go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
Russian Federation Moscow
7 мес.

Лялиус: пятна (заболел?), а ещё стал агрессировать

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30 литров
Время с его запуска или перезапуска
5 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 ансцитрус, 1 самка меченосец, 1 лялиус самец. Растения живые - только медленнорастещие, анубиасы и буцефаландры
Кормление рыб: какой корм
Tetra Min flakes, JBL novo mini granules
Интенсивность и длительность освещения
AQUAEL LEDDY SMART Plant Day & Night 4.8 Вт (9000 K, 420 лм), 8 часов в день
Температура
27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
AQUAEL FAN FILTER MIKRO plus для аквариума до 30л (250л/ч, 4Вт), нагреватели Aquael ultra heater
Сведения о грунте
Ista Premium soil
Частота и режим чистки грунта
Симфоню еженедельно во время подмены
Частота и режим подмен воды
Еженедельно, 30 процентов, заранее отстоянная водопроводная вода
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Ежедневно Aquabalance Total
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Перед последней подменой (вчера): no3 - 5, po4 - 0,25

Лялиус приобретён 1,5 месяца назад. 2-3 недели назад появилось маленькое пятнышко у хвоста, как будто сбита чешуя. Во время кормления и после на него нападала самка меченосца, поэтому я подумала, что это сбитая чешуя. Потом появилось второе пятно, побольше, около жабер. Тоже как чешуя сбита. Пуха нет на этих пятнах. Параллельно у лялиуса стал нитевидный кал, пару дней наблюдала, сегодня уже лучше, нити не тянутся). Начиталась про лялиусов и их иммунитет и вот эти болезни, язвы и прочее. Теперь переживаю - оно/ не оно? По настроению с лялиусов все в порядке, ест активно, плавает весело. Подскажите, нужно ли экстренно его начать лечить? Чем?
Плюс ко всему лялиус вдруг стал проявлять агрессию. Он постоянно в углу на поверхности пускает пузыри и яростно отгоняет самку меченосца. Она уже прячется от него в зарослях анубиаса. Постоянно ее задирает. Что с ним случилось? С этой «пугливой» рыбкой? И как его успокоить?
Лялиус пятна
Лялиус пятна
Лялиус пятна
2023-04-3030/04/2023 11:13:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

529 423
2 мес.

GusliNata

лялиус вдруг стал проявлять агрессию. Он постоянно в углу на поверхности пускает пузыри и яростно отгоняет самку меченосца. Она уже прячется от него в зарослях анубиаса. Постоянно ее задирает. Что с ним случилось? С этой «пугливой» рыбкой?

Лялиус начал строить гнездо для нереста, как это делают все лабиринтовые рыбы. Ну и гоняет всех, кто пытается к гнезду приблизиться.
2023-04-3030/04/2023 15:34:39
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

hassildor

А это пройдёт?
2023-04-3030/04/2023 15:52:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2517 1587
Новосибирск
9 дн.

GusliNata

Вряд ли.Посмотрите на окраску: он у вас отчаянно стрессует.
https://ru.wikipedia...
2023-04-3030/04/2023 16:02:36
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

ВладимирЩ

На окраску? Или на пятна появившиеся? Окрас у него какой был в магазине, они все такие не яркие были изначально
2023-04-3030/04/2023 16:07:42
Свой на Aqa.ru

2517 1587
Новосибирск
9 дн.

GusliNata

У вас вообще странный выбор рыб .Что сподвигнуло вас купить одного лялиуса?
Это же не петушок...
2023-04-3030/04/2023 16:51:59
Свой на Aqa.ru

4055 2971
Москва
16 мин.
Your text to link here... Стоит почитать здесь.
На и, как мне кажется, ни анубиасы, ни буцефаландры не нуждаются в ежедневном внесении удобрения.
2023-04-3030/04/2023 17:27:45
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

ВладимирЩ

Спасибо за ваше мнение, но я спросила у вас, что не так с окрасом, на ваш взгляд. Наверное, обсуждение «странностей» выбора - это какая-то друга ветка

Nomemory

Спасибо большое за ссылку, пойду поизучаю прицельно. Удобрения ежедневно- это уже методом тыка. Сначала не вносила вообще - стали появляться дырки на листьях, замеры по макро были по нулям. Потом стала вносить еженедельно, пошла зеленка водоросли по листьям. В итоге стала растягивать недельную порцию на дни. И все наладилось.
2023-04-3030/04/2023 21:04:53
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
13 дн.

GusliNata
Спасибо за ваше мнение, но я спросила у вас, что не так с окрасом, на ваш взгляд.

Нет, просто в данный момент вам пытаются объяснить, что не так и что происходит, а настроение рыбы всегда напрямую зависит от условий ее содержания и как учитываются ее потребности.
2023-04-3030/04/2023 21:09:15
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

Avernezis

GusliNata
Спасибо за ваше мнение, но я спросила у вас, что не так с окрасом, на ваш взгляд.

Нет, просто в данный момент вам пытаются объяснить, что не так и что происходит, а настроение рыбы всегда напрямую зависит от условий ее содержания и как учитываются ее потребности.

