Свой на Aqa.ru
|
Текучесть пропанта |
Не то, что бы меня это очень беспокоило, но примерно за год грунт "уплывает" к правой стенке аквариума (100 л). Уровень показывает, что аквариум стоит ровно, подозреваю, что это происходит под действием течения... Но рыб и растения течение не "сдувает" ) У кого аквариум на пропанте, есть такое явление? |
|
#3077906 |
Модератор , Советник
|
|
Аря Я предполагаю, в данном природном явлении совокупность двух причин: придонное течение от фильтра плюс деятельность коридорасов. Сомы, копаясь в грунте периодически немного поднимают отдельные частицы пропанта, и течение их передвигает (совсем немного). Но этого достаточно, чтобы постепенно грунт дрейфовал. Вот такая попытка объяснения. |
|
#3077923 Нравится Ильдар Вятич, Аря
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3077924 Нравится Аря
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Аря Грунт у вас активно живет, и это хорошо видно. Обратите внимание на корневища и корневые системы растений, их объем и расположение. Это обычно хорошо видно в старых аквариумах при выпалывании крупных старых кустов. Кувшинки и криптокорины весьма активны в подземной части. Корневища и корни у них довольно здоровые, при этом длинные, а активные зоны корней могут быть довольно далеко от внешней, видной снаружи части куста. Более того, активные зоны постоянно двигаются, оставляя отмирающую органику. Плюс заросли и большое количество корней способствуют накоплению ила в грунте по все его глубине, а течение этому может способствовать. И сомы, естественно, тоже участвуют во всем этом безобразии. |
|
#3077928 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Хм, коридорасы появились появились относительно недавно, я и до них замечала это смещение, примерно год назад (могу и ошибаться) делала пересадку в аквариуме и выравнивала грунт т.к. он сместился вправо. Но тогда я решила, что это я его постепенно сместила всякими пересадками. У меня ещё 2 мешкожаберных живут, но я не замечала, что бы они копали... Хотя, рыбы ночные, одному Нептуну известно, чем они по ночам занимаются))) paln1 Если бы у меня пропант обрастал ледяной коркой, "течение" грунта - это последнее, что бы меня интересовало в аквариуме))) maculatus ...если только крипты, нимфеи сидят в горшках и не жужжат) Но я не встречала такие наблюдения у обладателей грунта схожей фракции. |
|
#3077935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтоб грунт перебирался всилу каких-то естественных причин типа течения я не замечал, он у меня передвигается не совсем сам, а под воздействием 3х крупных астров. |
|
#3077936 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3077937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3077941 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Аря крипт там уже довольно много и, кроме того, вы уверены, что из горшков кувшинки не вылезли частично в свободное плавание? |
|
#3077942 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Достаточно, чтобы частица лишь немного приподнялась в воде или даже просто встала на другую частицу в неустойчивое положение, и течение ( а оно у вас всегда в одну сторону как раз вправо) опустит частицу уже правее. |
|
#3077957 Нравится Михайлов Саша, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Значит не моя ситуация, у меня строго в одном направлении) maculatus Уверена, недавно рассаживала. Все детки в горшке сидели, собственно, по этому и рассаживала. Constantin_K Согласна, кроме течения других движущих сил нет, но... Мне казалось, что для такого смещения или течение должно быть сильнее, или грунт легче, или мешкожаберные с ооооочень специфическими тараканами))) |
|
#3077975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Просто несмотря на общую тяжесть, отдельные гранулы пропанта очень легкие. И их может подвинуть любая рыбка. |
|
#3077990 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Возможно, но рыба, двигающая гранулы в определённом направлении - это прям ландшафтный дизайн уже)) |
|
#3078067 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Аря ... и сифонить грунт (если бы мне это сказали пять лет назад, я бы не поверил, но это факт). Наши кобры еще и коряги переставляют с места на место. Может, мешки тоже кое-чему научились? |
|
#3078079 Нравится Аря
|
Модератор , Советник
|
|
Аря В определенном направлении дует течение от фильтра. И чтобы оно сработало, рыбе достаточно приподнять или пошевелить гранулы. |
|
#3078080 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3078125 |