Свой на Aqa.ru
|
надежность конструкции |
здравствуйте! |
|
#3077402 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a ))) |
|
#3077403 |
|
Посетитель
|
|
Karnel1aведь на прежней столешнице стоял аквариум? Если так, то разница в 30л. не так уж и значительна. |
|
#3077404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Проверила свои тумбы. У меня их фирменных 13шт. Karnel1a А разве у вас не малавийцы? |
|
#3077405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aНе вано насколько свисает край. Важно насколько свисает аквариум. Как я понял на 10 см от опоры ((80-60)/2=10). Если столешница состоит из 2 листов по 16 мм, то все зависит от соединения этих листов. Если они просто лежат и соединены только на опоре то возможен недопустимый прогиб края (я не знаю конструкцию дна аквариума). Если же листы проклеены и проскальзывание невозможно, прогиб будет в (32768/8192 = 4) четыре раза меньше - гарантированно допустим. Короче - склейте листы столешницы и ставьте спокойно. |
|
#3077407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Я так поняла, что опоры старой тумбы были не с краю. Ваш расчет скорее всего неверен 80-60. |
|
#3077408 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoriВозможно. Я считал что расстояние между опорами 60 (по краям). Если у старой тумбы тоже был свес и расстояние между опорами меньше, то соответственно свес больше. Но даже при таких размерах склеивание столешницы гарантирует от недопустимого прогиба. Оно дает уменьшение в 4 раза, а увеличение свеса с 10 до 13 дает увеличение в 1,7 раза. Мы же даже не знаем - может у аквариума несущее дно с опиранием по периметру (для 80 см длины это возможно) и ему вообще не опасен прогиб столешницы. |
|
#3077420 Нравится Kori
|
На премодерации
|
|
Karnel1a Даже если сделаете 64 мм, рано или поздно под нагрузкой примет форму основания. Вопрос времени, насколько и где просядет, известно только на самом Верху. Прессованные опилки с корой, песок, мусор, клей... . А у вас близко к 180 кг нагрузка. |
|
#3077423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazovлисты лдсп скрутил саморезами, от опоры до края столешки 13см я же писал про это. Изменено 8.4.23 автор Karnel1a |
|
#3077428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3077434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aСаморезов недостаточно, если как на фото, где на свесе саморезов вообще нет. Надо проклеить чтобы столешница работала как единое целое, а не как рессора. Можно конечно и саморезами, но их надо раз в 10 больше с шагом 4-5 см по всей поверхности. В прочности и надежности конструкций нет мелочей, Вроде с виду две одинаковые конструкции, только одна работает, а вторая ломается. Потому что пару винтиков не поставили - и так сойдет. А у Вас получается вполне работоспособная конструкция, если конечно обеспечить надежные соединения деталей. |
|
#3077439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Почему все постоянно забывают что аквариум это по сути пространственная ферма ? |
|
#3077440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3077442 |
Посетитель
|
|
Karnel1a Был старенький Акваэль на 112 литров , 80 см почти , как у вас . Тумба, а точнее подставка , открытая и опоры были с отступом от края. Углы были на весу , а опоры Т- образные, две(опора была только по центру ширины аквариума, с отступом и поперёк , см эдак 20 от края боковины и всё , больше опор не было) . Столешница примерно 15-16 мм. всего была. Простоял лет примерно 20-ть(точно не помню). Аквариум правда с пластиковой рамой по дну. Опора дна только по рамке, по периметру столешницы.Один раз передвигали, надо было палас на новый поменять(палас взяли покороче, чтоб под аквариум в этот раз не стелить))). Один раз перезапускала, грунт поменять . Аквариум не потёк, тумба своё простояла. Единственно не досмотрела выход внешника и вода наплюхалась раз через верх аквариума (не сразу заметила, что уовень воды упал, сейчас везде датчики протечки))). Опилки разбухли , угол дал трещину...но аквариум стоял ещё года два-три после этого и без проблем. Трещину увидела только после того, как поменяла аквариум на новый, а этот разобрала. Это просто опыт и пища к размышлению...сама сомневалась в надёжности подставки, когда покупала аквариум , но в нашем маленьком городе выбор был маленький , типа "беричёдают", а то и этого может и не быть. И норм, стоял и радовал...почти))) очень хотелось тумбу всёж с дверками))) , а не открытая одна полка. Изменено 8.4.23 автор Yul4a |
|
#3077444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aто что он сам по себе достаточно жёсткая негнущаяся конструкция , не стойкая только к крутящим усилиям и к точечным усилиям прилагаемым к дну и стоять в принципе может буквально на паре рёбер опор находящихся в одной плоскости) к слову под моими аквами вообще нет столешниц |
|
#3077445 Нравится Egorkapedro, Yul4a
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov а если добавить опоры и перенести ножки как желтым на рисунке? снизу положить такой же лист как и сверху 80х35 Изменено 8.4.23 автор Karnel1a Изменено 8.4.23 автор Karnel1a |
|
#3077446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yul4a Так для аквариумов с несущим дном вообще по барабану прогибы столешницы. Лишь бы не рухнула вся конструкция. |
|
#3077447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazovчто значит несущее дно ? |
|
#3077450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Ну уж и нет, рама как под мостовой кран тонны на полторы. |
|
#3077451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazovпо периметру и да это стойка на три аквы по 350 литров |
|
#3077452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Да то же что и Вы говорите, когда аквариум не нуждается в дополнительных опорах по площади дна, а достаточно только периметра или вообще 2 сторон. Маленькие аквариумы почти все с таким дном, а вот большие не все. |
|
#3077454 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3077456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aПо моему это слишком сложно - уже всю тумбу переделать. Не вижу необходимости, и так все будет стоять. А склеить пол часа дела. Развинтили саморезы, нанесли жидкие гвозди по дереву и обратно саморезы завинтили. Через сутки можно аквариум ставить. |
|
#3077461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Из этого правила есть пара исключений но они настолько редко встречаются в основной массе аквариумов что я не стал их упоминать |
|
#3077462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazovну тут или усовершенствовать эту на 100%) или делать новую) новая 7000т.р, а усоверщенствовать эту - купить еще 3 листа ЛДСП =900руб) выбор очевиден а сэкономленное пустить на внешний фильтр) Изменено 8.4.23 автор Karnel1a |
|
#3077463 |