЮ НОЧЬ!!! А я с межгорода и вместо выспаться подскакивал каждые полчаса. Мало что шум гравия постоянный, так еще и какой то скрежет зубовный)))) В общем в пруд переезжают, благо уже тепло. Один нерест я точно сделаю, этот вид не разводил и хочется попробовать. Потом вряд ли, т.к. он никому не интересен. (фото вырезал с общей с мезонаутами, поймать отдельно никак, постоянно носятся по аквариуму) Растут мальки элассом и скарлетов. Элассомы стали брать мелкую дафнию и я за них уже не боюсь, а скарлеты окрасилось последняя партия малька и тоже есть самки) Основная задача как получается, найти пару, а дальше рыба простая и отзывчивая. Тут с дарио-тиграми очередной облом(((( уже сегодня должны были поехать ко мне 3!!!!!! пары дарио, и заброниованные и оплаченные и выклянченные, но врач, бактериалка, возврат. И ко мне едут только апистограммы... Изменено 13.5.22 автор Cap.Nemo |
|
#3007949 |
Постоянный посетитель
|
|
Новые апистограммы, фото продавца (Андрей Белов). Свои буду делать как адаптируются и окрасятся. Итак наша коллекция пополнилась молодыми парами отлично прокрашенных Черных рыцарей, и красивыми миксами GBR на рыцаря и на природников. По крестам рамирези стоит посмотреть группу Белова в ВК (https://vk.com/natasha_and_belov), там подробно, что с кем и зачем расписано и много видео и фото) а мне они просто очень понравились))) Точно не пересекаются по крови с сибирскими линиями. Так что теперь у нас собрано практически все, что хотелось из рамирез с названиями))) плюс интересные миксы. Задача вырастить, размножить и отобрать/довести до ума под себя) Отдельно хочется подифирамбить в сторону Андрея Белова (http://bdt.ru/), я связался с ним на форуме и уточнил возможность приобретения малька некоторых апистограмм с выложенных им фото. И он не только пошел на встречу, подобрал просто прекрасные пары, но и нашел сам вариант с оказией самолетом. А еще подробно проконсультировал и подсказал как он видит работу со сделанными им миксами. Честно говоря не ожидал такой отзывчивости и контактности от одного из крупнейших российских оптовиков и был приятно удивлен. Про цены даже не говорю. Как стоят хорошие апистограммы у нас, то даже авиационная доставка не влияет на вкусноту цен))) В общем доволен как слон, теперь надо не пролюбить))) Изменено 14.5.22 автор Cap.Nemo |
|
#3008237 |
Постоянный посетитель
|
|
Новые апистограммы начали показываться. Завтра днём попробую поснимать нормально. На первом фото крест на Черного рыцаря, контрастный черный рисунок и неоновые пятна. На втором фото со вспышкой можно составить общее представление, третье фото тоже показывает количество голубого. На четвертом фото крест номиналов на природников. Очень нежные, опалесцирующие... И пугливые))) а вот самих рыцарей не будет, сидят на нересте))) Дарио начали определятся по полу и самцы ещё толком не окрасившись уже гоняют друг друга. А победителем номинации "Самый тормозной Малек" становятся... Элассомы!!!))) Я бы хотел извинится за качество фото. На самом деле у меня нормально снимающий фотоаппарат и я когда снимаю вижу четкую и яркую картинку. Но при загрузке это нерезкое размытое пятно, которое я без особого успеха правлю в редакторах. У меня опять сильно упало зрение и я не могу снимать, просто не вижу. Поэтому пока так. Надо опять менять очки Изменено 15.5.22 автор Cap.Nemo |
|
#3008521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Красивое! Показываю! (с) и жаль нет поддержки видео с ВК на форуме https://vk.com/video... После адаптации рыбы окрасились и стали очень яркими, по словам заводчика кровей электрик блю тут не было вообще, голубой цвет другого происхождения. Цвет очень сложный и пока не могу передать на фото. Черно-неоновый рисунок на розово-голубой подложке. Сейчас с недельку откормлю и тоже в работу. Мое маленькое хозяйство оказалось неготово к наплыву интереснейшей рыбы за последний месяц и нерестовики используются на 100%, уже задумываюсь наклеить дополнительно новых. Хорошо хоть культуры кормовые разогнал предварительно. |
|
#3008752 |
Постоянный посетитель
|
|
#3009534 |
Постоянный посетитель
|
|
