Новичок
5
1 года |
Непонятки в инструкции НИЛПА АКВАФОРМ |
Здравствуйте. Кондиционер в указанной дозировке следует добавлять в аквариум в течение трех последующих дней после замены половины объема воды. Какая замена половины объема воды имеется ввиду? Вот заменил я перед внесением 30% воды, дальше когда и сколько заменять? |
|
#3078709 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ATAG 1 день: подмена 30%, внесение акваформа 2 день: подмена 50%, внесение акваформа 3 день: подмена 50%, внесение акваформа 4 день: подмена 50%, внесение акваформа Что лечите? |
|
#3078712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3078713 |
Новичок
5
1 года |
|
Wolfis Спасибо, теперь понятно! Лечим неизвестную напасть, поэтому комплексным методом. История длинная и мутная. Аквариум - 35л, прямоугольный, с крышкой и лампой 7Вт (холодный светодиод). Запущен осенью, полгода назад. Грелки нет, температура в комнате 23-24. Фильтр Barbus-002. На момент запуска: Растения: анубиас, роголистник, элодея. Население: 3 коридораса (панда, красчатый и штерба), 4 данио, 3 неона, 2 гуппи и 1 меченосец. Куплены в разных местах. Примерно через месяц загнулась розовая данио с признаками туберкулеза (скрючилась и иссохла). Через пару недель тоже самое случилось и с желтой данио. Ожидали массового мора, особенно среди сородичей, но на этом падеж от тубика закончился. Прочитал, что яркие данио рерио все генномодифицированные и здоровье у них слабое, такое скрючивание и усыхание для них не редкость. Пару месяцев было тихо, потом новый падеж - в течении буквально недели без видимых причин ушли гуппик, штерба и панда. При этом, с аквариумом начались какие-то неполадки - покрылись зеленью стенки, камни, стали блекнуть и чахнуть растения. Стал вносить от зелени AQUAERUS Альгицид & CO2 против красных и зеленых водорослей. И от всяких ядов - Vladox Кондиционер БИОБАЛАНС, после каждой подмены раз в неделю. На земену ушедшим купил гуппика, панду и боцию мраморную мелкую. Все бы ничего (рыбки не дохли), но вскорости потек аквариум, видимо, оттого, что слишком сильно оттирал губкой зелень со стекол, в т.ч. со швов, вот где-то он и отслоился. Пришлось отсаживать питомцев и чинить. Починил. Гель аквариумный, все по технолигии. Питомцы дня 3 посидели в 5-литровых бутылках, с ежедневными подменами 40-50%, добавлением по вечерам перекиси, а по утрам Vladox Кондиционер БИОБАЛАНС в соответствующих объемам дозировках. Потом купил пластиковый контейнер на 18л, поставил туда фильтр, свет, короче все удобства, и рыбасам стало полегче. После перезапуска (18 л из контейнера+отстоенная+кондиционер, через пару дней Альгицид & CO2), вроде все было хорошо, но внезапно помер крапчатый, тоже без видимых причин - воздух не глотал, никаких изъян, просто лежал на дне и помирал сутки. Остальные рыбы сейчас бодрые и веселые. Поэтому отменил все добавки, жду Акваформ и буду лечить-дезинфицировать всю банку с обитателями. |
|
#3078716 |
|
|
ATAG Остановитесь. Если вы сейчас будете дополнительно абы от чего травить рыбу ничего полезного не добьетесь. Для начала дайте им нормальные условия и работающую нитрификацию. С ежедневными подменами пока нитрификация в аквариуме не созреет чтобы не потравились. И выкиньте этот "биобаланс", не надо обманываться бутылочками где написано "позволяет уменьшить подмены". Сайдекс не помогает от зеленых водорослей. И дайте рыбам нужные им условия - для стайных рыб стая это не просто слова а жизненная необходимость для рыб. Меченосец, коридорасы за редким исключением, боции - этим рыбам нужен аквариум больше. Изменено 14.4.23 автор Wolfis |
|
#3078718 Нравится Diesell
|
Новичок
5
1 года |
|
Wolfis Хорошо, пока не буду лить Акваформ. Но как тогда объяснить и увязать все описанное? Как связаны вспышка водорослей, аммиак, медленно скрюченные данио и внезапно дохлые коридорасы, при условии наличия фильтра, еженедельных подмен и сифонки, без перекорма и химии? ... и не забудьте бледнеющие растения - элодея как прозрачная стала, только кончики зеленеют. |
|
#3078719 |
|
|
|
ATAG Неплохо бы проверить воду которой вы подмениваете. В городском водопроводе весна порой устраивает сюрпризы. А данио... часто уже из магазина получают больную рыбу которая потом медленно угасает. Диагноз ставится посредством вскрытия и микроскопирования, так что не надо сразу паниковать и ждать эпидемии, ещё не факт что там было. Но когда видите такую рыбу которая кривится и худеет лучше от неё гуманно избавляться. Лечить не имеет смысла. Разве что когда рыба имеет ценность. |
