Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Переделка навесного МГ светильника AquaMedic на LED. |
Уважаемые форумчане! |
|
#3013536 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sfpvr Светодиоды требуют хорошего теплоотвода с помощью радиатора. У мг светильника радиатора нет. Поэтому технически хорошо сделать это не получится. Нет в теории радиатор вкорячить можно, но выглядеть это будет как лютый колхоз. |
|
#3013541 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3013545 |
Свой на Aqa.ru
|
sfpvr Это просто замечательно что корпус светильника алюминиевый. Если обклеить его светодиодной лентой то да хватит охлаждения с запасом, а для нормальных мощных светодиодов совершенно недостаточно. Так рассуждать это дилетантство, из серии а давайте сделаем водку, у меня есть целая цистерна этилового спирта есть. Как нельзя? Это же спирт, хороший чистый, горит хорошо. |
|
#3013550 Нравится dravor
|
На премодерации
|
sfpvr Можно вопрос, а зачем? Ничего хорошего вам не поставят, а что-то хорошее по уму сделанное будет стоить соизмеримо новому хорошему светильнику. ADA NA Lamp MH-150W Green 8324 руб. немного больно, зато без разочарований Изменено 2.6.22 автор copland |
|
#3013633 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvin Можно задействовать медные компьютерные. + вентялятор так-же можно. |
|
#3013664 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Erlang 1) Места в этом светильнике крайне мало. Запихнуть туда нормальный радиатор, вентилятор, драйвера, провода и чтоб это выглядело более менее эстетично практически не возможно. 2) Вентилятор гудит, собирает на радиаторе шубу из пыли, потребляет электричество и рано или поздно выйдет из строя, его надо периодически менять а светильник чистить от пыли. Один геморой. Переделывать Мг светильник в диодный это как взять жигули и заменить на них колёса на 19 радиуса. Думаете не получится? Пропиливаем арки, меняем тормоза, растачиваем двигатель и профит. Только вот заниматься этим нафиг не надо! |
|
#3013692 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3013719 |
Свой на Aqa.ru
|
sfpvr Деньги и светильник ваши, переделывайте если хотите, я не против. https://remontsvetau... |
|
#3013722 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
sfpvr На всякий случай добавлю подробностей. Почему идея переделывать светильник МГ в светодиодный мне видится не очень перспективной: Светильник на МГ-лампах способен работать в очень жестких тепловых условиях. Сами лампы прекрасно себя чувствуют при температуре больше 300 градусов. Алюминиевый корпус при этом может спокойно нагреваться до 100-150. Не пострадают ни лампы ни корпус. При таких температурах устанавливается тепловое равновесие и лишнее тепло спокойно рассеивается в воздух. Светильник работает в штатном режиме. К сожалению нагрев светодиодов до такой температуры противопоказан. Металлгалогенные лампы - довольно эффективный источник света с достаточно хорошим КПД. КПД светодиодов (хороших, не все светодиоды могут этим похватстаться) выше, но не так, чтобы радикально. Например, если вы освещаете 400л тремя 150-ваттными МГ, т.е. всего 450 вт в вашем светильнике, то для получения такого же количества света вам понадобится в лучшем варианте 250вт светодиодов. К сожалению, если не делать радикально другую систему охлаждения, теплоотдачи МГ-шного корпуса для такой мощности не хватит, и они перегреются. Можно поставить настоящий радиатор на весь размер корпуса. То тогда получается суп из топора, поскольку корпус уже становится не особо и нужным: радиатор сам неплохо работает в качестве несущей конструкции. |
|
#3014021 |
На премодерации
|
Constantin_K 150 ватт МГ дает 12000 люмен. 150 ватт светодиодов с приличной цветопередачей в лучшем случае дадут 15000люмен в режиме прожарки, на максимальном токе, по факту больше 70% от максимума давать на них не нужно. Минус потери на оптике- рассеивателе. То на то и получается. Т5 лампы тоже где-то рядом. Они наказаны только за то, что содержат ртуть. sfpvr у вас должно быть две лампы в светильнике? если две, то 24000 люмен на 400литров. Это много, даже очень. Изменено 4.6.22 автор copland |
|
#3014028 |
Модератор , Советник
![]() |
|