#3011541 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Любимый "ушастый" наглец))) чем дольше держу солнечных окуней, тем меньше понимаю, почему их не держат. Очень простая по содержанию, крепкая, не капризная рыба. В отличии от соразмерных цихлид не забивает соаквариумников до смерти даже в нерест. И кстати, так как для нереста необходимы определенные танцы с бубнами и он тяготеет к сезонности, то нет проблемы постоянного пристроя малька как у цихлид))) |
|
#3038666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo У нас в регионе солнечные окуни распространились, к сожалению, в большом количестве по местным рекам. А несколько лет назад на киевской птичке видел торговца, у которого была выноска с солнечными окунями, причем продавал только их, в разных отсеках по размеру. Также наловлены были в водоемах области. |
|
#3038668 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганскСудя по последним обзорам они и в России уже от самых югов до Липецка поднялись вверх на север. Что не отменяет того, что это классная аквариумная рыба, которую можно рекомендовать даже совсем новичкам))) |
|
#3038670 Нравится Kori, Валера луганск
|
|
Постоянный посетитель
|
|
А еще с этой группы в "старых мудрых книгах" (ТМ) нереально изящный Enneacanthus gloriosus и более скромный по окраске, но не менее интересный Enneacanthus obesus Изменено 13.10.22 автор Cap.Nemo |
|
#3038679 |
Постоянный посетитель
|
|
Давненько ни чего не писал. Элассомы подросли и сегодня, при кормлении, обнаружил, что уже вполне определившиеся по полу. Фото снял наспех телефоном, завтра попробую отснять обратно. Но есть и самцы и самки) самцы молодые красавцы!!! |
|
#3048102 |
Постоянный посетитель
|
|
До свиданья мой ласковый мишка, Рыба молодая , но уже делает попытки нереститься. Теперь окуньки будут и в центре Сибири))) А я надеюсь привести новинки в коллекцию. Наконец то справился с последствиями переезда и запустил аква-рум почти полностью. Так как коммерческим разведением не занимаюсь, некогда, да и не зачем, то приходится брать ассортиментом))) А Красноярск хорош тем, что там, если знать волшебные места, можно взять хорошую рыбу местного разведения))) Так что 5-7 я в Красноярске))) частники, оптовики и Роев ручей))) масса интересного))) Изменено 4.1.23 автор Cap.Nemo |
|
#3055184 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3065976 |
Посетитель
|
|
Cap.NemoМне элассомы понравились. Взял как-то по случаю и не пожалел. Есть у нас в городе интузиаст, я у него переодически обновляюсь. Галактики, Паскай, Гертруды, Вернеры, Дарио-дарио, ковровые элиотрисы, бычки пчелы, ну и элассомы. Сейчас пара осталась, но что-то отнерестить не получилось, хотя рыбки не сложные и эта пара вывелась у меня. Вид у них какой то древний что-ли))). Изменено 20.2.23 автор sae |
|
#3066072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
saeНа ротанов похожи. |
|
#3066082 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sae Вид у них какой то древний что-ли))). Я от них в полном восторге даже не смотря на дикую тугорослость малька, небольшое количество икры и прочие прелести некоммерческой рыбы. По поводу древности - ну они достаточно древние, динозавров не застали уже, но все равно - немолоды. Интересно, что они фактически эволюционировали со своим биотопом. С самого начала элассомы связаны с болотно-кипарисовыми сообществами. Т.е. в принципе они продолжают жить примерно также, как в эоцене, за все эти миллионы лет их биотоп не менялся. Мне они очень напоминают мелких далий или умбру. Далию мне в мои якутские времена привозили в аквариум, скорее всего с Чукотки, очень любопытная рыба, а о умбре (евдошке) просто долго мечтал. Даже пытался через Арчер заказывать европейскую, но увы. В целом все они очень похожи, живут в заторфованых болотцах, хищников как таковых нет, кроме них самих, плавают как придется, самые невероятные углы и движения хвостом вперед - норма. Вообще схожесть элассом с мелкими болотными "щуками" поразительна - яркий пример конвергенции. Далия (Dallia admirabilis) Европейская евдошка (Umbra krameri) Новумбра (Novumbra hubbsi) |
|
#3066143 |
Посетитель
|
|
Cap.NemoИскреннее спасибо за интересный рассказ, очень понравилась Ваша тема. |
|
#3066154 Нравится Cap.Nemo
