Свой на Aqa.ru
|
Пиявка? Какая, и насколько критична в аквариуме? |
Вместе с филлантусом, получила бонусом вот такое животное. Вроде не планария, нет треугольной головы. Растягивается в длинного червя, и собирается в почти круглое тельце. На голове рисунок. Вопрос: насколько опасна для рыб, креветок, улиток? И, если опасна, как обработать филлантус. Пока, плавает в ведерке. Сколько там этих зверьков, не понятно. Изменено 2.4.23 автор jualiza |
|
#3076116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3076119 |
|
Посетитель
|
|
Жрет улиток это ладно. На переднем стекле может их караулить. Это мерзко. Плодятся. Травить тяжело. |
|
#3076120 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 А это? Только что обнаружила еще животинку. Богатые у меня сегодня бонусы). Andrey Borisov Это не очень хорошая новость. Можно ли чем-то обработать филлантус? |
|
#3076123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jualiza Со вторым не помогу. Мелко, на мониторе не разборчиво. Вообще имхо больше на чью-то личинку похоже. Вам повезло. У меня таких кажется не было. Не знаю кто. На 15-20 секунд положите траву в солёную воду. Потом под краном промойте. Это пиявкам не нравится, они от травы обычно отпадают. Для гарантии можно так несколько раз сделать. Только паузы не меньше пары часов. А то и траве не понравится. |
|
#3076131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Спасибо. Уже так сделала, но несколько подольше подержала. Похоже подожгла феллантус. Хорошо не на всем экспериментировала. И, да, отвалились гады). Но, вот теперь вопрос, выживет ли филлантус). |
|
#3076139 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jualizaЕсли двигаются плавно, длина 3-6 мм, то возможны прямокишечные турбеллярии. Более-менее обычные у нас и неинтересные. |
|
#3076143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Похоже не они. Это вообще не пиявки, думается мне. Они круглые, не плоские, не растягиваются и не сжимаются сильно. И темного красно-коричневого цвета. Больше похожи на червяков с круглым телом и с заостренными концами. Я спокойно отношусь к дополнительной живности, но мне бы не хотелось специально заносить ее в аквариум. |
|
#3076144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Клепсины (улитковые пиявки) только для улиток опасны. Ерунда в общем. Растение жалко. Второй нелегал на пиявку не похож. Помимо того, что пиявки могут сжиматься и растягиваться, у них есть отличительная особенность - наличие двух присосок, одна на голове, вторая - на заднем конце тела. А у этого "второго" как? |
|
#3076159 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jualizaВыпадение из контекста. Я и не писал про пиявок. Зато я писал про характер движений. |
|
#3076160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi У второго, вроде не было. Честно говоря, хоть я и отношусь к таким зверькам спокойно, но специально заселять в аквариум не стала. Смыла бедняг в раковину. Торопыжка Да-да, это я из контекста повыпадала. Расстроилась слегка из-за животинок, и из-за, возможно, загубленной части растений. |
|
#3076166 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
DoraNiВообще не ерунда! Пока всех улиток не пережрут - будут плодиться и по утрам сидеть на видных местах. Мерзко шагать по стеклу. Если в аквасе не должно вообще быть улиток, то можно перетерпеть. Если планировались, то это прям беда. |
|
#3076167 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov У меня есть улитки. И я не собираюсь с ними расставаться. Из двух вариантов, я за улиток). |
|
#3076170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jualiza Там другая игра. Не нужно ждать пока в соли пиявки отвалятся. Трава так долго не выдерживает. Нужно их солью лишь пугнуть. И потом, промывая под краном, они легко отцепляются от травы. Радуясь пресной воде и отправляясь с ней в долгое путешествие по канализации. |
|
#3076183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3076184 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3076186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3076199 |