copland Сейчас ситуация с КПД у хороших светодиодов все-таки несколько лучше. Ну и по факту, МГ требуется хороший отражатель, на котором все равно есть потери. Светодиоды изначально весь свет излучают в нужное полупространство, что облегчает жизнь. Цифры про потребление энергии, которые я привел, соответствуют экспериментальной реальности. Тот же уровень освещенности, что дает 450вт МГ, можно получить от 250-300вт светодиодов с хорошей цветопередачей. Ну и не надо в "режиме прожарки". Можно хоть на уровне 70% от номинала, хоть 50%. Просто светодиодов надо взять нужное количество. |
|
#3014067 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спасибо за ответы. |
|
#3014071 Нравится VITALL
|
Модератор , Советник
![]() |
|
sfpvr При такой конструкции точно проще не привязываться к данному корпусу, а сделать новый светодиодный светильник с нуля. Корпус - далеко не самая расходная часть. |
|
#3014074 |
На премодерации
|
sfpvr Честно говоря, не слышал информации, что металлогалоген и т5 снимают с производства. Снимают с производства т8, кое-какой натрий и все остальное, с кпд ниже 75 люмен на ватт. И с цветопередачей ниже 80. Если у кого другие данные, киньте документик. Constantin_K вот например. возьмем светодиод от Бимса Cree XP-G3 XPGDWT-01-0000-00ME3 он яркий при номинальном токе 350ма дает 187lm и все такое только есть один нюанс его цветопередача 60+. косылями его правят, получается что получается и кому то это нравится. если взять светодиод такого же типа, но с цветопередачей 80+ Cree XP-G3 XPGDWT‑H1‑0000‑00KE3 мы получим света уже 170 lm а 90+ XPGDWT‑U1‑0000‑00FE3 130lm так что чудес не бывает. Хорошая цветопередача откатывает светодиодный свет на уровень ЛЛ и МГ. а самое смешное, что двух позиций с хорошим RA вообще нет в наличии нигде и поштучно не продают. Изменено 6.6.22 автор copland |
|
#3014083 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
copland Посмотрите уменя в блоге про измерения. Там есть несколько вариантов COB с CRI>97 и КПД явно лучшим, чем даже у МГЛ с самой энергоэффективной керамической горелкой. Ранее я ее тоже аккуратно измерял. |
|
#3014352 Нравится Алдан
|
На премодерации
|
Constantin_K посмотрел, разницы в разы не увидел. Плюс минус одно и тоже, если учитывать погрешности измерений. Учитывая тот факт что жизнь светодиодов на максимальных токах не регламентируется, а светильник на на номинальном токе из даташита вообще будет стоить как самолет, не вижу смысла отказываться от МГ, чья смерть на производстве пока сильно приувеличена. |
|
#3014357 |
Модератор , Советник
![]() |
|
copland В разы - нет, но 300вт потребления вместо 450 считаю разницей существенной. Другое дело, что от МГ излучается еще и ИК, что в некоторых случаях (зимой) идет на пользу. Кстати, керамических МГЛ (Osram Powerball, Philips CDM) я давно в продаже не видел. |
|
#3014358 |
|
На премодерации
|
Constantin_K 20 баксов за 15 ватт. На разницу между стоимостью таких светильников можно кондей поставить, неплохой. И жена одобрит. |
|
#3014448 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3014490 |
На премодерации
|
Constantin_K даже в идеальной ситуации, которую вы указали 300/450, Кондею нужно затратить лишние 50 ватт мощности в случае с МГ. Это не о чем. Я трудно себе представляю, что человек, покупающий 300вт светильник, с ценой под 100к, не купил себе кондей, с ценой в 25. А на море, кондей нужен по дефолту. Изменено 7.6.22 автор copland |
|
#3014594 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
copland Вот, можете представить. У меня два аквариума по 450л, а кондиционера нет вообще. Я их не люблюм (даже в гостиницах обычно не включаю), да и не вижу в них смысла в Московском регионе. Жара достаточно редка. А потребление энергии стараюсь по возможности минимизировать хотя бы из общеэкологических соображений. Ну и другие недостатки есть у МГ. Например, мгновенное выключение света. Какое-то количество рыбы у меня в эти моменты выпрыгнуло. |
|
#3014710 |
Новичок
![]()
9
![]() 3 года |
|
#3017312 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ice_128 Конечно спасибо, но мне нужна контора/фирма, которая может переделывать светильники. У меня нет времени и возможности сделать это самостоятельно. |
|
#3017355 |
|
Новичок
![]()
9
![]() 3 года |
|
#3017367 |