Свой на Aqa.ru
|
Как промыть грунт от подложки |
Знаю, что собираюсь творить фигню, но может, кто-то поделится действенным методом. Планируется перезапуск большого аквариума, нужно каким-то образом отмыть 70кг кварца (2-5мм) от подложки. Уже замучилась бороться со взвесью и подозреваю, что пылит само дно. |
|
#3096586 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SimroЭффективно прокалить получится затратно для обоняния и топлива. Кварц всё-таки тяжелее биогумуса, поэтому последний можно выполоскать. Работа может оказаться, как у старателя с лотком. |
|
#3096602 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
|
Simro Биогумус растворяется в воде. То что не растворится значительно легче кварца. Тем более он у вас довольно крупный. Раз надумали перезапустить, то по моему, можно грунт просто промыть частями до чистой воды. Я бы взял ёмкость, например пластиковое ведро. Насыпал был грунта по пол ведра. Внутрь шлаг от душу без насадки и мыл был в ванне перемешивая рукой и сливая воду. Да, ещё нужна будет тара для грунта. У меня тоже 70 кг. Я поставил в ванну два бачка литров по 30-35. В них перетаскал весь грунт и затем частями мыл в ведре. |
|
#3096613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Торопыжка Да вот в том-то и дело, что я уже когда-то пыталась просто небольшими частями промывать предыдущий грунт от биогумуса, когда продавала старый аквариум. Правда, там была фракция 0,8-2мм, мельче нынешнего. Думала, спина умрёт. Могу уверенно сказать, что настоящий биогумус нифига в воде не растворяется, и в кашу не превращается, он будет лежать на дне всё теми же комочками (при покупке это одно из отличий от земли, поболтать в стакане с водой или размазать пальцем по газете). В итоге так и отдала недопромытый, только указала, чтобы сами еще раз несколько сполоснули. Изменено 6.8.23 автор Simro |
|
#3096622 |