Малёк
![]() |
Купила 200 л. |
Здравствуйте. Спонтанно купила аквариум на 200 л. За ним не очень следили, на стенках известковый налет (буду отмывать солью). В крышке 2 цоколя, с освещением разберусь позже, как решу другие вопросы: Изменено 28.5.23 автор Марина Сашнина |
|
#3086392 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3086395 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3086397 Нравится Марина Сашнина
|
Малёк
![]() |
|
ВладимирЩ Спасибо, не видела еще таких рекомендаций. Про соду только поняла, что она может навредить. |
|
#3086398 |
Свой на Aqa.ru
|
#3086399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Марина СашнинаНалёт может быть частично гипсовый и кислота не очистит полностью. Если стекло силикатное, то не страшно дочистить самым дешёвым скребком (со сменными лезвиями). |
|
#3086406 Нравится Марина Сашнина
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Марина Сашнинаа подмены чем делать планируете, покупной водой? |
|
#3086412 |
Свой на Aqa.ru
|
Марина Сашнина подмены будут зависеть от того приедет ли камаз?) |
|
#3086419 |
Малёк
![]() |
|
#3086448 |
|
Премодератор
|
Марина Сашнина Чему? Стекло солью быстрее поцарапаете. |
|
#3086454 |
Малёк
![]() |
|
Василий 12 Может повлиять на состав воды, какие-то частицы же все равно останутся на стенках аквариума. А соль даже полезна. Это не я придумала, в разных источниках читала комментарии опытных аквариумистов. |
|
#3086496 |
Премодератор
|
Марина Сашнина Нет, соль не полезна. А опытные аквариумисты, наоборот, советуют мыть аквариум с содой - она ни на что не влияет в остаточных количествах. |
|
#3086509 Нравится Vilera, Марина Сашнина
|
|
Малёк
![]() |
|
Марина Сашнина Самый простой и безвредный способ отмыть отложения кальция со стекла это 9% уксус! Причем им спокойно можно отмывать ватерлинию в действующем аквариуме... даже если часть его попадет в аквариум то он очень быстро разлагается без вреда для обитатилеймаквариума. |
|
#3086518 Нравится Марина Сашнина
|
Малёк
![]() |
|
Не набралась я пока смелости запустить аквариум, потому что совершенно запуталась в информации. Помогите с выбором, пожалуйста |
|
#3089589 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Марина Сашнина Для роста растений за глаза. У самого в травнике 110 (длина 75см) литрах chihiros a601 стоит. Максимальная мощность стоит на 75%, с подачей Co2 и удо постригаю растения каждуб неделю. Марина Сашнина Лучше 1000, там объём канистры больше. Если будет мощноват, то можно поставить флейту + увеличить диаметр отверсти в ней для уменьшения течения. Ну или кранами отрегулировать. Опять же у меня tetra 800 ex plus, просто расширил отверстия флейты, филттрует отлично, течения практически нет Марина Сашнина Не мучайтесь и покупайте какой нашли. Этот нормальный, растения чувствуют себя хорошо, грунт не закисает, сифонить можно. А по сути разницы, кроме размера, нет. |
|
#3089595 Нравится Марина Сашнина
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Как по мне , высота аквариума великовата ... |
|
#3089628 |
Малёк
![]() |
|
трояк Отпилить? ))) Думала насчет биодизайна комбинированного на 11700 лм, но у него цена почти в 2 раза выше выбранного чихироса. |
|
#3089631 |
Свой на Aqa.ru
|
Марина Сашнина На Озоне 2-4 есть. |
|
#3089635 Нравится Марина Сашнина
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Марина Сашнина Хватит ли ваших желаний...? Онако от воды в аквариуме зависит практически всё. Придётся ещё и удобрениями заняться. Если у Вас местная вода действительно очень жёсткая, то могут быть проблемы с аквариумом. Аквариумы представленные на фотографиях созданы на мягкой воде, с достаточно сильным освещением. Если окажется, что GH, KH и рН Вашей воды будет очень высоким, создать такой аквариум окажется нереальным делом. Имейте ввиду, что указанные на фотографиях растения требуют и подачу СО2. По поводу подходящей воды - используется осмосная установка. Однако в Вашем случае, она должна будет иметь и электронасос, позволяющий прокачивать воду через эту установку. Это потребует денежных средств... Я использую подобную установку без насоса. Давление нормальное. Однако все желания возможны и я за Ваш аквариум. Кстати, осмосную воду можно использовать и в пищу. Для травника фильтра Тетра ех700 или 1000 - должно хватить. Грунт использовал бы 2...3 мм. Свет А801 - нужно пробовать. Особенно, при Вашей немаленькой высоте аквариума. Мало, - добавить. Ваш аквариум, пока сухой, можете использовать любые кислоты и щёлочи. Соль - не нужно. ___ Александр |
|
#3089649 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Спасибо за ответ. Я заказала набор тестов для воды, посмотрю где мягче, там и буду брать на запуск и дальнейшие подмены. Отмыть стенки лимонкой и уксусом не получилось, там еще в 3-4 см от дна отложения, и ребра жесткости все в налете, в общем - вечером привезут мне электролит. Грунт заказала. Внешник и свет тоже на днях оплачу. Надо уже начинать хотя бы с роголистника и элодеи ))) |
|
#3089650 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Марина Сашнина Попробуйте отмывать не торопясь. Неважно, если какой-то налёт останется на дне. Попробуйте аккуратно бритвой, но не поцарапайте стекло. Вообще-то аквариум должен быть заполнен водой. Поскольку у меня есть опасения, что если это был очень старый и сухой аквариум, то как бы не вышла из строя его герметичность... Говорите рёбра жёсткости в налёте... Попробуйте очистить. Применяют и лезвие бритвы. Осторжно со швами! Если крышка у аквариума есть, то она закроет эти рёбра. Если останется часть налёта, то она постепенно растворится в мягкой воде, если будете применять осмос и постепенно очищать его. Вообще-то очистить аквариум от солевых отложений - задача очень трудно решаемая. Максимум, да можно очистить, но полностью, как мне кажется, пратически нет. Но попробуйте... ___ Александр |
|
#3089656 Нравится Марина Сашнина
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Марина СашнинаПилить я думаю не стоит , это всё таки не гиря ). Но опустить светильник как можно ниже я думаю стоит . 5-10 см глубины многое играют ... |
|
#3089657 Нравится Марина Сашнина
|
Малёк
![]() |
|
Alkor ![]() Дома пахнет как в лаборатории. Теперь я, кажется, понимаю, почему на аквариум клеили детские наклейки - чтобы скрыть налет. Насчет крышки - ее же снять придется, чтобы установить светильник? Или как? трояк Ошиблась я с высотой. 50 см, не 60. Крышку тоже посчитали, а я не проверяла. Изменено 20.6.23 автор Марина Сашнина |
|
#3089659 Нравится трояк
|
Свой на Aqa.ru
|
Марина Сашнина Банка стояла там, где очень жесткая вода, отсюда и налет. Если у вас крышка , то вы чихирос не поставите, он для открытых аквариумов. |
|
#3089661 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Марина Сашнина Налёт можно удалить уксусом или лимонкой, не страшно. То что высота водного столба меньше - хорошо, освещаться будет лучше. О крышке ничего сказать не могу, у меня всегда были аквариумы без крышек. ![]() ВладимирЩ В моём аквариуме было подобное, пока бражку не замутила. Теперь нет. |
|
#3089662 |