Новичок
|
Первый аквариум для петушка, вопросы |
Всем здравствуйте 🌸 |
|
#3088426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
no_mires_para_abajo Татьяна! Всё правильно Вы сделали для своей рыбки. Температуру лучше содержать для петушка - 23...25° С. Если на градус выше, думаю, ничего страшного. О кормлении... можно купить мороженный мотыль, мороженной артемии. Если аквариуму уже месяц или больше, он с рыбкой, то он у Вас запущен. Поэтому NH3/NH4, NO2, мерить нет смысла, поскольку эти показатели и должны быть равны нулю. Показатели PH 7,5...(8); KH 5...(12); GH 8....(12). Да, она у Вас достаточно жёсткая и при рН = 7,5 не все и не любые растения будут расти. Но это вполне пригодный показатель для роста валиснерии, криптокорин, людвигии, анубиасы, бакопы, гигрофила деморфная, эхинодорус латифолиус, эхинодорус квадрикостатус, людвигия аркуата, хемиантус микрантемоидес, попробуйте мексиканский дубок, сагиттария сабулата. Конечно, растения нужно пробовать, будут ли они расти в ваших условиях. Показатели NO3 0; PO4 0 это говорит о том, что никаких удобрений для роста растений у Вас нет. Именно эти показатели я бы удерживал в размере NO3 = 5...10 мг/л. PO4 = 0,4... 0,5 мг/л. Это мАкроудобрения. В аквариум с растениями добавляют и мИкроудобрения. 1. Никакой вспышки после запуска аквариума быть не должно. 2. Слизь на коряге... не страшна, постепенно она должна пропасть. 3. Думаю, что поведение Вашего петушка нормальное. 4. О кормлении я написал. 5. О траве я написал... нужно пробовать для ваших усовий. 6. Что такое "петрушка" - не знаю. Если это кабомба, то расти в Ваших условиях, видимо, не будет. 7. Я бы не подселял никого. Однако если очень хочется и позволяет объём аквариума, то можно меченосцев, пецилии, моллинезии, расборы, радужницы, тетры и данио. Однако обём у Вас небольшой - всего 30 л. Я бы подложил под растения таблетки удобрений. ___ Александр |
|
#3088437 |
|
Новичок
|
|
Alkor Александр, большое спасибо за ответ. Я полагала, что раз азотный цикл устанавливается около месяца, то через неделю там еще ничего нет, кроме аммиака, поэтому накупила тестов и мониторила. Но уже через неделю там не было ни аммиака, ни нитритов, это меня и насторожило, что вдруг что-то не так. Растения себе записала, буду по одному пробовать. Я запустила аквариум на воде из водопровода, не имея на руках тестов. Сейчас подмениваю воду на воду из автомата (в чистой РН 6.0, GH 2, KH 1), и постепенно жесткость снижается, но не PH. Есть ли смысл использовать средства для снижения РН/КН и не вредны ли они для рыбы? Или дальше продолжать такие подмены и станет лучше? По удобрениям, может быть, можете что-то конкретное посоветовать, или они все плюс минус одинаковые? Могу просто купить любые таблетки под корни и добавлять любые микро по инструкции? |
|
#3088445 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
no_mires_para_abajoЗдравствуйте. Согласен с ответом Alkor. Кормить можно исключительно сухим кормом. Кроме замороженных кормов из зоомагазина, можно давать мидию, креветку, кальмара и не жирную морскую рыбу. |
|
#3088446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
no_mires_para_abajo Осмос не хотите попробовать? Польза двойная: и для аквариума и для вас( чай и кофе вкуснее становятся и нет накипи в чайникекофейнике). |
|
#3088448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
no_mires_para_abajoТаблетки под корни любые. У Вас макро (NO3 и РО4) по нулям, а микро не известно. Чтобы сильно не заморачиваться, купите полный комплекс удобрений, типа Тотал Аквабаланс, а дозировку рассчитываете по показателям нитратов и фосфатов. Изменено 12.6.23 автор gray13 |
|
#3088451 |
|
Новичок
|
|
gray13 Спасибо! Уточню в магазине про замороженные корма, пока не понимаю, чем они предпочтительнее сухариков, ну разве что более приближены к природному питанию gray13 благодарю, так и сделаю! Сейчас поищу и закажу ВладимирЩ пока не было в планах осмос устанавливать, я так понимаю, в автомате тот же осмос? Мы сами несколько лет пьем бутилированную воду и нет проблем с чайниками. Думаю, можно ее и в аквариум лить?) Я замеряла, показатели как раз между водой из автомата и водопровода Изменено 12.6.23 автор no_mires_para_abajo |
|
#3088454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
no_mires_para_abajo По поводу воды из автомата... Пишите, что (в чистой РН 6.0, GH 2, KH 1). Как бы то ни было, то если эта вода постоянна по своим показателям, если это для Вас не дорого, не тяжело таскать... то можете попробовать. Однако нужно её смешивать с водопроводной при подменах. Можете сделать её GH = 6, KH = 4. В таком случае растения могут расти и достаточно сложные, важно рН не поднимать выше 7,5. Средством для снижения GH/КН будет сам осмос из автомата. рН снизить без подачи СО2 не удастся. По удобрениям советовать лично мне сложно. Можете попробовать как советует gray13 Удобрение Aquabalance Тотал. По поводу удобрений в грунт, лично я использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Таблетки просто в грунт под растения. А вот Aquabalance Тотал - вначале половину дозы и следить за растениями, что бы не возникли водоросли. ___ Александр |
