Новичок
|
Не могу разобрать с заменой ламп. |
Коллеги, добрый день! |
|
#3082197 Нравится Сергей Ларионов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
antonydizzz Здравствуйте. Как я вижу, у Вас старые люминисцентные лампы типа Т5. Если у Вас аквариум с растениями, то такие лампы могут служить год, немножко больше, после чего их заменяют на новые. Если найдёте новые подобные, подходящие по размеру, то можете попробовать. Однако найти их может быть теперь сложно, поскольку их снимают с производства. Лично я использую старые, люминисцентные лампы типа Т8. Пока имею небольшой запас, но использую и диодные светильники. На Вашем месте я бы поискал новые диодные светильники, у которых и срок работы намного больше, чем у люминисцентных ламп. Какой конкретно... сказать не смогу, поскольку это зависит от вашего бюджета, величины аквариума и необходимости его освещать. ___ Александр |
|
#3082217 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
antonydizzz У меня банка Rio350 с двумя светильниками Т5. Когда решил перейти на светодиоды , для начала искал простую замену ламп Т5. Не нашел.Есть только колхозная подгонка. Глянул на светодиодные светильники Juwel. Цена не вдохновила. Набрел в инете на светильники ZelAqwa . Купил их и поставил. Пришлось малость подколхозить : длина светильника 1200 мм , а посадочное место на банке 1192 . 8 мм пришлось отпиливать. Ну и крышку одну см 2 . Обошлись мне в 12 600 р. Alkor Странно.У меня Juwel лампы проработали 3,5 года. Никаких видимых изменений света не заметил. |
|
#3082243 |
Завсегдатай
|
|
На посадочные места ювелевских ламп продаются светодиодные модули с переходниками для установки.Сам давно на такие посматриваю, но боюсь вспышки водорослей после ювелевских Т5 https://aquariumtorg... типа таких Но по углам банки думаю темновато будет. |
|
#3082245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВИНТ Смотрим : Цена: 5450 Р. На светильники для Rio350 нужно таких 4. И каждая лампа требует своей розетки. |
|
#3082254 |
Завсегдатай
|
|
ВладимирЩ Поискать хорошо и дешевле можно найти.Четыре штуки думаю перебор.По одной на каждый.Вторая лампа т5. Каждый светильник в таймер через тройник.Итого две розетки. |
|
#3082259 |
|
На премодерации
|
|
#3082260 |
Завсегдатай
|
|
ЛАМПА LED TETRA LIGHTWAVE 990 |
|
#3082267 |
На премодерации
|
|
Мы вроде как вышли по тихому из всех соглашений с "электросоюзом"? |
|
#3082273 Нравится Erlang
|
|
Завсегдатай
|
|
#3082282 |
Завсегдатай
|
|
ВИНТ Можно вопрос от нуба? Неоднократно читал на форумах о том, что при переходе с люминисцентных ламп на светодиодные возможна вспышка водорослей. А почему это происходит? В чем физика/химия процесса? Как объяснить? В моем понимании, ставишь новый свет (светодиодный) мощностью освещения PAR в зависимости от типа растений в аквариуме (рыбник или медленный травник, травник со средней освещенностью, травник с высокой освещенностью). Под свет подгоняешь уровень CO2 в аквариуме, контролируешь макро, под макро дозируешь микро. Почему тогда появятся водоросли? P.S. У меня первый в жизни аквариум 35 л. Поэтому сравнить не с чем. Через два дня будет 6 месяцев. Освещал первую неделю светодиодной лампой 14 Вт из строительного магазина (вкрутил в настольный светильник), потом купил светодиодный Chihiros WRGB II Pro. |
|
#3082302 |
Завсегдатай
|
|
#3082304 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
user164 Они вообще не используют ЭПРА . Разъем нужен чисто для монтажа лампы. ВИНТ Не проверял, не было нужды. ВИНТ И нафиг такой колхоз? Я просто купил два светильника ЗелАква. |
|
#3082325 |
Модератор , Советник
|
|
Sergey PAT_A Окончательного ответа нет, но есть два варианта: 1. Просто стало очень много света. Глаз этого может не заметить. 2. Особенности спектра светодиодов: выпирающий синий пик 450нм. |
|
