Посетитель
|
Что за вид макропода? |
Добрый день!на ютубе короткое видео...коллеги что за вид макропода?я понимаю видимо немного приукрасили, но всё равно хорош! |
|
#3052853 |
Постоянный посетитель
|
|
Гибриды, притом сложные, насколько помню три вида и цветовые формы там миксовались. На Фб было обсуждение этих рыб где то с год назад , может и больше. Даже автор канала засветился. Но рыба по окрасу роскошная. |
|
#3052858 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo Я подписана там в группу по макроподам. Какие есть роскошные, аж слюньки текут. Красота неземная!!! |
|
#3052875 |
Завсегдатай
|
|
Кстати, а кто-нибудь хотя бы фотки этих видов видел? Я имею в виду живых, а не тушки, которые в статье-описании показаны. |
|
#3052876 |
Постоянный посетитель
|
|
Koriтам голубой гибрид, который "змеиная кожа" - просто сказка Михайлов Сашана ФБ была обсуждалка селекционных и гибридных макроподов и там пара киперов с Вьетнама выкладывали фото дикарей, скорее всего там эти виды были, но не совсем моя тема и я закладки не делал. Но можно связаться через ютуб или на ФБ, на фото есть название страничек и там задать вопросы. Народ вполне коммуникабельный |
|
#3052877 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3052882 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Koriтам несколько групп, в этой по моему тоже, но я с полгода как забросил все соцсети, немного не до них. Так что точно не скажу. Там по макроподам есть именно вьетнамская группа, владелец (SanYow Su) занимается селекцией и выкладывает отличные фото. Я выше выкладывал скрин, на нем есть название этой группы. |
|
#3052884 Нравится Валера луганск, Kori
|
Модератор , Советник
|
|
Очень красивые рыбы, прям мечта. Cap.Nemo Плюс оцеллятусы и гонконезисы. |
|
#3053406 |
Постоянный посетитель
|
|
МелисаСписок брал с одной из последних сводок, как я понимаю, за счет дробления "старых" видов и описания новых, ареалы оцеллятуса и гонконензиса резко сократились и в s.str. их в фауне Вьетнама сейчас не отмечают))) |
|
#3053450 Нравится Kori
|
|
Завсегдатай
|
|
Cap.Nemo Ладно еще гонконгский (вполне верю, что один из новых видов достаточно сходен с ним для возникновения путаницы изначально), но круглохвостый-то? С ним ведь вообще "своя атмосфера" - судя по фотографиям "дохленьких" представителей новых видов (равно как и других старых), на Macropodus ocellatus ни один из них и близко не похож. Разве что вымер на территории Вьетнама по какой-либо причине... |
|
#3053455 |
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Сашаза последние 15 лет в сети легко находятся сводки как по ихтиофауне Вьетнама, так и по рыбам Юго-Восточной Азии в целом. Например https://lkcnhm.nus.e... Там нет оцеллятусов. По мнению хабаровских и приморских ихтиологов это вид характерный для севера Восточной Азиии и далеко на юг не уходит. Но в любом случае я там сам не ловил и не работал в экспедициях и не могу утверждать наличие или отсутствие этого вида. Хотя по логике, последние обзоры, основанные на достаточно массовых обловах, достовернее данных начала и середины 20 века. Но это только мое мнение. Еще раз группа для меня не особо любопытная и что то писать на это тему не буду, пока мне не сбросят ссылку на нормальное научтное издание где указан осселярис в фауне Вьетнама. Мой поверхностный поиск таких не показал. В литературе последних лет пишут, что оцеллярис указывался для Вьетнама как синоним оперкуляриса. Но это легко гуглилось и без меня, при желании. Если есть желание пообсуждать о макроподах Вьета, то стоит попросить Мелиссу выделить соответствующий кусок в отдельную тему. Изменено 25.12.22 автор Cap.Nemo |
|
#3053456 |
Завсегдатай
|
|
Cap.Nemo Мне интересен ответ ровно на один вопрос - чем нужно было изначально указывавшим в списках эту зверюку ученым смотреть, чтобы круглохвостого макропода перепутать с обыкновенным... Касательно того, что в сводках по ихтиофауне Вьетнама его нет я вполне верю (и меня это и не удивляет, в общем-то), но ведь и перепутать его в этом роду попросту не с кем. |
|
#3053458 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Сашану это вопрос не ко мне, в большинстве статей есть электронки авторов и можно задать его напрямую))) Михайлов Саша если образец с формалина, без прижизненной окраски и с поврежденными плавниками - легко. Особенно в зоологии конца 19 - первой половины 20 века |
|
#3053459 |
Модератор , Советник
|
|
О, конечно, если это именно о видах, встречающихся во Вьетнаме, то логично что этих двух видов там нет. |
|
#3053659 |