Посетитель
79
Ковров 2 года |
Водоросли побеждают! Что делать? |
Всем привет. Аквариум 300 л, свет chihiros vivid 2 - 5-6 часов в день, подача CO2 хорошим потоком, индикатор салатового цвета. Грунт ADA. Рыб - пару скалярий и десяток радужниц. Растения есть. Появляются водоросли - зелень на стёклах и наросты на растениях. Когда выключаю свет дней на 10 - они почти уходят. При включении - дней через 5 опять появляются. Помогите пжл понять как лечить. |
|
#3007416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kentanders Теперь попробуйте из крайности в крайность не прыгать, а выбрать середину - убавить мощность светильника на половину и мониторить питание растений. |
|
#3007429 |
|
Посетитель
|
|
Проверьте качество воды еще. Такое бывает от переизбытка фосфатов в дополнении к избытку света. |
|
#3007438 |
Посетитель
79
Ковров 2 года |
|
Zeveult Отоцинклюсы тоже сидят там, но не помогают совсем. Видимо зелени слишком много. Свет пробовал уменьшать. Не помогает. |
|
#3007468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kentanders Если побеждают водоросли, то я бы попытался определить что за вода у Вас. GH, KH, pH. Свет, говорите 5...6 часов в день. Но этого, для определения состояния аквариума не достаточно. Я бы, прежде всего, попытался определить параметры NO3 и PO4. Потом, - чем кормите, как часто подмениваете воду... Ваши анубиасы можно достать из аквариума и промыть в растворе лимонной кислоты: 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты на кружку 300мл воды (17гр лимонной кислоты на 1л воды) Удаление любых водорослей с жестколистных растений ___ Александр |
|
#3007473 Нравится Egorkapedro, gray13
|
Посетитель
79
Ковров 2 года |
|
Alkor Спасибо. Тесты сделаю. Напишу. Анубиусов у меня нет. Там все растения с корнями. |
|
#3007482 |
|
Посетитель
|
|
kentanders Такое впечатление, что вы хотите избавиться от водорослей за неделю. Не выйдет. Неретины и отики подъедят то, что есть, но водоросли растут постоянно, так что нужно искать причину их появления. Одного света недостаточно, тут, наверняка, еще и состояние воды. Но вот то, что по устранению этой проблемы отики все съедят - это точно. У меня они прекрасно объели ксен с листьев анубиаса. |
|
#3007504 |
Посетитель
79
Ковров 2 года |
|
Zeveult Я уже год не могу справиться с этой проблемой. Так что прекрасно понимаю что быстрого результата не будет. Я попросил советов о том как подступиться к решению тк мои эксперименты не дают эффекта. |
|
#3007551 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
kentandersПопробуйте еще урезать свет, часов до четырех. Его у вас на хороший лес, но лес рискует быть задушеннным до того как отрастет. Да и газ вполне может быть тут лишним, либо его подачу стоит уменьшить. |
|
#3007553 Нравится WViktor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kentanders Какой возраст аквариума после запуска или перезапуска? Какой грунт? Есть ли питательная подложка? |
|
#3007558 |
Посетитель
79
Ковров 2 года |
|
WViktor Возраст после запуска 1,5 года. Грунт ADA Под грунтом есть лава. При созревании аквариума особых проблем с водорослями не было. Посадил меристему. Она вся хорошо разрослась. Вода была кристально чистой. Как только добавил первых рыб - так началась вспышка водорослей которая не закончиться до сих пор. |
|
#3007570 |
Посетитель
79
Ковров 2 года |
|
Alkor Приехал с работы. Сделал тесты: 12.05.22 No2 - 0.05 мг/л (jbl) NH3 NH4 - 0 (tetra) PO4 - 0,02 (jbl) NO3 - 0 МГ/л (sera) |
|
#3007612 |
|
Завсегдатай
|
|
kentanders При отсутствии нитратов у меня в аквариуме сначала начинается зеленый пушок, а потом лезет нитка. Изменено 12.5.22 автор DenKl |
|
#3007627 |
Постоянный посетитель
|
|
kentanders Большие сомнения в достоверности полученных результатов. Даже в водопроводной воде присутствуют нитраты. У меня проблемы с водорослями были после применения антибиотиков в растительном аквасе. Растентя все полегли, зато полезли водоросли. С проблемой удалось справиться длительными затемнениями, как и вы плюс перекись водорода. Концентрацию не помню посмотрите в инете. |
|
#3007648 |
Посетитель
79
Ковров 2 года |
|
Si29 Вчера перепроверял нитраты. Результат аналогичен. Срок годности теста не истёк. По воде забыл написать - лью осмос. |
|
#3007658 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kentanders Дело в том, что замеры NО2 - 0.05 мг/л, NH3/NH4 - 0 в запущенном аквариуме, ничего не дают. Ну, NO2 = 0.05, говорит, что ядов в воде минимум. Лично я их никогда не выполняю этих тестов в запущенном аквариуме. Тесты на PO4 - 0,02 мг/л, NO3 - 0 МГ/л. Лично меня беспокоит, что азотистых соединений у Вас нет, т.е. NO3 = 0. Это показывает, что питания для растений, я говорю о растениях, исключая водоросли, - совершенно нет. Показатель NO3, в нормальном аквариуме обязательно должен быть. Этот уровень может быть в пределе от 4.., до 10 мг/л. Некоторые аквариумисты поднимают его ещё выше, однако, в общем-то это яд, уровень которого может быть в пределе, который я указал. РО4 - это фосфаты. В тесте JBL уровень от 0,02 до 0,05 указан зелёным цветом. Однако вполне нормальным будут показания в пределе до 0,5... 1мг/л. В вашем случае, я бы содержал на уровне 0,5 мг/л. В общем, питания в воде у Вас нет. А водорослям вполне достаточно жратвы для активного роста. Водоросли будут буйствовать пока не начнут расти растения. Это основа. Значит NO3 и PO4 необходимо добавить. Добавляют ещё и микроэлементы. Однако Вы не указали результатов GH, KH, pH. Льёте осмос... Всё равно нужно знать какая вода у Вас получается. ___ Александр |
|
#3007674 |
Посетитель
79
Ковров 2 года |
|
#3008073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kentanders Даже не знаю, что Вам ответить. Дело в том, что практически все удобрения для аквариума идентичны, с маленькими исключениями. Допустим, посмотрите удобрения Ермолаева. Лично я сам использую сухие смеси, которые потом сам развожу. ___ Александр |
|
#3008230 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3008231 |
Посетитель
|
|
Сам год мучился. Ну у меня просто тупо не расли растения. Эксперементировал с светом, менял грунт. Советывался на форумах. Установил Со2. Были эхи + буцефаландры. Буцики пришлось отдать увеличить эхи. 4 штуки на 200 литров. Много рыб. Сейчас все прёт эхи все красные, красавцы. Ище и макро лью. Без него никак. Без макро рост нулевой. Микро не влияет на растюху. Хотя эхи в вабикусах сидят. Кое где появляется ксен но он коричневый и его мало, чищу раз в 2 недели. Пробуйте, эксперементируйте на форумах мне ничего путевого не посоветывали. Настроение портится когда ничего в акве не растёт. |
|
#3008238 |
Посетитель
|
|
Хочу поделиться опытом (может пригодится). |
|
#3008247 |
|
Посетитель
79
Ковров 2 года |