Посетитель
|
как чистить грунт в аквариуме? |
добрый день! пользуюсь грунтом ISTA premium гранулированный крупный пару месяцев и уже схожу от него с ума. при любой махинации с аквариумом, будь то чистка или что либо еще, мгновенное поднимается взвесь и весь аквариум становится почти что черным. эта взвесь не уходит еще неделю. |
|
#3068498 |
Постоянный посетитель
|
|
Промывали сойл до закладки в аквариум? Сойлы после транспортировки есть смысл промывать, т.к.часть их фрагментов разрушается и не весь грунт в итоге остаётся цельными комочками, как ему положено. |
|
#3068501 |
|
Посетитель
|
|
#3068504 |
Постоянный посетитель
|
|
В норме промытый, чистый уложенный в акву сойл, который не теребят сифонкой и пересадкой, пылить не должен. |
|
#3068535 |
Завсегдатай, Советник
|
|
bibaboba верный способ убить сойл насмерть. Проще его выкинуть в помойку, чем пытаться бороться. |
|
#3068616 |
Модератор , Советник
|
|
Гранулированные грунты обычно не промывают и не сифонят. Вообще, в отличие от инертного твердого грунта не стоит расчитывать на бесконечный срок службы сойла, и надо понимать, что через какое-то время потребуется его смена. Обычно это максимум 2-3 года. |
|
#3068619 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так на сойл нужно еще и слой песка класть, разве нет? Чистый сойл в аквариуме и будет давать такой эффект. |
|
#3068620 |
Посетитель
|
|
#3068621 Нравится ВладимирЩ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068632 |
|
Завсегдатай
|
|
bibaboba Сойлы не промываются. Это сравнимо купить землю из перегноя для посадки комнатных цветов и пытаться её промыть до чистой воды. Сифонить соил можно только поверхностно, не касаясь самого сойла. |
|
#3068650 |
Посетитель
|
|
Constantin_K у меня этому грунту около полугода, промыть я его пыталась от безысходности, потому что уже не знала что делать с этим ужасом maculatus вот и я об этом думала. проще вернуться к прошлому стеклянному грунту, чем мучиться с этим |
|
#3068843 |
Постоянный посетитель
|
|
bibaboba Возможно, имеет место быть вариант RedTabby: повреждение гранул при хранении/транспортировке. Конкретно с сойлом Ista дела не имел, есть у меня ADA Амазония - такого ужаса не наблюдал ни до, ни после. "До" - это свежезасыпанный из пакетов, "после" - в связи со сменой ёмкости на большую - вынутый, но обратно не положенный, уже мало было на новое дно. Но хорошо просушенный использую местами сейчас. Промываю, без фанатизма. Лежит, не пылит. Попробуйте Исту вытащить на свет божий, хорошо просушить, просеять от мелких пылевых фракций - со второго захода может и послужит. |
|
#3068864 Нравится bibaboba
|
|