|
#3088478 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
no_mires_para_abajo Очень хороший у Вас получился аквариум для петушка. И всë Вы сделали правильно. Попробуйте посадить хемиантус микрантемоидес, петушки любят мягкую травку, в которую можно занырнуть Посоветовал бы лимнофилу, кабомбу, но не знаю, как они у Вас приживутся. Я разорился на осмосный фильтр для воды и считаю это удачной покупкой. Петушку нужны небольшие заросли, чтобы он мог чувствовать себя в безопасности, они не любят всегда быть на виду. Нужно растение, под которым можно полежать, спрятавшись от яркого света, и растение, чтобы полежать у поверхности воды (это ближе к старости). Но, повторюсь, Ваш аквариум сделан хорошо 👍 no_mires_para_abajo Для растений можно купить комплексное удобрение Tetra PlantaMin и вносить его, по инструкции. Таблетки под корни - тоже хорошо (Tetra Crypto). Такие продаются в любых зоомагазинах, где есть рыбные товары, а также на Ozon |
|
#3088482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
no_mires_para_abajo Хемиантус Хорошо растет, практически в любых условиях. Еще одно хорошее растение, которое не боится жесткой воды - гигрофила синема Отличное дерево для медитации! |
|
#3088484 |
Постоянный посетитель
|
|
no_mires_para_abajo Это вот то, которое на переднем плане? Похоже на гидрокотилу трипартиту (она же - щитолистник трёхраздельный). 1. Один петушок на 30 литров воды (да ещё и с фильтром и с таким количеством растений, как у Вас) - это очень маленькая бионагрузка. А тот аммиак, что образуется в процессе жизнедеятельности рыбки, вероятно, выедают растения. Я бы не бросал пока замеры. Но раз Вы видите, что показания тестов не меняются, нет смысла измерять каждый день. Для успокоения я бы замерял два раза в неделю - больше не надо. Если изменений не будет, то месяца через полтора с момента запуска аммиак/нитриты можно больше не мерить. 3. Вообще, такое поведение нормально для лабиринтовых. Но, как Вы верно подметили, петухи часто бывают пассивными. Поэтому Вам повезло, что достался такой активный и любознательный товарищ, а не "тряпочка", висящая в углу аквариума, и выплывающая только на кормёжку. 7. С точки зрения бионагрузки система скорее всего потянет и то и другое и одновременно. Вот, к примеру, у человека в таком же объёме живут и одни и вторые и ещё и другие рыбки есть: Только не заселяйте всех и сразу. Сначала запустите одних рыбок, посмотрите, как отреагирует система - будет ли подъём азотистых. Когда всё устаканится, запускайте следующую партию. А вот как отреагирует на соседей петушок, с уверенностью не скажешь. Обычно петушки проявляют агрессию лишь по отношению к другим бойцовским рыбкам - таким же петушкам или, например, макроподам. Но многое зависит от характера рыбки. Поэтому сказать что-то со 100% уверенностью нельзя. Но скорее всего в первые пару дней он будет изучать новых соседей, поймёт, что они на его кусок не претендуют, и перестанет обращать на них внимание. no_mires_para_abajo Туда же, вероятно, денутся и креветки, если попробуете их в этот аквариум поселить. )) no_mires_para_abajo Бережёт на чёрный день, когда Вы забудете его покормить.😅 |
|
#3088493 Нравится afedorow
|
Новичок
|
|
Alkor Благодарю, все поняла. Автомат находится в моем доме и для моего аквариума нужно не более 10л за раз, поэтому удобно) Есть свои плюсы в маленьких аквариумах)) afedorow Большое спасибо, я старалась сделать и рыбке комфортно, и для глаз приятно. Растения, как уже писала, подбирала просто из неприхотливых, которые были. Сейчас после установки баланса в аквариуме буду потихоньку пробовать разные, все себе записала, буду искать, что у нас найдется) хемиантус очень понравился визуально hassildor Большое спасибо за подробный ответ. Особенно про баланс, непонятен был этот момент, а хочется разобраться) Рыбок всех вместе не планирую, конечно, пока склоняюсь через несколько недель попробовать запустить коридорасов пигмей, сколько для них минимальная стайка? И там уже по ситуации буду смотреть, по отношениям с петушком и по нагрузке на аквариум. Да, петрушка моя это именно гидрокотила трипартита) Я читала про нее, что она не совсем почвопокровка, но попробую, она мне симпатична, может, все же приживется и разрастется с удобрениями. |
|
#3088508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
no_mires_para_abajo Если хемиантус регулярно стричь, то он растет всë плотнее и плотнее И тогда можно экспериментировать, подстраивать под свой ландшафт Идеальное растение для маленьких аквариумов |
|
#3088510 |
Постоянный посетитель
|
|
#3088515 Нравится afedorow
|
Модератор , Советник
|
|
#3091471 |
|