Посетитель
|
Обширное белое пятно на спине сома, чем лечить? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
140 Время с его запуска или перезапуска Более 7лет Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Большая стая гуппи Эндлера, сомы старикашки платидорас и агамиксис звёздчатый в возрасте 14 лет, так же жил геринохейлус , но наконуне скончался. Катушки, растения живые - анубиасы в большом количестве. Кормление рыб: какой корм Тетра, Сера хлопья и гранулы, сомам таблетки Интенсивность и длительность освещения 1 лампа 12 ватт ( аква стоит у окна) Температура 22-25 гр Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний Тетра Ех Сведения о грунте Натуральный: мелкая галька Частота и режим чистки грунта Раз в 6 мес Частота и режим подмен воды Долив по мере испарения отстоянной водой, подмена при сифонке раз в 6 мес 20-30литров отстоянной водой Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нет Уважаемые форумчане, прошу помощи. Очень хочется спасти нашу Звёздочку, 14 летнего агамиксика. Подскажите, чем лечить? ? Аква стоит у родителей, вижу нечасто. 2 дня назад сом был обнаружен в таком состоянии, как на фото: белое обширное пятно на спине и ещё одно маленькое белое пятнышко на боку рядом с жабрами. Белого пуха нет, а вот видно что толи слизь толи кожа в итоге отслаивается, и на одной жабре тоже такая же ерунда. Сейчас сом в отсаднике в чистой воде с аэрацией. До этого сутки сидел в Антипаре ( планировала длительную ванну до выздоровления с концентрацией 1 капля на 2,5 литра, но при добавлении лекарства (4 капли на 10л) поведение сома изменилось - сом стал постоянно пытаться вылезти из аквы. В инструкции к препарату написано при таком поведении прекратить ванну и вернуть рыбу в чистую воду. Но лечиться как то надо.. Пришлось разбавить 5ю литрами свежей воды. Видно, что такая ванная ему совсем не по душе, поэтому он сейчас в чистой воде и я делаю ему примочки из концентрированного антипара (сом спокойно даётся в руки и сидит так в ладони с ватой пропитанной лекарством на болячке более минуты, само его тело в воде конечно же). 3й день сом не ест, сколько он в таком состоянии не известно. Видимо, совсем плохо бедняге. Много перечитала но так и не поняла чем болеет. Что делать? Чем лечить? Помогите пожалуйста!! Может быть, человеческие антибиотики какие нибудь? Кто-нибудь отзовитесь пожалуйста.. |
|
#3068006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariBo Имхо, практически все подобные поражения сомов, вызваны, в первую очередь, плохим качеством воды из-за редких подмен. При налаживании нормальных параметров воды для содержания, вполне вероятно, что рана зарастёт и без лечения. Антипаром рану обрабатывать не стоит. Лучше мирамистином. Антибиотики, возможно, и не понадобиться применять. Пробовать содержать его в отдельной ёмкости с фильтрацией и подменами воды каждый день. Возможно, что зарастёт рана. Агамиксы рыбы крепкие. И наладить нормальный режим подмен для всех остальных рыб. |
|
#3068011 |
|
Посетитель
|
|
Огромное спасибо вам за ответ! Про недостатки содержания данного аквариума знаю, причина болезни я тоже думаю что в этом, плюс ещё был злобный сосед геринохейлус, который уже на радуге теперь. Это исправим. |
|
#3068016 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068019 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
Валера луганск Да есть нормальный минифильтр который влезет в отсадник (объем 25литров всё таки). И вода живая из здоровых аквариумов. Сделаю конечно. Я поняла вашу концепцию, только про Мирамистин можно подробнее? Как именно его применять советуете? |
|
#3068027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068037 Нравится MariBo
|
|
Посетитель
|
|
Валера луганскспасибо вам огромное! |
|
#3068043 |
Посетитель
|
|
Врядли кто-то следит за этой темой, но я всё же опишу полученный опыт, чтобы у других аквариумистов, столкнувшихся с подобной проблемой, было хоть какое-то представление о том как и сколько может протекать лечение. |
|
#3077008 |
Посетитель
|
|
#3077011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3077013 |
Посетитель
|
|
Koriда, конечно, тому удалённому (всмысле от меня территориально) аквариуму нужно было больше внимания уделять, хорошо что всё обошлось, на ошибках учимся |
|
#3077015 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3077018 Нравится Даниил 2009
|
|
Посетитель
|
|
Avernezis😁 а я думала у меня маленький 😁 |
|
#3077022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariBo Просто в аквариуме большие рыбы и он почти на свет и не показывается. Хотя они его и не трогают. Вот и не растет, я думаю. |
|
#3077023 |
Посетитель
|
|
Avernezisда у меня он тоже редко вылезает на свет божий, в основном по ночам. Но питается, видимо, хорошо 😁 и ещё я думаю что это самочка ( может по этому покрупнее?) - уж больно кругленькая и пухленькая ☺ |
|
#3077028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3077059 |
Новичок
2
2 года |
|
Валера луганск Вам большое спасибо, остановили мою панику! У меня были правильные мысли на этот счёт... но когда начитаешься "интернетов" То находишь в своём случае симптомы от всех известных и самых ужасных болезней 🙈😁 .. Потому что даже если рассуждать логически, то в аквариуме новых рыб не было с момента его запуска, и никто не болел до этого. И режим ухода известен.. Так что -да, спасибо!) Можно ещё вопрос, пользуясь случаем) А сколько по времени они могут не есть? Признаться, с момента начала лечения и после переселения в общую акву, я так пока и не видела что сом ест. Но в аквариуме много растений и мелких рыб (гуппи).. и ночью сом точно плавает...может жрет кого-то? |
|
#3077086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marianna Bodrina Сколько по времени не есть агамиксы могут не проверял. Сом на всех фото худой. А чем вы рыб кормите и сколько раз в день? |
|
#3077090 |
|
Новичок
2
2 года |
|
Валера луганск 😧 ну, получается что так... Он же не ел месяц точно. Я ему лично предлагала и таблетки для донных Сера/тетра и живого мотыля и мороженого... Таблетки во время лечения вообще в рот запихивала однажды, он их выпленул! Сейчас сом живёт с гуппями и с ножом (раньше, когда заболел жил с гуппи и с гиринохейоусом и платидорасом, но это был другой аквариум). Кормлю их с утра и на ночь (в акве много мелочи) таблетки тоже кидаю 2 раза в сутки |
|
#3077091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Я лишь одного агамиксиса видел - моего. Я если честно даже забываю, что он в аквариуме есть. Мне его подарили, в комплекте с пластиковым замком. Огромное спасибо "дарителям", ну что уж тут поделать. Живет 8й год уже, где- то в зарослях под камнями) вижу ну от силы раз 5 в год. |
|
#3077098 |
Посетитель
|
|
Сегодня ночью караулила, агамикс плавает вместе с ножом и оба жрут. Фух! |
|
#3077165 Нравится Erlang, Даниил 2009
|
|