Завсегдатай, Советник
|
|
jualiza Хорошая фотография, видны интересные подробности. Беспозвоночных я помню плоховато, но могу предположить, что это Helobdella stagnalis (L., 1758). Повсеместно распространенный вид. ... специализируется главным образом на высасывании содержимого маленьких водных членистоногих, покрытых сравнительно тонкой кутикулой или имеющих более податливые места в своих покровах(Е.И.Лукин. Фауна СССР. Пиявки. Том 1. Пиявки пресных и солоноводных водоемов. 1976, стр. 270) Книжку можно скачать вот здесь . Про нее там масса подробностей. Изменено 3.4.23 автор maculatus |
|
#3076248 Нравится ещёодинпридурок, jualiza
|
|
Модератор , Советник
|
|
maculatus Нашел вот такую фотку: https://content.eol.... Как-бы не только на членистоногих, похоже. |
|
#3076249 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K На вашем фото больше похоже на птичью пиявку. Они кажется тоже из клепсин. Но в аквах обычно не приживаются. Жрать нечего? Но охотах в некоторых водоёмах если битую утку сразу из воды не собирать, то буквально за пол часа могут собраться на ней несколько десятков. Изредка встречается одна две и на живых. |
|
#3076256 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Не знаю. Вообще, это вот отсюда: https://eol.org/page... Может, и намешали тут пиявок разных видов под одним заголовком . |
|
#3076258 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Constantin_K На исходном фото глаза не видны, поэтому я запросто могу ошибаться. И в eol.org сходить поленился, каюсь. Проверил бегло только книжку Лукина, благо под руками. А там видов всего два. Вот, например, H.europaea: https://content.eol.... , https://www.gbif.org... Но вообще, разных плоских пиявок довольно много. И питаются они по-разному. Что интересно, они часто вообще не кровососы. И почему они на плавающих растениях засели - вот в чем вопрос. Изменено 3.4.23 автор maculatus |
|
#3076269 Нравится jualiza, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jualiza 1. Семейство Glossiphoniidae, род Helobdella. 2. Но это не обычная и широко распространённая в России Helobdella stagnalis (Linnaeus, 1758) - судя по форме карманов желудка, это вид новый для России, и догадываюсь какой. Но, увы, это можно подтвердить однозначно лишь имея на руках материал и сделав молекулярно-генетический анализ. 3. Называть всех Плоских пиявок (Glossiphoniidae) клепсинами вряд ли стоит - род Clepsine Savigny, 1822 лишь один из почти полутора десятков родов в этом семействе, и далеко не самый объёмный. 4. Представители рода Helobdella питаются кровью моллюсков и гемолимфой членистоногих. Изменено 3.4.23 автор Notozus |
|
#3076278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Нет для улитковых особых причин на траве сидеть. Они просто везде. И на траве и на стеклах и в грунте. Никогда заранее не угадать где с охотой повезёт. Одна с травы сползет ничего не найдя другая заползет. Плохо то, что неизвестны надежные приманки, чтоб собирать всех в одном месте. Хотя по логике должны быть. Notozus Что там считается желудком, не знаю. И с каких сроков считать вид новым тоже. Но с очень похожим рисунком на теле, со средины девяностых точно встречал. А может и раньше, просто не помню. |
|
#3076290 Нравится jualiza
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за комментарии. Но, к сожалению, ни одного утешительного(. Если бы это были пиявки, но не питающиеся "гемолимфой членистоногих", я бы даже голову себе не забивала. А пока одни расстройства. Пиявок на растениях оказалось прилично. Сегодня еще две отвалились. И не факт, что последние. А соленую воду филлантус переносит крайне плохо. Я уже сократила время до меньше минуты, и один подход. Но листья все равно сгорают. Так у меня скоро ничего не останется. Часть после соли запустила в аквариум, с надеждой, что кто-нибудь выживет. Часть, необработанная плавает в ведерке на окне. И я по утрам собираю пиявок со дна. В общем, проблематичное нынче приобретение. И, непонятно как справится, с лучшим результатом и наименьшими потерями. |
|
#3076341 |