Посетитель
|
Лёд тронулся, господа... |
Шел я к африканским цихлидам долго. За 25 лет аквариумного стажа сменилось 4 аквариума. Были и большие перерывы вызванные различными жизненными обстоятельствами, и долгий процесс изучения всех аспектов тематики. Оборудование: внешний фильтр eheim professionel 4+ 350, компрессор Schego OPTIMAL, нагреватель Eheim Thermocontrol 200. В момент запуска заметил брак в свете. Лента диодов была различного спектра. Производитель любезно принял назад на доработку, в связи с чем в настоящее время баночка запускается во мраке. На 4 сутки из-за коряг вода приобрела коричневатый оттенок, явного помутнения не наблюдается, однако достоверно утверждать об этом нельзя, так как повторюсь, пока живем без света. Коряги предварительно 6 часов проходили процесс отварки. Отстаивать после этого их не стал. Поддерживаю температуру воды 25 градусов. Жду когда придут тесты и буду отслеживать как происходит становление баланса. Сегодня в качестве первопроходцев отправлены обживаться 5 ампулярий. Все расселись по корягам, видимо только там им есть что погрызть. В планах завести малавийцев группы "мбуна". Спешить не буду. Да и не получится. В последнее время разводчиков цихлид в черноземном крае поубавилось существенно... К тому же нахожусь на стадии подбора будущих обитателей. Хотелось бы не сильных гигантов, одинаково ярко окрашенных самцов и самок. Склоняюсь к различным видам псевдотрофеусов (или как их сейчас правильно называть...) |
|
#3118118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HMELТолько от коряг тоже бы отказаться в виду прокраса ими воды а Мбуна и амазонский цвет воды не совместимые по восприятию решения.Мбуне воду надо чистейшую без коричневых оттенков.А так да можете брать биколорную мбуну или где самцы с самками идентичны.Допустим Псевдотрофеус или ныне Чидонго Саулози или Меланохромис ныне Псевдотрофеус Йохани или Интеруптус или Ауратус или Чипока или Паралелус.псевдотровеус Пиндани и тот же Снежный принц, Метриаклимы типа Ломбардо, Крабро, Зебры ред, Зебры блу, можно Псевдотрофеуса Мпангу у него самки красивые, лабидохромисов Еллоу классика куда без них, Лабидохромис Кимпума ред Шведен, Псевдотрофеус Ред Топ Ндумби, Демасони Псевдотрофеус или по новому Чидонго опять же классика и ряд других видов какие сможете найти.Можно в сторону родов Ацей Йодотрофеуссов и некоторых Цинотиляпий посмотреть. |
|
#3118135 Нравится Constantin_K
|
|
Посетитель
|
|
Vadim74 Посмотрел ролик на ютюбе, где к вам приезжал Андрей Иванович (Русские аквариумы). Почет и уважение Вам! Очень интересно рассказываете. Удачи в этом занимательном деле! |
|
#3118309 Нравится ВладимиРыбка, Vadim74
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HMELПовезёт, если малавийцы ампуляриям "усы не пообдирают по самую бороду" 😁. Толпа елошек, как основных, и псевдотрофеусов сверху, ну и хромисами красавцами (не мбуна, но тем не менее...) разбавить. Можно и америку с африкой совместить. У меня елошки с северумами, тернециями и меченосцами сидели дружно пару лет. (Вынужденная мера, но как есть 🤐) Изменено 12.11.23 автор gray13 |
|
#3118332 |
Посетитель
|
|
gray13 Наверно это жестоко, но я выращивать ампулярий особо не планирую. Забросил их чисто для развития жизни в аквариуме. Если их забьют цихлы, то значит таков их путь. Пока вот подкармливаю отваренной тыквой |
|
#3118336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3118338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HMEL Как-то маловыразительно. Добавить бы каменьев щедро! Заслуженное первое место на конкурсе биотопов в Турции в 2016 году! Красота неописуемая (1100 литров), глаз не оторвать! |
|
#3118342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HMELБлагодарю! |
|
#3118343 |
Посетитель
|
|
