go to bottom
Новичок

9
Russian Federation Kazan
2 года

Система подачи CO2 и рыбы

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150
Время с его запуска или перезапуска
1 неделя
Температура
27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник Tetra 800
Сведения о грунте
Пропант

Объём аквариума - 150 л
Объём грунта (пропант 1,2-1,8мм) - 22 л (40 кг)
Kh воды - 4
Ph воды без подачи CO2 - 7,4. Во время подачи - около 7,1.
P - 0,1
N - 2
Освещение - 2 светильника. Один 72 Вт, второй 32 Вт.
C02 - около 2 - 2,5 пузырьков в секунду. Баллонная система (5л)
На данный момент длина светового дня 5 ч.
Аквариуму неделя.

Всем привет, запускаю аквариум с растениями, хотел бы узнать будет ли влиять на здоровье рыб подача CO2. Везде мнения рознятся. Хочу запустить через 3 недели 10 меченосцев и 8 коридорасов панда, пока проживают рядом в медленном травнике. Растения активно пузырятся, необходима ли на ночь аэрация? Весь аквариум почти забит пузырями CO2, всё таки стремаюсь за жизни будущих обитателей, так же из-за этого происходят перепады Ph с разнице около 0,3-0,4. Подачу CO2 на ночь отключаю. И если рыб можно запускать, то в какой последовательности это делать? Сначала запустить только пару штук?
Система подачи CO2 и рыбы

Изменено 8.8.23 автор Данил Хайруллин

Изменено 8.8.23 автор Данил Хайруллин
2023-08-0808/08/2023 22:15:20
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2531 2030
Пермь
1 года

Данил Хайруллин

Всё зависит от концентрации СО2 в воде. Если у вас баллонная система или кислота+сода, то есть вероятность недостатка кислорода для рыб. Если бражка, то можете не бояться, с ней невозможно создать опасную для рыб концентрацию СО2. У меня бражка работает постоянно, в том числе и ночью, компрессора вообще нет, обхожусь фильтром-рюкзачком. Рыбы здоровы, активны, плавают в толще воды, не толпятся у поверхности. Но у меня много растений, стригу почти каждую неделю.
2023-08-0808/08/2023 22:28:10
Новичок

9
Russian Federation Kazan
2 года

Yamadory

У меня баллонная система 5 литровая, если расчитать уровень CO2 исходя из показателей Kh и Ph, то получается около 10,59 мг/л. Растений думаю много
2023-08-0808/08/2023 22:33:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6068 4203
Lithuania Vilnius
14 час.

Данил Хайруллин

Если аквариум запущен лишь неделю назад, то даже при использовании уже запущенного аквариума, одной недели, на мой взгляд, недостаточно. То есть - пока у Вас аквариум не запущен.
Kh воды - 4
Нужно знать и GH.
P - 0,1 N - 2
Возможно Вы имеете ввиду PO4 и NO3. В запущенном аквариуме с растениями желательно иметь эти показания PO4 = 0,2...0,8 мг/л,
NO3 = 5...15 мг/л. В Вашем случае, видимо, эти показания не имеют смысла.
Мерить их будете спустя месяц после запуска.

Считается, что нормальный уровень СО2 газа для аквариума с растениями и рыбами составляет 4 ... 15 мг/л, максимальный 30мг/л.
У Вас, как я понял, пока рыбы нет. Можно подавать газ и теперь. Когда рыбы будут посажены, тогда нужно подавать определённое количество газа, которое будете отсчитывать количеством пузырьков в секунду. Нужно следить за рН. Думаю, что рН = 6,5...6,9 вполне достаточно. Попробуйте подавать около 1...2 пузырька в секунду. Однако многое зависит от способа растворения самого газа СО2 и от жёсткости воды.
Без рыбы аэрация не обязательна, однако необходим и перенос СО2 по аквариуму. Я бы подавал и воздух.
Весь аквариум почти забит пузырями CO2, всё таки стремаюсь за жизни будущих обитателей, так же из-за этого происходят перепады Ph с разнице около 0,3-0,4. Подачу CO2 на ночь отключаю.

Подача воздуха необходима рыбам. Лучше это делать ночью, или не выключать и днём. Изменение рН на 0,3...0,4 едениц это небольшое изменение.
Однако при посадке рыбы в аквариум без подачи углекислого газа, не слишком хорошо, особенно при значительных расхождениях кислотности воды.
Видимо Вы измеряете кислотность с помощью рН метра...
___
Александр
2023-08-0808/08/2023 23:32:13
Нравится Yamadory

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь