Малёк
|
Телескоп лежит на боку |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
96, 60×40×40 Время с его запуска или перезапуска Не знаю Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 золотых, 1 телескоп Кормление рыб: какой корм Сухие хлопья, 1 раз в день Интенсивность и длительность освещения Нет освещения Температура Не знаю Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний с губкой Сведения о грунте Мелкие и крупные камни, ракушки Частота и режим чистки грунта Сифоню каждый раз при подменах Частота и режим подмен воды До того как телескопа начали щипать 2 недели не было подмен, и аквариум был грязный Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Добрый день. Аквариум достался от арендодателей, я только кормила, как они сказали. Сейчас одна рыбка болеет, хозяева квартиры ничего делать не собираются( рыбка телескоп, недели 3 назад две золотых начали щипать телескопа, он как-то без сил пытался прятаться. Тогда был грязный аквариум, телескопа на время отсадили, аквариум почистили и запустили обратно Какое-то время все вроде было нормально. Но через несколько дней телескоп стал часто висеть вверху и хватать воздух, еще через несколько дней начал много лежать в углу на камнях. На нем нет никакой слизи, нет пузырьков. Кал тогда видела был обычным. Аппетит был. Вчера он начал всплывать боком, у него не было сил плавать, из-за фильтра его мотало по всему аквариуму и он бился головой об камни, я отсадила в кастрюлю. В магазине, в которым они брали рыбок сказали что его уже не спасти. Сейчас он в кастрюле, но там нет подачи воздуха, он уже просто боком лежит почти на дне, редко дышит, иногда по немного плавает на боку. И вчера заметила кал нитевидный белого цвета. Можно ли что-то сделать или уже слишком поздно?((Я понимаю, что информации очень мало, и нет тестов воды. Мне жаль рыбку, и хозяева не хотят этим заниматься. Она сейчас в кастрюле, получается два дня без аэрации. И я не кормила ее два дня, и сегодня она слабее чем вчера. Подскажите, пожалуйста, что мне лучше сделать на основе данных что есть.. |
|
#3051324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3051327 Нравится ВладимиРыбка, Даниил 2009
|
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Татьяна Кононенконичего, к сожалению уже не сделать Рыба затянута, пузом кверху, истощена. Пока что просто подменивайте ему воду, пусть умрёт в спокойствии 2-м золотушкам попытайтесь улучшить условия Татьяна Кононенкообъем для 2 золотух неплохой. Приобретите небольшой внешник, на дно несколько коридорасов (4-6) Приобретите освещение. Для начала закиньте много роголистника (чтобы закрывал пол аквариума). Потом уже сажайте неприхотливые криптокорины, буцефаландры, анубиасы. Установите коряжку. Золотушки - свинюшки. Поэтому почаще делайте подмены (25% 2 раза в неделю) В рацион добавьте салат, крапиву, красный перец и горошек (перед кормлением ошпарить) Моя золотушка даже бананы пробовала и апельсин) Татьяна Кононенкокрупные камни уберите и досыпьте грунта (крупный песок) |
|
#3051328 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
Даниил 2009 Вы видимо не заметили , что аквариум ТС достался от арендодателей. Ладно еще растения, но внешник. |
|
#3051340 |
|
|
#3051343 |
Малёк
|
|
Даниил 2009внешник вы имеете в виду внешний фильтр? Я не понимаю, извините)) этой штуки, что здесь недостаточно для него? Про выкуп аквариума интересно, конечно, но мы только приехали в эту страну и неизвестно где будем через пол года) Они предлагали отвезти аквариум их брату, но нам так понравились рыбки, что мы согласились оставить их. Не думали, что так быстро с ними начнутся проблемы, и что сами хозяева ничего о них не знают( Спасибо вам большое за ответ!! Avernezisа как стоило поступить? |
|
#3051347 Нравится G.Pferd
|
|
Малёк
|
|
Даниил 2009еще забыла добавить, что арендодатели привезли новый корм незадолго до того как его начали щипать. Тоже хлопья, другого цвета, видимо они купили на развес. Нет упаковки, просто в пакете. Другие рыбки вроде нормально себя чувствуют. Стоит сменить корм? |
|