Ну можно же тогда не просто бросаться фразами типа «это ж не петушок», а объяснить, чем лялиус хуже петушка, почему петушка можно одного, а лялиуса нельзя. Или лялиус живет только с самками? А в одиночку он умирают от скуки и шансов нет? Ну и так далееСмайлик :)
2023-04-3030/04/2023 21:24:34
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
10 час.

GusliNata

Рыба не жилец, имхо.
Если уже такие проявления болезни у лялиусов, то лечить, имхо, безуспешно.
Кстати, ваш купленный лялиус, это хороший образец того, что не надо выращивать рыбу разводчикам, у которых нет желания сделать её нормального качества, чтобы окрас был яркий, а не просто наклепать серых рыб и назвать их лялиусами.
Окрас лялиуса зависит только от того, на каких кормах его выращивали.
Стрессу он не подвержен совсем, как не пересаживай.
Если он выращен нормально, то окрас есть в любых условиях, только при нересте незначительно усиливается.
В будущем, старайтесь покупать лялиусов, которые хорошо окрашены, потому что придать такому, как вы приобрели, нормальный окрас, достаточно сложно.
Намного проще купить изначально яркую рыбу.
2023-05-0101/05/2023 03:09:11
Нравится Василий 12, jualiza, tazik
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

Валера луганск

GusliNata

Рыба не жилец, имхо.
Если уже такие проявления болезни у лялиусов, то лечить, имхо, безуспешно.
Кстати, ваш купленный лялиус, это хороший образец того, что не надо выращивать рыбу разводчикам, у которых нет желания сделать её нормального качества, чтобы окрас был яркий, а не просто наклепать серых рыб и назвать их лялиусами.
Окрас лялиуса зависит только от того, на каких кормах его выращивали.
Стрессу он не подвержен совсем, как не пересаживай.
Если он выращен нормально, то окрас есть в любых условиях, только при нересте незначительно усиливается.
В будущем, старайтесь покупать лялиусов, которые хорошо окрашены, потому что придать такому, как вы приобрели, нормальный окрас, достаточно сложно.
Намного проще купить изначально яркую рыбу.

Спасибо, Валера. По окрасу я вот вообще не расстраиваюсь. У меня не было «погони» за ярким лялиусом. Хотя в магазине я удивилась, что они радужными называют таких серых мышей. Вообще странно, магазин большой, откуда они их привозят тогда?
Если заболел и не жилец…. Ну что ж, будет очень-очень жаль. Рыбка такая интересная. У кого-нибудь есть вообще примеры, когда лялиус жил больше года?) пока мой весело и задорно выпрашивает еду по утрам. Видимо, сколько отведено, на том и спасибо
2023-05-0101/05/2023 07:53:06
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28841
Санкт-Петербург
13 час.

GusliNata
У кого-нибудь есть вообще примеры, когда лялиус жил больше года?
у меня, но не сильно дольше, года по полтора-два прожили кобальтовые. самец был злющий как черт, девки - мирные.
не помню, давала ли я им сушку на какой-то регулярной основе, мне как-то сразу показалось, что от сушки им не очень хорошо, надо хотя бы ее размачивать предварительно.
2023-05-0101/05/2023 08:23:17
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

legal_ice

GusliNata
У кого-нибудь есть вообще примеры, когда лялиус жил больше года?
у меня, но не сильно дольше, года по полтора-два прожили кобальтовые. самец был злющий как черт, девки - мирные.
не помню, давала ли я им сушку на какой-то регулярной основе, мне как-то сразу показалось, что от сушки им не очень хорошо, надо хотя бы ее размачивать предварительно.

Здорово!) 1,5-2 года это прямо долгожители) а можете посоветовать, если не сушка, то чем и как кормить лялиуса?
2023-05-0101/05/2023 08:25:13
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28841
Санкт-Петербург
13 час.

GusliNata
я заморозкой кормила, мелкий мотыль, коретра, артемия иногда.

GusliNata
как кормить
можно с пинцета, я люблю с пинцета кормить, такой типа момент общения, типа не просто накидал и пошел, а взаимодействуешь с рыбосами ))
лялек надо хорошо и регулярно кормить, без голодовок, иначе они чахнут.
2023-05-0101/05/2023 08:31:26
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
10 час.

GusliNata

У меня лялиусы живут по 2 года и больше.
Но обычно одни в аквариуме, крайне редко с какими-то соседями.
А тот лялиус, что вы приобрели, не импорт, судя по размеру и окрасу.
Это результат труда какого-то местного горе-разводчика, который решил наклепать лялиусов, которых ну что там делать, почти как гурами, а продать можно дороже)
Только при подходе в выращивании, как к мраморному гурами, вот такие бледные и получаются.
Чтобы вырастить яркого, надо немного постараться, но никто заморачиваться не хочет.
Вот и есть в продаже импортные, которые тоже не всегда окрашены хорошо, особенно природная форма, и вот такие серые мыши от местных "умельцев".
Очень редко можно встретить хороших лялиусов местного разведения в продаже.
Обычно продают импортных, причем часто больных и полудохлых.
К примеру, на мосптичке в последний приезд, видел полностью у всех лялиусов в жутком состоянии по здоровью.
Но люди берут...
2023-05-0101/05/2023 08:43:54
Нравится GusliNata
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

legal_ice

GusliNata
я заморозкой кормила, мелкий мотыль, коретра, артемия иногда.