#3082345 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Если такие аргументы рассматривать, то выглядит, что "вспышка водорослей при переходе с люминисцентных лап на LED-освещение" - один из многочисленных мифов в аквариумистике, поддерживаемый продавцами аквариумного оборудования. Ибо лампы T5 и T8 нужно менять каждые полгода - постоянный поток денег продавцам, а светодиодный свет поставил и забыл надолго. Почему миф? Потому что: Constantin_K То есть при замене светильника на светодиоды может увеличиться ФАР (Фотосинтетически активная радиация). Этот параметр может и уменьшиться. Решается просто: Sergey PAT_A Constantin_K На этом форуме, на других форумах, в Youtube - десятки беспроблемных аквариумов, освещаемых не то, что заводскими Chihiros и т.п., но и самодельными LED-светильниками, собранными на лентах со светодиодами, строительными LED-прожекторами. Никакой там пик не выпирает. Изменено 3.5.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3082362 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A На замерах и графиках производителей выпирает. Плохо это, хорошо или параллельно, другой вопрос. Но это объективная реальность. Sergey PAT_A Верно, много. Но наиболее активные юзеры тем про удо, водоросли и тесты владельцы именно СД светильников. Это тоже факт подтверждаемый статистикой постов форумов . Sergey PAT_A Да как бы 90% покупают на замену бытовые лампы, не приносит это особую прибыль продавцам аквариумного оборудования, да и просто продавцам ламп, Но аквариумные нужды пожалуй больше 1% от общего объема выпускаемых ламп не раскупается. Продавцы аквариумного на тестах и удо зарабатывают значительно больше. Кстати Constantin_K после перехода на СД свет поймал водоросли с которыми проблем до того не было. Победил, но не без возни включая и полное тестирование воды, и сейчас вроде всё и на СД без проблем. И как бы вроде и не смена света у него была причиной. Но факт, не было и появились со сменой света. Так вот случайно совпало. |
|
#3082387 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Объективная реальность это то что интенсивность цветовых каналов приличных светильниках регулируются хоть до "0", даже в RGB при её скромных 3-х цвета есть синий, который можно убавить. |
|
#3082396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Так попробуйте убавить. На любом регулируемом. И потом поделитесь впечатлениями от того, что увидите. Не на всех получится, а на тех, что получится, не затошнит от красоты? Кстати убавить синий пик и убрать, сгладить спектр на холодном участке, это разные слова. И низкий пик, всё одно, останется пиком. З.Ы. не думаю, что синий пик как таковой является проблемой травы. Компенсация широкого холодного участка спектра одним пиком, с провалами вокруг, быть может. Изменено 3.5.23 автор Дамир184 |
|
#3082411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Так регулировал конечно. И увидел то что и хотел увидеть. Холодный 👈🏻👉🏾 тёплый. Или красный или зелёный или синий. Просто, я думаю вы рассуждаете о светильниках на белых (W) диодах, у которых присутствует синий оттенок, но так для его подавления и ставятся диоды другого цвета. И регулировка по каналам. |
|
#3082418 |
Модератор , Советник
|
|
Sergey PAT_A Ну, пик 450нм выпирает у всего вами перечисленного. Влияет ли он на водоросли - не знаю. По факту у меня тоже под светодиодным светом содержать без водорослей получается сложнее, чем, например, под МГЛ. |
|
#3082432 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё что написано основано на публикуемых спектрах от ламп накаливания до led (причём белых) и никак не относится к светильникам с цветными диодами и регулируемыми каналами. Люди застряли на планке своего понимания или интернет информации. Это грустно. Нужны измерения фактические.. |
|
#3082437 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3082441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Это мне зачем? Я не собираюсь собирать светильники! Там про диоды широкого спектра (белого). Спектр некого новенького диода я прикрепил. Он измерен фактически? Но это тоже не важно. Нужны измерения светильников с цветными диодами, с димером по каналам. |
|
#3082443 |
Завсегдатай
|
|
ВладимирЩ Это если про колхоз... |
|
#3082499 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Есть там диод в последнем сообщении с 475-480nm, ну и? Вставим с белыми диодами и что получиться? Тема ответа не даёт! |
|
#3082897 |