|
#3078723 |
Новичок
5
1 года |
|
Wolfis Меня не данио беспокоят, с ними-то все понятно. А вот почему ушли без видимых причин гуппик-панда-штерба на фоне вспышки синезеленых, а потом и крапчатый после перезапуска? Кстати, сомов считал вообще неубиваемыми, в советском детстве в стандартном для того времени круглом аквариуме парочка сомиков (крапчатый и золотистый) пережили всех и были отданы вместе с банкой в добрые руки в конце школы. Хотя тогда фильтров не было, а компрессор включался по случаю. Из растений элодея, на дне песок с ближайшей стройки... |
|
#3078726 |
Новичок
2
1 мес. |
|
#3174810 |
|
Посетитель
|
|
ATAG Вспышка любых водорослей говорит о жёстком дисбалансе параметров воды. Говорю по собственному опыту - старожилы форума могут высказать иное мнение, у них опыта поболЯ. На Вашем месте я бы сделал тесты воды, а не лил химию в объёме, соразмерном с объёмом аквы. |
|
#3174813 |
Новичок
2
1 мес. |
|
Diesell Так в том то и мем, что по тестам вода идеально подходит и дискусам и полиптерусам (чуть жестче чем на тестах). Остальное все в норме, следим почти каждый день после смены аквариума (около двух недель поменяли 120 литров на 600). Болезнь началась еще в старом аквариуме и мы искренне считали, что один из полиптерусов съел камень, который застрял у него в кишке, поэтому покраснела задница. |
|
#3174814 |
Посетитель
|
|
Daria_ley Боюсь, Вы не увидели, что я отвечал на сообщение выше...) В Вашей ситуации я некомпетентен. Попробуйте создать тему об этом, возможно, кто-то подскажет. Есть на форуме те, у кого диски живут) |
|
#3174819 |
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Не сочтите за труд, приведите, пожалуйста, значения для баланса параметров воды, а так же коэффициенты для мягкого, среднего и жёсткого дисбаланса. Три года мучаюсь, наконец нашёл спасение. Клятвенно обещаю изменить показатели параметров воды соответствии с вашими рекомендациями. |
|
#3174822 |
Посетитель
|
|
Bigbizon Вы, с высоты своего опыта, пытаетесь меня троллить? Или "поставить на место"? Героический поступок👍 Возможно, я неправильно выразился. Имелось в виду то, что произошёл резкий скачок какого-то параметра - "упали" или "подскочили" фосфаты, например. Слово "жёсткий" стоило заменить на "резкий" , согласен. Но я сразу написал человеку, что более опытные люди могут ещё что-то подсказать. В чем я, по-Вашему неправ в своём суждении? |
|
#3174823 |
Завсегдатай
|
|
#3174828 |
|
Посетитель
|
|
[q] Волька ибн Ан |
|
#3174833 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Эта роль ругательная и попрошу её ко мне не применять (с) /ограбленный Шпак, к/ф Иван Васильевич меняет профессию/ |
|
#3174834 |
Посетитель
|
|
[q][/q] Волька ибн Ан Пардону просим, не думал, что это Вас заденет.. Сказано было без намёка на сарказм или что-то подобное. |
|
#3174839 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Нет, нет и нет. Википедия Я, как минимум, три года бьюсь с проблемой (Audouinella). При этом ВЕСЬ интернет знает как с ней бороться, но повторяя рекомендации, Audouinella живее всех живых. В рекомендациях ОЧЕНЬ часто фигурирует мифический баланс, но никто не говорит баланс чего с чем. А тут вы с "балансом параметров"... ну и не сдержался... Пришел пациент к терапевту... - Доктор, тут болит и тут колет, а тут вообще потрескивает. - Батенька, да как можно было так себя запустить. Срочно сдайте эти анализы крови, мочу не забудьте, а пока давайте температурку замерим и давление... Блин, пациент, я даже по этим биомаркерам вижу, что у вас жёсткий дисбаланс. - Доктор, чего дисбаланс? - Баланса, разумеется... Смешно? А мне ни разу. Рунет КИШИТ балансом и Редфилдом (может не только рунет, но я "языков не знаю"). Оставьте баланс и гармонию тибетской P.S. Если не могу справиться с проблемой на протяжении 3 лет, то мой опыт стремится к нулю. И это не кокетство. Изменено 9.10.24 автор Bigbizon |
|
#3174870 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Bigbizon Ну не, я в своём сообщении не о "Редфилде" говорил). Пропорции Рэдфилда, как я понял, вообще не про аквариум, а про удобрения - их надо замешивать в определённых пропорциях. (Могу ошибаться - я ещё учусь всем премудростям). Я о балансе самой системы в целом. Ну недаром же 90% аквариумистов носятся с азотным циклом). И под дисбалансом имелся в виду перекос, нарушение "фэн шуя" в акве) |
|
#3174885 |