Новичок
|
Помогите спаси рака! Сбежал из аквариума и теперь еле живой! |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л, 30х30х35 Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 6 барбусов, 5 тернеций, 1 анциструс и 1 рак флоридский красный, 1 ампулярия Кормление рыб: какой корм Tetra Rubin Flakes, Tetra PRO multi crips, wafer mix, FreshDelica, Pleco Veggie Wafers, мороженный мотыль, иногда давала раку креветки Интенсивность и длительность освещения 2 лампы, 1 Laddy Smart Plant 4,8 Вт, 1 светильник plant led 3,5 Вт, второй включается утром на пол часа, далее первый, часов на 8-10 Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств 1 компрессор Prime, характеристики не помню, 2 фильтра: Aquael Fan Micro и Aquael Versamax FZN mini 4,3 Вт 235 л/ч Сведения о грунте Пропант и лавовая крошка под ним Частота и режим чистки грунта Сифоню каждый раз при подменах, только там, где нет растений Частота и режим подмен воды 10-12 литров, из фильтра, раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Недавно добавляла Tetra Vital по инстукции, Tetra EasyBalance, Tetra ToruMin, PlantaMin, все так же, согласно инструкции, отмеряла шприцем Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах NO3- между 50 и 100 (цвет средний между показателями на упаковке) NO2-0 GH-16 KH-3 PH-7.2 CL2-0 HELP! Около 14 часов всех кормила мороженным мотылем, все были счастливы и кушали, в 20:00 обнаружила рака на полу, лапами кверху! Помыла водой из фильтра и положила назад, он не тонет, плавает по поверхности, еле шевелит усами, пытается хвататься за то, что сможет, но плохо получается. Скажите, можно ли его спасти??? Anastasia Zubareva Из растений: кладофора, мох (продавали как кристмас, а по факту вообще не понятный), эхинодорусов штуки 3, 2 лимонника из другого аквариума, одна полу дохлая альтернантера |
|
#3082498 |
Посетитель
|
|
Такое впечатление, что рак сбежать хотел из перенаселенного аквариума с завышенным количеством нитрата (насколько я в курсе, желательно держать NO3 не выше 25, а лучше ниже). А еще мне безумно жаль ваших суматранцев. Это очень подвижная стайная рыбка, которой необходим длинный аквариум, объемом ближе к ста литрам, а у вас просто карцер для барбусов получился. Тернеций не держала, но они тоже не маленькие, и явно не для 30 литров, равно как и анциструс. Боюсь, рак - это только первая ласточка, и если не увеличить объем или не сменить население проблем станет на порядок больше. |
|
#3082501 |
|
Завсегдатай
|
|
Поддерживаю Оливию. У Вас дикое перенаселение, очень высокие нитраты, в целом неправильный выбор гидробионтов для такого объема. |
|
#3082502 Нравится Olivia_Kein
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И если он выживет, то такому перенаселению быстро полоэит конец. |
|
#3082504 |
Новичок
|
|
Olivia_Kein Спасибо большое за ответ! К сожалению, я как и некоторые некомпетентные в вопросе аквариумистики, новички сначала купила в зоомагазине рыбок исходя из внешнего вида и «хотелок» ребенка, и только дома уже начала читать про барбусов и узнала, что они еще вырастут .. В планах уже большая аква от 100л, но теперь уже не тороплюсь покупать первое встречное в интернете, стараюсь читать и подойти уже с умом к выбору аквы, тумбы и оборудования Кстати, была бы очень признательна, если бы посоветовали как выбрать хороший аквариум и прочее к нему. А пока постараюсь облегчить существование нашим уже полюбившимся питомцам 😭😭😭 |
|
#3082505 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
|
|
Anastasia Zubarevaзнаете, на эти новичковые грабли неразумных хотелок наступает 90% аквариумистов и я не исключение) Когда-то тоже держала суматранцев в 54 литрах, да и не только их. Рада, что сейчас вы осознаете свои ошибки и собираетесь их исправлять) Что же касается аквариума, берите сразу максимальный для себя объем, исходя из финансовых возможностей и наличия свободного места в квартире. В большом аквариуме намного проще поддерживать баланс и сложнее его завалить, да и список возможных жильцов значительно расширяется. У меня сейчас два аквариума: тот первый на 54 л и второй на 160 л чистыми и это... мало, но больше, к сожалению, позволить себе не могу. Относительно производителя аквариума подсказать, к сожалению, не могу, а по размерам - высота желательна не больше 50 см, иначе возникнут проблемы с освещением и будет нужен мощный дорогой светильник, способный пробить такой столб воды и дать достаточно света растениям. Ширина желательна 40-45 см (у меня в 160 л размеры: 100*40*45), длина - от 90-100 см и более, если есть возможность. И самое главное - категорически не подселять никого в ваш нынешний объем, как бы ни хотелось вам или ребенку! И еще, не стоит слушать продавцов в зоомагазинах, у которых почти всегда все рыбы со всеми прекрасно уживаются, а объем не имеет значения. Большинство из них - далекие от аквариумистики продажники, задача которых - выполнить план, и плевать на судьбу рыбок. Умрут эти - покупатель придет за следующими, тем более никаких гарантий на живой товар нет. Стоит взять себе за правило: понравилась рыбка - прочел о ней в инете, благо, найти сейчас информацию совсем несложно, и только потом приобретать! Удачи вам и вашим питомцам) |
|
#3082520 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anastasia Zubareva Тесты - палки, они неправильно показывают количество нитрата в воде. У вас в районе 20, по опыту. Короче, не в нитрате тут дело. Просто рак смог перебраться по вашей горке на стекло и сбежал, вот и вся причина. По перенаселению сказали. Аквариум от 100л на такое население нужно, лучше - больше. |
|
#3082580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezisконечно дело не в нитрате, тест врет скорее всего т.к там наверное есть аммиак. Изменено 4.5.23 автор Karnel1a |
|
#3082600 Нравится Ангелина_Симанова, Avernezis
|