#3051353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Татьяна Кононенко Если отсаживать рыбу, то стоило 50 % взять воды из аквариума и 50% добавить свежей. Вы же пересадили рыбу из одних химических условий в абсолютно другие, это еще больше ослабило рыбу. С больной рыбой, честно говоря, делать что не знаю, я бы метиленки добавила, но не знаю, как в вашей новой стране с этим препаратом. Может Инед придет и расскажет. А если хотите создать оставшимся рыбам нормальные условия, то идеально было бы раздобыть роголистник, и побольше (опять же, если он там у вас есть). Золотым рыбкам очень нужен растительный корм, без него у них возникают проблемы с пищеварением, особенно у короткотелых. Возможно, что и случилось с телескопом. Еще подойдет ряска и вольфия. Ну, и другие растения будут не лишние, точно. А то, слишком грустно у вас в аквариуме. И обязательные, еженедельные подмены, не менее 30% от общего объема воды. |
|
#3051356 Нравится Даниил 2009
|
|
|
Татьяна Кононенкоя бы перестраховался и сменил Идеально подойдёт такая "диета" 25-30% - растительность (крапива, перец, салат, огурец, цуккини) 20-25% - заморозка (мотыль) 45-55% - качественная сушка (sera, tetra, jbl, hikari) |
|
#3051357 |
|
Малёк
|
|
Даниил 2009а какое количество корма им нужно? Арендодатели кормили 1 раз в день, я читала, что нужно 3 раза и чтоб за 5-10 минут все съедали. |
|
#3051358 |
|
|
Татьяна Кононенко1 раз в день, чтобы съели за 3 минуты (сухой корм) Заморозка - полкубика мотыля в день (сушку в этот день не давать) Горох и перец - пару штучек в 1-2 дня (как лакомство) Салат и крапива - днём бросите пару листочков, но чтобы до утра съели. Порцию подберёте опытным путём Изменено 12.12.22 автор Даниил 2009 Изменено 12.12.22 автор Даниил 2009 |
|
#3051361 |
Малёк
|
|
#3051363 Нравится Даниил 2009
|
|
|
|
Татьяна Кононенкос растючкой как дела в зоомагазинах обстоят? Купите много роголистника, вольфии и ряски 1 - декор 2 - поглотители азотистых соединений (рыбьи какульки) 3 - растительная добавка в рационе золотух |
|
#3051365 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Татьяна КононенкоВообще-то вы все верно читали про кормление золотых почаще - у них отсутствует желудок и довольно быстрый метаболизм. Если есть возможность, то 3 раза в день - это хороший вариант. Что касается растений - они просто сожрут растения, но это - их естественная прикормка (если вам не жалко) Что касается больной рыбки. Боюсь, эвтаназия - это самый приемлемый вариант - в небольшом количестве жидкости положить в морозильник и потом выбросить (в мусор, а не в канализацию) - если станет совсем плохо. По возможности его стоит вернуть в большой объем воды, маленький портится очень быстро. Но понимаю, что там, где его мотает по стенкам и клюют соседи - тоже не вариант содержания на период слабости. Что касается Даниила - у него примерно половина советов неплохие, но имейте в виду, что он их просто вычитывает, не зря стоит пометка "юный аквариумист". Все зависит от того, где он что вычитает, и отвечает он гораздо раньше опытных аквариумистов, в этом есть своя опасность. |
|
#3051406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Нет, ну зачем вы так о таких милых созданиях. Сожрут они только роголистник, ряску и вольфию. Но, с этой целью, эти растения и кидают золотым. Криптокорины, анубиусы, эхинодоросы, людвигию и массу других растений, они не съедят. Когда у меня были телескопы, был и густо засаженный аквариум, правда ряску я им покупала в большом количестве, раз в две недели, примерно. |
|
#3051415 Нравится Даниил 2009
|
|
Малёк
|
|
Уинстонспасибо, учту) Я вот поместила его в аквариум, но пока выключила фильтр, его сносит сильно. Если он в таком согнутом положении на дне лежит, уже даже не плавает, лучше сделать эвтаназию? Уже нет надежды, что станет лучше, и ничем не помочь? Извините, что повторяюсь, он просто такой миленький был(( надо было мне раньше написать, не думала, что здесь могут так быстро ответить и что-то подсказать( и если да, то емкость в морозилку прямо с рыбой помещать? И по вашему мнению, как я могу улучшить жизнь для остальных? Подкармливать растительной пищей и все? Ну плюс каждую неделю буду делать подмены. Изменено 13.12.22 автор Татьяна Кононенко |
|
#3051444 |
Модератор , Советник
|
|
