На премодерации
|
Потек аквариум . |
Всем доброго дня.У меня проблема, нужен ваш совет.Вчера потек аквариум , разошелся левый передний шов, почти все вылелось.Сама банка 130 см длина,50 см высота ,60см глубина.Аквариум делал на заказ примерно 12 лет назад, толщина стекла 12мм имеет два ребра жёсткости по длине, стяжк нет.Посетуйте , Што мне делать?Можно ли заклеить шов или лучшие переклеить все передние стекла, а может нужно переклеивать весь аквариум. |
|
#3013506 |
На премодерации
|
|
#3013518 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вячеслав666Заклеить шов при такой силе давления на стекло явно недостаточно. Переклеивать, желательно всё. |
|
#3013529 Нравится Alkor
|
На премодерации
|
|
То есть весь аквариум и ли все передние стекло?И может специалиста посоветуете, объем не маленький не хотелось бы снова воду собирать. |
|
#3013533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 Гитарной струной банка разрезается за 15 минут. Крупные остатки силикона срезаем ножом. После мелкие остатки силикона зачищаем металлической губкой для мытья посуды. Обезжириваем стекла ацетоном, протираем туалетной бумагой, собираем аквариум на струбцинах с зазором между стеклами в 1.5-2мм. и задуваем его силиконом из тубы. Вячеслав666 Только весь аквариум целиком. Изготовление морских, рифовых и аквариумов для акваскейпа, тумб под аквариум, изделий из акрила возьмут за это дорого. |
|
#3013539 |
На премодерации
|
|
#3013543 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 Толщина стекла для таких размеров выбрана правильная, и даже ребра есть хотя тут можно в теории и без них было. Хотя 12 лет для аквариума это дофига но не должен был разойтись. Думаю причины могут быть в следующем: 1) Силикон просроченный, брак или мороженный. 2) Не обезжирили, или плохо обезжирили стекла перед склейкой. 3) Плохо полированные торцы стекла. Зы. Себе бы сам переклеил. На мой взгляд это интересный опыт. |
|
#3013546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3013557 |
На премодерации
|
|
KoRvin Я б сам клеил, если вдруг. По крайности, самодельщик ничего не теряет. |
|
#3013561 |
|
На премодерации
|
|
KoRvinЯ уже тоже задумываюсь сам переделать.Подготовлюсь, приобрету струбцины, побольше информации соберу и буду делать. |
|
#3013562 |
Постоянный посетитель
|
|
Как склеен аквариум? "Плавающее дно" ? |
|
#3013625 |
На премодерации
|
|
tazikИзвините, я это не понимаю.Клеели давно, я этого человека не найду, так бы узнал. |
|
#3013640 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вячеслав666 |
|
#3013647 |
На премодерации
|
|
tazikСделано способом номер 2,обклеено со всех сторон. |
|
#3013672 |
Постоянный посетитель
|
|
tazik Если 4 стенки опираются на дно, то это очень плохой способ склейки и повторять его не вижу смысла. |
|
#3013675 Нравится KoRvin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dravor. |
|
#3013701 |
Постоянный посетитель
|
|
tazik И получают первоначальный результат. Как говориться "хозяин - барин" я и сам знавал людей, которые вместо "хорошо" любили делать "оригинально и не как все", но в данной ситуации зачем? Зачем вес четырех стекол будет создавать ненужное напряжение на дно, если можно опираться сразу на подставку или тумбу? |
|
#3013731 |
Постоянный посетитель
|
|
Dravor. Да какая забота? Пускай себе опираются. В чем проблема? Возможно это имеет значение, когда клеют тонники и больше. А до 700- 800л никакого практического отрицательного значения это не имеет. Стандартные аквариумы очень удобны, когда их нужно много и стоят на этажерках. В магазинах, разводнях, у оптовиков. .... Если все сделано по уму то служат они десятилетиями. |
|
#3013734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tazik В чём плюсы и минусы методов? |
|
#3013757 |
На премодерации
|
|
dravorВот интересно почему все таки разошелся шов?После 12 лет работы.Я его и таскал за это время из угла в угол из за ремонта и перезапуск был не один.Мистика какая то.Вот стяжки нет только продольные и то по колькулятору на 12мм стекло с таким объемом пишет не нужны они. |
|
#3013766 |
Постоянный посетитель
|
|
Erlang.1 А зачем задавать банальные вопросы, ответы на которые можно быстро найти самому? |
|
#3013767 |
|
На премодерации
|
|
Думаю порядок работы такой.Приеду с работы переселю рыб в маленький аквариум , там неоны они не заметят особо смены жилища, попробую раздать растения, тонины жалко только хорошо адаптировались и пошли в рост.Солью аквариум , уберу грунт, почищу.Возьму струну которые авто стекла срезают, разделаю аквариум, уберу остатки герметика.Куплю струбцины для аквариума, герметик , скотч.И буду пробовать собирать и клеять.Будут вопросы, напишу.По возможности помогайте пожалуйста советами. |
|
#3013773 |
Постоянный посетитель
|
|
Вячеслав666 Хм. Я тоже в свое время задавался вопросом и из поиска по форуму и общения с мастерами у меня получился следующий итог: 1. Ничего не бывает вечного, особенно, если это склеено, особенно если шов должен быть эластичный. 2. 10 лет - вот тот срок, о котором все говорят уверено, если использован лучший герметик. Все что дальше - это уже за рамками обоснованной гарантии и как повезет. Так что на одиннадцатый год жизни можно быть морально готовым ))) |
|
#3013775 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Если вспомнить сопромат, то теоретически банка склеенная вокруг дна имеет более прочные швы, чем банка, склеенная на дне. Так как силиконовый шов имеет лучшее держит разрыв, чем сдвиг. На практике в какой-то момент будет именно так, но до каких габаритов не будет иметь принципиального значения схема склеивания стёкол я не берусь посчитать |
|
#3013807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 Из-за жажды наживы сборщиков аквариумов и рекламных обещаний изготовителей герметиков) Может задаться вопросом: потёк ли каркасный аквариум - да, это возможно, но заклеил замазкой - и нет проблем. Но мы хотим эстетики: убираем вертикальные уголки - вроде держит; Убираем нижний каркас с разными вариациями типа "сверху дна", "вокруг дна" - думаю, тоже не было проблем, прочности "нового" силикона хватило; Но рекламная банка без лишних стяжек-каркасов смотрится лучше - поэтому убираем верхний каркас... И вот приговор: 12 лет! |
|
#3013826 |