Новичок
|
Самодельный, ленивый аквариум на 100 литров. |
Доброго дня.
в конце 2020, подарили аквариум xiaomi на 15 литров. выглядело это все красиво и оптимистично в плане автоматики, тут и фильтр и тдс и кормление, свет по расписанию, подогрев... в итоге, остался только свет, вильтр был переделан на донный аэрлифт, греть не грел, кормил вручную. жили и росли там один огненный, суматранец, мшистый, четыре неона, два родостомуса и пяток катушек. два анубиса приростали на десяток листиков за год. в общем, это был полигон, подбирал грунт, донник модифицировал, и тд. понял, за это время что мне надо: не собирать дейтрит со дна, не собирать пленку с поверхности, чистая вода без взвеси и хороший балланс, в небольших объемах. ну привлекательный вид, и небольшие размеры как бы тоже. родился и запустился, такой вот аквариум: - размер 220х920х550, переднее и боковые оптивайт 6 мм, дно и задник простое стекло 8 мм, одно ребро вклеено на переднем стекле на всю длину. клеил на силикон прозрачный, наносил на стекло, затем приклеивал. ну и дальше снимал излишки. неделю сушил, мыл, установил на подложку для ламината 3 мм. - заказывал с али донные решетки, 10 шт. вполовину обрезал ножки, чтоб пониже было. разместил в акве у переднего стекла, сзади 70 мм донника нет, просто грунт, для растишек. - грунт купил 5 литров лавы 10-15 мм, и 5 литров гальки жемчужной, 5-8 мм. было еще литра 3 черного импортного какого-то грунта. смешал черный и гальку. первым слоем 30 мм лавы на решетки, потом 50+ мм смеси гальки. как только грунт всыпал залил литров 30 воды. постоял дней 5, пока клеил коряжку из 3х деталек, пока делал короб постфильтра. - заказал на али скиммер и решетку заборную, купил черную трубу для электропроводки и 5 уголков к ней. когда все пришло, еще по зиме - настроил размеры скимера - чтоб разделить потоки примерно пополам - с поверхности и с середины аквы. вторая трубка идет в донные решетки. в уголках соединительных над центром сверлил отверстия, куда опустил обычный камень, тоже с али, для аэрации. в каждую трубку по камню - 15х30 мм. - вчера запустил фильтр в окончательном варианте: с коробкой постфильтра, лавой в ней, пеногасителем и синтепоном на выходе. за ночь синтепон потемнел, а поверхность аквы стала чистая, вода тоже стала чище от взвеси, думаю за пару дней вообще "кристализует" - фильтр один раз пришлось переделывать. поток воды от двух эрлифтов был большой, не успевала проходить. ну и пенка на выходе из труб пыталась приподнять крышку. Что получил. компрессор у меня tetra apc300, стоит в шкафу закрытом. если просто опустить аэратор, даже один - то слышны, достаточно навязчиво, пузырьки. тут почти полная тишина, трубки толстые и короб герметичный из вспененного пвх гасят шумы хорошо. аквариум почти бесшумный. поверхность аквы чистая, все пленки-листики улетают на синтепон, размер синтепона 60х250 мм, обычный 300г/м, просто вытаскивается и выбрасывается. еще задачей было сделать кассету для вытаскивания синтепона чтоб с него в акву не улетал мусор, из опыта первого аквариума - раздражало. в аквариуме нет никакого оборудования, которое портит вид, только в левом углу две трубочки, черных, по 25 мм. задник заклеил ораклом 641, цвет не помню, но выбрал самый темно-синий, почти в черноту. Со светом тоже дилемма была, брать лед лампу заводскую... но! мне не нравится что на таких лампах диоды в нижней плоскости, и при, допустим, сидении на диване - очень сильная засветка в глаза, шторки городить пришлось бы. решился, взял швеллер алюминиевый 30х100, обрезал в размер аквариума приклеил 4 ленты по 900 мм 5024, и одну ленту красно-синих, типа фитодиоды... не знаю как фито, но с темно-синим фоном, вечером обалденно только ее включать. в итоге выяснилось: что достаточно одной ленты 900 мм и такой же фито. т.к. уже наклеил 4 шт, то решено было оставить две про запас, и запустить пару белых теплых и фито, раздельно. сейчас допиливаю контроллер восход-закат на esp32, думаю обе ленты будут работать % на 70. про фито пока не решил. осталось концы залить силиконом, сделать возможность перекоммутации и вывести нормальный провод трехжильный. а!о! у светильника торца заделал тем же вспененным пвх, на миллиметр больше, чтоб на стекло пластик опирался. светильник достойный получился считаю. да, светодиоды все влагозащищенные. ленты 5024 были, фито дозаказывал. Обогрев: греть собственно не планировал, но завел в дно 3 м кабеля силиконового греющего, для инкубаторов, питание будет 12 вольт, мощность 25-30 ватт, это если совсем замерзать будут, контроль теературы так же esp, ну и миганием фитодиодов в аварийном режиме. сейчас пока на 24 градусах запускается. Как запускал: грунт, залил воды треть аквы, подержал несколько дней, кинул улиток, кинул растишку которая была. Первая заливка отстоянная из под крана ppm 150-170 ph 6,2-6,3. дальше доливал осмос пополам с водой ppm ниже 100, ph такой же. сразу после заливки поехал купил растений всяких, которые понравились - названий не скажу, и засадил... подержал пар дней, добавляя микро+маркро по 2 мл и стартер для аквы по 5 мл пару дней, и перевел сначала самого доходяжного неончика, через сутки и всех остальных, еще через неделю докупил 7 огненных барбусов уже почти взрослых, пусть портят воду, быстрей запустится. кормлю хорошо так, обильно - гречишноспирулиновым и тетрой хлопьями. вспышек бактериальных не было, прошло 2 недели с момента первой заливки воды, вода чистая, есть едва уловимый запах водоема (рыбы), но из опыта мо маленькому аквариуму - думаю пройдет. дно чистое, уже какая то живность селится на камешках, надеюсь. растения растут, первоначально некторые даже листики растворять решили, я их быстренько в стаканчики пересадил на торфогрунт, восстановились сейчас. Выводы: просто рассказал про свой проект, как его продумывал и как реализовал. почти все получилось - тихий, красивый, компактный, несложный (в плане что из оборудования лишь компрессор), нет возможности внешней протечки(все в банке), одним выстрелом и аэрация и фильтрация. Изменено 16.5.22 автор dioldi |
|
#3008862 Нравится shadow999
|