GusliNata
как кормить
можно с пинцета, я люблю с пинцета кормить, такой типа момент общения, типа не просто накидал и пошел, а взаимодействуешь с рыбосами ))
лялек надо хорошо и регулярно кормить, без голодовок, иначе они чахнут.

Спасибо огромное! А есть какой-то способ понять дозу?)

Валера луганск

GusliNata

У меня лялиусы живут по 2 года и больше.
Но обычно одни в аквариуме, крайне редко с какими-то соседями.
А тот лялиус, что вы приобрели, не импорт, судя по размеру и окрасу.
Это результат труда какого-то местного горе-разводчика, который решил наклепать лялиусов, которых ну что там делать, почти как гурами, а продать можно дороже)
Только при подходе в выращивании, как к мраморному гурами, вот такие бледные и получаются.
Чтобы вырастить яркого, надо немного постараться, но никто заморачиваться не хочет.
Вот и есть в продаже импортные, которые тоже не всегда окрашены хорошо, особенно природная форма, и вот такие серые мыши от местных "умельцев".
Очень редко можно встретить хороших лялиусов местного разведения в продаже.
Обычно продают импортных, причем часто больных и полудохлых.
К примеру, на мосптичке в последний приезд, видел полностью у всех лялиусов в жутком состоянии по здоровью.
Но люди берут...

Ох, понятно. Может знаете проверенные места, где и кто продаёт хороших лялиусов? Буду признательна за совет.
Можете тоже поделиться секретами долгожития лялиусов? Чем кормите и все такое. Буду благодарна.
2023-05-0101/05/2023 09:15:03
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
10 час.

GusliNata

Кормлю только живыми кормами- моина, циклоп, мелкий мотыль и трубочник, науплии артемии.
Стараюсь содержать лялиусов без соседей, ну и подмены воды само-собой регулярно.
А где купить хороших, я вам не могу посоветовать.
Я их развожу и в нашем регионе ещё пару человек хороших разводит.
На Мосптичке импортные бывают кобальтовые и красные иногда более-менее нормального качества, но это всегда надо хорошо смотреть.
Плохие они там бывают намного чаще, чем хорошие, как и почти везде в продаже.
2023-05-0101/05/2023 09:39:26
Нравится GusliNata
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

Валера луганск

GusliNata

Кормлю только живыми кормами- моина, циклоп, мелкий мотыль и трубочник, науплии артемии.
Стараюсь содержать лялиусов без соседей, ну и подмены воды само-собой регулярно.
А где купить хороших, я вам не могу посоветовать.
Я их развожу и в нашем регионе ещё пару человек хороших разводит.
На Мосптичке импортные бывают кобальтовые и красные иногда более-менее нормального качества, но это всегда надо хорошо смотреть.
Плохие они там бывают намного чаще, чем хорошие, как и почти везде в продаже.

Спасибо большое! Как к разбирающемуся)) - в моем случае могу (должна) сделать что-то, какую-то попытку, ну вдруг пятна это не смертельно, чем-то сейчас попробовать полечить? Или наблюдать - это единственное, что остаётся?
2023-05-0101/05/2023 09:47:51
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
10 час.

GusliNata

Я не специалист по заболеваниям рыб.
Лялиусов с подобными ранами никогда у меня не получалось лечить успешно.
Обычно, если уже такие проявления, то рыбе осталось недолго.
2023-05-0101/05/2023 09:52:56

15554 28841
Санкт-Петербург
13 час.

GusliNata
есть какой-то способ понять дозу?
у меня нет ) кормлю эмпирически, до четко выраженного пузца )
2023-05-0101/05/2023 11:25:47
Нравится GusliNata
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

legal_ice

GusliNata
есть какой-то способ понять дозу?
у меня нет ) кормлю эмпирически, до четко выраженного пузца )

Пошла купила мотыля. Радости не было предела, сначала не понял, а потом, когда понял, обалдел от счастья )))) спасибо за советы, если и проживёт мало, то хотя бы с моментами радости
2023-05-0101/05/2023 14:14:05
Нравится le_beda
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1237 1273
Russian Federation Khabarovsk
26 дн.

GusliNata
я думаю, лечить нет смысла. Пусть уж живет, сколько сможет. У моих гурами были такие ранки, отчего не знаю, потом зажили. Может и у вашего заживут
2023-05-0101/05/2023 14:42:27
Нравится GusliNata
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
7 мес.

Лялиус живой пока, и он даже весёлый. Но представляете, у него что-то с жабрами. Вся еда, которую он кстати с удовольствием ест, выходит из одной жабры((((( пробовала давать разную, хлопья, гранулы, Мотыль, но нет… ужасно на это смотреть…. Он голодный. Что это такое? Чем и как накормить бедную рыбу?

2023-05-1212/05/2023 07:25:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь