Малёк
|
проседает столешница тумбы между центральной и боковыми опорами |
Здравствуйте! |
|
#3028341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Varvara_F это потому что вы подложили подложку из вспененного полиэтилена. это он даёт такой эффект. Можете в гугле набрать "почему нельзя класть туристические коврики под аквариум?" |
|
#3028364 |
|
Малёк
|
|
#3028375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Varvara_F 🤔... как бы это объяснить... там на поверхности в области ДСП столешницы действуют разные силы... ну там нужно стрелочки поставить как в механике: силы гравитации, тяжести, веса, силы 👉упругости👈, натяжения, реакции опоры; силы Обратите внимание на силу с пальцами. Те что зачёркнуты - не ваш случай. Если короче: уберите коврик. Если ещё короче: ничего не предпринимайте, страшного ничего не будет🙂 |
|
#3028377 |
Малёк
|
|
#3028378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievНичего криминального не нашёл. Но стало очень интересно. А почему нельзя? |
|
#3028383 Нравится Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Попробуйте по другому в Гугле: "Зачем класть туристический коврик под аквариум?" |
|
#3028385 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev У меня лежат везде коврики такого типа и все ровное под аквариумами. Где то и туристический. Объясните в чем прикол, только не как девушке ранее, а грамотно. |
|
#3028400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Блин, ну девушке я постарался😅 много букв правильных написать, что ещё добавить? Коврик - имеет толщину, материал которого имеет упругость, которая давит на пролёт ДСП. Если у вас пролёт меньше, или сила упругости коврика меньше, то и прогиба не будет. Ну это же очевидно😣 |
|
#3028405 |
|
Малёк
|
|
volodyvasiliev Заявка на Нобелевку). Сила упругости (закон Гука) в самом простом случае, направлена в противоположную сторону смещения частиц тела. Т.е. в нашем случае, в сторону аквариума. Но ее сила настолько мала, относительно силы давления аквариума на подложку, что ею можно пренебречь. А так как у нас система статическая, то и сила упругости со временем, почти полностью исчезнет. Давление на столешницу будет равномерным, что с подложкой, что без. При условии параллельности поверхностей. А подложка, как раз и компенсирует эти неровности, ну и от песчинок спасает в первую очередь. |
|
#3028424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev stevve Я смотрю вы что-то понимаете в этих силах притяжения/упругости/и тд.. Но с разным мнением. Но так и должно быть, в споре родится истина. В общем у меня коврик для фитнеса, у жены отобрал (Atemi, если это важно). Ну так вот, я надеялся с помощью него выровнять аквариум, у меня по горизонтали он завален на полсантиметра вправо. Думал типа сила притяжения и всё такое, примнёт 125 литров с одной стороны побольше и он станет ровно.. А фиг там(( Слишком упругий? |
|
#3028433 |
Малёк
|
|
#3028436 Нравится SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
stevveА гравитация, типа продавить с одной стороны (он же мягкий)) не работает? Я пробухал всю физику в ПТУ, поэтому кажется, что должно, а оно не работает)) 80 см маловато в масштабе планеты видимо?)) Изменено 23.8.22 автор SiD78 |
|
#3028437 |
Малёк
|
|
stevve То есть подложка сможет компенсировать прогиб менее 1 мм? Мне интересно, почему ДСП прогибается, там пролет между стойками всего 30 см. Качество? В книжном шкафу полки из дсп длиной 30 см тоже прогибаются немного. |
|
#3028439 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Varvara_F Тонкая некачественная макуха может и под своим весом прогибаться. Подложка выдавливает на тех местах, где нет вертикальных стенок. Как вариант - использовать более тонкую подложку или усилить столешницу. Я бы сделал второе. |
|
#3028443 Нравится Varvara_F
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroДа простят мне Сукеллус, Дионис и Бахус эту физику!)) Это получается мы берём отрезок А-B, между ними (под ними) посередине ставим перегодку точку Х и получается, что давление на промежутках между А-Х и Х-В больше? Не, по уму конечно там "провис", но у ТС сверху двойная столешница, плюс задняя стенка тоже забирает.. Неужели стекло снизу так волной прогинается, что выдавливает коврик? |
|
#3028445 |
|
|
SiD78 Стекло прогибается пренебрежительно мало, коврик давит по всей площади, но у столешницы в местах опирания на вертикальные стенки нет возможности прогибаться/провисать. В то время, как в пролетах, из-за податливости и недостаточной прочности материала дсп, достаточно небольшой нагрузки для возникновения деформации. Проведите эксперимент. Возьмите гимнастический коврик, положите на него лист не очень толстой фанеры, примерно равной площади сиденья табуретки и поставьте сверху табуретку. Где у фанеры образуется "пузо"? В этом частном случае можно взять линейку и надавить на края пальцами. |
|
#3028448 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroДумаешь надо каменную столешницу?))) у меня коврик и два слоя ЛДСП по 16мм, надо замерить "провис")) EgorkapedroА вот такое встречал и получается как написал stevve |
|
#3028450 |
|
|
|
SiD78 Не всяк дсп одинаково прочен. SiD78 Давление по всей площади неравномерное, как раз в месте, которое "завалено" — более высокий столб воды. Но при нагрузке около 40г/см² этим можно пренебречь. |
|
#3028451 Нравится SiD78
|
Малёк
|
|
А что если вместо ЛДСП взять мебельный щит, допустим, из лиственницы, вырезать по размеру и положить сверху на столешницу, а уже на него подложку и аквариум? Что скажете? |
|
#3028455 |
На премодерации
|
|
#3028461 Нравится Varvara_F
|
|
Новичок
|
|
Varvara_Fя ложу вторую столешницу.дсп или фанера без разницы, смотрите по эстетике. а вместо туристичеистического коврика обыкновенный линолиум на подложке.. Изменено 24.8.22 автор вовочка168 |
|
#3028524 Нравится Varvara_F
|
Завсегдатай
|
|
SiD78 Ковриком не выравнивают аквариум. Стол нужно установить строго по уровню. А коврик для других целей. |
|
#3028684 |