Татьяна Кононенко Переместите обратно в кастрюлю, всю воду наберите из аквариума, если есть под рукой - поставьте рядом аэрацию (аквариумный компрессор). Если есть дома антибиотик доксициклин или левомицетин - (из расчета одну капсулу (таблетку) на 30-40 л воды) растворите в отсаднике. Может еще повезет. Остальное напишу вечером. Очень занята на работе. |
|
#3051457 |
Малёк
|
|
#3051502 |
|
Малёк
|
|
Инедзавтра попробую купить аэратор, подвести ему, пока у него никаких изменений, буду благодарна если напишете еще что-то 🙏 |
|
#3051560 |
Модератор , Советник
|
|
Татьяна Кононенко Антибиотик не может подействовать сразу, обычно проходит 2-3 сутки как минимум. Если рыба сможет прожить столько, тогда будет надежда. Сейчас остается только ждать, обеспечить стабильно чистую воду, как можно больше в воде растворенного кислорода (но не течение - поэтому компрессор, но не фильтр), ну и надеяться на везение - что лекарство успеет и, что повреждения еще могут оказаться обратимыми. Но рыба очень обессилена, в аквариуме еще дополнительно помучилась, а рот таким образом открыт так как скорее всего уже внутренние органы начали отказывать, после нагрузки усилились трудности с дыханием. Сегодня на ночь подмените в кастрюле половину воды - наберите опять воду из аквариума, так будет меньше стресса и опять пополнится кислород, должно хватать до утра. А в аквариуме долейте свежую воду. Левомицетин тоже обновите - но только половину от дозы, соответственно объему подмены. Если рыба завтра еще будет живой, поищите такой отсадник, где площадь поверхности воды и объем воды будут больше, чем сегодня в кастрюле. Это даст больше шансов на выживание. Пластиковый контейнер для хранения вещей очень даже удобный отсадник, но нужен объемом от 30-40 л. Потом все равно пригодится в хозяйстве. И нужен аквариумный компрессор с трубочкой и распылителем. Таким образом вода будет портиться медленнее и кислорода в воде будет больше. Завтра опять подмена половина от объема, водой, набранной из аквариума, после подмены обновить лекарство соответственно объему очередной подмены. А в аквариуме долить свежую воду. И так повторите ежедневно. Курс лечения 7-10 суток. Когда рыба начнет хоть немного плавать по отсаднику, можно будет пробовать осторожно предложить корм - но не сухим кормом. Если повезет и до этого дойдет, напишу подробно как поступать дальше с этой рыбой. А в аквариуме сейчас вода плавно будет улучшаться, с каждым сливом для подмены в отсаднике и доливом свежей воды. Золотым это нравится. Нужно будет определиться с кормлением - сухой корм всегда перед кормлением нужно размачивать, выкармливать уже набухшим и влажным, никогда корм не должен набухать в кишке рыбы. Корм должен быть специализированный для золотых рыб, лучше всего в виде тонущих гранул. Если сомневаетесь в качестве корма, лучше выбросить и купить подходящего. Заведите живые кормовые растения - роголистник, ряску, вольфию и постоянно держите в аквариуме, пусть рыбы могут пощипать при желании. Им нужно покушать более часто чем только раз в сутки, но кормами с преобладающей растительной клетчаткой. Золотым рыбам это очень важно для правильного пищеварения. Остальные улучшения общих условий содержания в аквариуме не такие неотложные. Для большего понимания что золотым можно и что нежелательно, почитайте эту тему: FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых) Если решите выкупить этот аквариум и вложиться в более красивое оформление, стоит посмотреть здесь: Вторая попытка подружиться с короткотелыми золотушками |
|
#3051591 |
Малёк
|
|
Инедогромное Вам спасибо за столь подробный ответ! |
|
#3051594 |
|
Малёк
|
|
Инедк сожалению, телескопик умер( у него еще появилось красно-коричневое пятнышко на брюшке. В любом случае спасибо за вашу помощь. Здесь приятное комьюнити, не думала, что оно такое активное. |
|
#3051633 |
Модератор , Советник
|
|
Татьяна Кононенко Мне тоже жаль. Но так бывает, всех рыб не вылечить, к сожалению. Красное пятно указывает, что уже началось отмирание воспаленного кишечника. Аквариум остался, есть чем заняться. Самое главное обеспечить им подходящие корма. 2 золотые рыбы в таком объеме уже максимум. Других не подселяйте. |
|
#3051741 |