Свой на Aqa.ru
|
Что-то выросло из грунта |
Фоток к сожалению, нет, но выглядит это так, словно я корни до конца не прикопала и они позеленели и начали расти вертикально вверх. Чем-то похоже на мох, только совсем не лохматое. Высотой примерно 4-6 см, диаметр - 05-1 мм., выглядит, как такой частокол тонких зеленых палок. На водоросль не похожа - скорее ближе к мхам. Выросла такая штука под криптокаринами. Самое интересное, что у меня до этого крипты болели и практически не росли, а после того, как у них в корнях эта штука появилась, они поперли. Что это может быть. Сорри за такое невнятное описание, как умею |
|
#295773 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
Судя по описанию похоже на Eleoharis |
|
#295774 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это скорее всего и есть дыхательные корни криптокарин, у них такое часто бывает. |
|
#295775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Я так понимаю, этим и объясняется, что после появления этой штуки криптокарины стали лучше расти и дырки больше не образовываются? Кстати, на ситняг тоже немного похоже, но не такое плотное. |
|
#295780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня подобное явление у криптокорин. Думал что какой-то мох зеленого цвета занес. На корни очень не похоже. Если приглядеться к этой зелени, то видны веточки, отходящие под углом от стеблей. На ощупь - жесткие. Эта растительность руками легко отделяется от криптокорин, поэтому на корни не похоже. |
|
#295813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1 Да, веточки есть. И на ощупь жесткие. Отделять не пробовала, боюсь, что крипты опять болеть начнут. |
|
#295831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня они сначала они были исключительно только под криптами (вендти), но позже эти поросли постепенно исчезли, или поели их рыбы. Влияния этих порослей на рост криптокорин не заметил. И с ними и без них крипты выглядят хорошо. |
|
#295864 |
Посетитель
155
14 года |
|
у меня тоже под криптами такое вылезло... И также до этого они плохо росли (часто бывала "криптокориновая болезнь"). Пошарил по нету и вычитал, что это или "воздушные корни" или "дыхательные корни". Одним словом, корни и появляются они если грунт заиленый или закисший... У меня, правда, с грунтом вроде все ок. |
|
#296414 |
Малёк
47
16 года |
|
У моих криптокорин такие корни (думаю, что это корни) появились вскоре после посадки в новый аквариум с абсолютно непитатальным грунтом. При этом крипты росли гораздо лучше всего остального. Они, наверное, не читали, что новые аквариумы - это не для них. |
|
#296482 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Я так понимаю, этим и объясняется, что после появления этой штуки криптокарины стали лучше расти и дырки больше не образовываются?
на мой взгляд, это объясняется тем, что со временем всякий аквариумист избавляется от "детской болезни левизны" - от суетливости - и приобретает привычку рутинно проводить одинаковые по объёму подмены воды. и вообще, всякие премены осуществлять крайне неторопливо, но уверенно. общераспространённым криптокоринам же, кроме предсказуемости от аквариумиста больше ничего особо и не нужно - хотя, конечно, от всего остального хорошего они не отказываются. "воздушные" корни, как временное или постоянное явление, свойственны едва ли не всем водным растениям. в таком же виде, как у крипт, я их видел у некоторых анубов и эхинодорусов. в песке встречаются чаще, чем в гальке. роль этих корней для меня туманна и утверждение, что они появляются тогда, когда в грунте недостаточно кислорода звучит не совсем убедительно - ведь корни как раз нагнетают кислород в грунт. есть ли у корней механизмы захвата кислорода из воды? ну, наверняка, есть. но нафига это оно им надо? конечно, напрашивается мысль, что в водном столбе есть таки что-то, чего нет в грунте. и в мелком грунте, в связи с меньшей его проточностью, этого меньше, чем в крупном. тогда это кислород в качестве бреда, можно предположить, что с помощью "воздушных" корней криптухи, наоборот, отводят лишний кислород - чтоб грунт себе не портить. но я бы, от греха, не стал. |
|
#296498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо всем за обсуждение этого вопроса. Приму на заметку. |
|
#296726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Женя, это, часом, не из-под моих лютеек полезло? |
Если да, то, возможно, это просто яванка из-под грунта пробивается - ее у меня есть в том криптокориннике |
|
#296765 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Не, под лютейками все чисто и красиво, и сами они в порядке. А эти крипты мне когда-то Elevar подарил, не знаю, как называются, темно-коричневые такие, высокие. Они у меня полгода загибались потихоньку, а в конце зимы неожиданно ожили вот с этой штукой под корнями. Но это 100% не яванка. Даже близко не похоже. Скорее всего, это правда, воздушные корни. 2ашык От суетливости и "болезни левизны" я уже, к счастью, давно избавилась. Просто эта банка была в апреле прошлого года запущена, и если улучшение состояния крипт никак не связано с корнями, значит просто подходящий редокс установился и грунт в достаточной степени заилился. |
|
#296819 |