|
Постоянный посетитель
|
|
saeСпасибо большое, в раннем студенчестве у меня два любимых педагога были большими любителями биогеографии, палеогеографии , и.т.п. и меня подсадили вначале на Алехина с Вульфом, а потом уже понеслось))) Отсюда привычка оценивать каждый вид как с позиций современного распространения, так и в историческом развитии. Ну и соответственно оценивать и весь комплекс растения/животные/географические и геологические особенности/климат))) По настоящему интересно с этим разбираться и получать информацию. тем более сейчас есть огромные ресурсы в сети - ютуб, iNaturalist, отличные специализированные сайты, та же NANFA. Иногда доходит до смешного, когда поправляешь коллег с НАНФЫ по каким то моментам связанными с растительностью, а они тебя благодарят))) благодарят люди, живущие непосредственно в тех местах, который мы и обсуждаем))) обратно получаешь массу полезной информации от людей, зачастую фото и видео, непосредственно с обсуждаемого места. Аквариумистика в этом отношении дает конечно огромные возможности. |
|
#3066193 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Решил провести вечером процедуру поиска самосевного малька с фонариком. Обычно их несложно заметить и оглушенные светом они неплохо ловятся и отсаживаются в выростной аквариум, т.к. самосев не лучший способ выращивания. И обнаружил интересную особенность - элассомы прячутся на ночь в разросшемся кусте нителлы. Раньше этого не замечал. Жесткие талломы похоже неплохо защищают их от потенциальных хищников))) Когда знаешь что искать все становится проще - специально пересмотрел несколько видео с природных биотопов и выловов элассом и увидел там нителлы, похоже это вполне нормальное поведение, т.к. в аквариуме есть пучки мха, ломариопсисы и крупные печеночники, т.е. есть где укрыться и помимо нителлы. Но я уже который раз замечаю, что целый ряд видов рыб, при наличии в аквариуме хары или нителлы, прячется именно в них. Вообще нителла активно разрастается и если днем из за толщины таллома я этого не увидел, то при подсветке видно как она активно заполняет объем аквариума. Мне в последнее время она больше нравится чем хары, т.к. нет въедливого характерного запаха))) поэтому, как и хары, нителла пошла путешествовать по аквариумам. |
|
#3066340 |
Постоянный посетитель
|
|
Самое приятное, подойдя ночью к аквариуму с элассомами, обнаружить массу разновозрастной личинки)))) Весна))) Изменено 12.3.23 автор Cap.Nemo |
|
#3070811 |
Постоянный посетитель
|
|
"Продолжение банкета" последовало практически на следующий день. После нескольких неудачных попыток вышла личинка рамирези кросса сделанного Беловым с дикарей на Черного рыцаря. Так что в потомстве могут быть как возвраты к дикарям, так и темные формы. Визуально родители сильно отличаются от другого кросса Белова с Черным рыцарем, на основе которого он вывел своих Сапфиров. Если продолжить минералогические ассоциации, то мои больше Опал, голубовато-розовые с крупными опалесцирующими чешуями по телу. Еще у самца огромный гребень на спинном плавнике, относительно размера самой рыбы. В общем как личинка поплывет выложу родителей, пока посуеверничаю немного))) |
|
#3071081 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нашел старые фото родителей, отснять этих товарищей качественнее не получается. Но мы будем пытаться, Здесь хотя бы немного понятнее общий розово-голубой оттенок и пусть и плохо, но видны "зеркальца" из крупных чешуй. ночная окраска равномерно голубоваторозовая Они так и остались мелкими, примерно в два раза меньше стандартных рамирезок, пугливые, но зато самец отрастил себе передние лучи спинного плавника больше ширины тела))) Думаю единственный вариант это попасть к аквариуму днем, когда падает солнце и отснять на видео. Фото - ну не с моими кривыми ручками передать окраску. Еще на вечернем кормлении обнаружил единичных мальков у Апистограммы Агассица Редфайр, но это неудивительно, места куда самка может отложить икру не какой логике не поддаются. Может в этот раз что то вырастет. Фото родителя, но старое. Боюсь снимать рыбу с мальком. Изменено 14.3.23 автор Cap.Nemo |
|
#3071327 Нравится sae, Михайлов Саша
|