gray13 Ну определенные знания у меня в аквариумной тематике есть, но советам всегда рад. Иванъ Согласен. Вообще ёмкость специально заказывал не сильно высокую, чтобы визуально не было пустой верхней зоны. Пытался достичь этого соответствующим расположением коряг (да это не совсем биотопно, но в теории деревья падают в о. Малави, да и не хочется мне одни каменные джунгли). Если уж уходить в теорию, то хотел приблизиться к такого рода хардскейпам, в которых общая картина максимально заполнена фигурами, но в процессе столкнулся с рядом ограничений: 1. Не смог найти камни высокой вытянутой формы. Так как общие затраты уже приблизились к 80 т.р. заказывать то, что нужно в специализированных магазинах, не стал. 2. Цихлиды, как говорят, постоянно роются в песке и обустраивают все по своему усмотрению. Поэтому сильное нагромождение валунов теоретически имеет шансы обвалиться с непредсказуемыми последствиями. Буду смотреть как поведут себя обитатели, пока не имею опыта общения с "мбуной". 3. Подсознательно переживаю из-за большого веса акваса. В целом все прочно, надежно, но как то страшновато Жду возврата света и выставлю нормальные фото на критику. Изменено 12.11.23 автор HMEL |
|
#3118348 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HMELв воронеже у Андрея есть нормальные рыбы малави если надо будет, могу поточнее дать где купить Изменено 12.11.23 автор Karnel1a |
|
#3118354 |
Посетитель
|
|
#3118369 |
Посетитель
|
|
Пришли тесты. Результаты использования показали 0 амиак, 0 нитрит, 0 нитрат. На сегодня прошло ровно 7 дней с момента запуска и 4 дня как добавлены 5 ампулярий в качестве первопроходцев. На данный момент тяжело оценить имеет ли вода муть в связи с отсутствием света, но заметно, что коряги ее подкрашивают. Бактериального налета на дереве нет и не было. В момент запуска добавлял Tetra FilterActive Bacteria. Внешник гоняет без остановки, кроме ночи продувается компрессором. |
|
#3118929 |
|
Завсегдатай
|
|
HMEL камни надо покупать на строительных рынках, а не в зоомагах. на строительном рынке центнер камней 1000 рублей у меня, например, яшма и змеевик из свердловской области (да, я знаю, что это "полудрагоценные" камни ) |
|
#3118940 |
Посетитель
|
|
15.11.2023 были запущены 7 барбусов суматранских. Полет нормальный, есть подозрение на нерест. По совету Алексея Костюнина из г. Волжский на первое время заселения малавийцев оставлю барбусов. Возможно они своим мельтешением создадут более благоприятную атмосферу для новичков. Потом планирую конечно от них избавиться. |
|
#3120164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HMELэто значения для травника при внесении УДО в цихлиднике вообще пофиг на соотношение, и чем меньше и того и того, тем лучше) |
|
#3120165 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Спасибо. Буду следить за изменениями. Сегодня сделал подмену 17% воды. Через неделю думаю выходить на 25% и запускать основных жителей. Население на чистый объем 350 литров планируется 20-25 хвостов некрупных представителей "мбуны". Поправьте если что не так. Допустил путаницу в тестах. Правильные результаты: Амиак - 0 Нитрит - 0,1 Нитрат - 5 Фосфаты - 0,25 Ph - 6,81 Соотношение нитрат/фосфат 1 к 20. Это уже хорошо |
|
#3120170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HMELМбуну можно и крупнее объём позволяет. |
|
#3120176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HMEL мало, будут драться нужно сажать с перенаселением чтобы рассеять агрессию скажем у меня в 320л было около 54 хвостов малька по 5см по мере роста какие то помрут сами, каких то забьют соседи, какие то вам не понравятся. у меня сейчас в 100л 16штук мбуны Изменено 19.11.23 автор Karnel1a Изменено 19.11.23 автор Karnel1a |
|
#3120184 |
|
Посетитель
|
|
Прошло 24 дня с запуска. Тесты выдают следующие показатели: |
|
#3121944 |
Посетитель
|
|
Итак, прошло 3 месяца с момента запуска. |
|
#3134501 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HMELВообще не Мзобо ни разу в лучшем случае если Интеруптус или гибрид на его основе.Вот Мзобо строение Метриаклимовское головы губ и корпуса тела |
|
#3134520 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HMEL Надо бы чтоб нитрит, как и аммиак, тоже отсутствовали, вот тогда можно полагать, что азотный цикл в оптимальном состоянии. Если в аквариуме нет растений, тогда желательно по возможности свести содержание азотистых, фосфорных соединений к минимуму. PS Ваши цихлиды любят жесткую (соответственно щелочную pH>7) среду. Исходя из вашего pH-6.81, подозреваю вашу воду сравнительно мягкой. Изменено 9.2.24 автор paln1 |
|
#3134577 |
Посетитель
|
|
paln1 Эти значения были на запуске. Сейчас стабильно: Амиак - 0 Нитрит - 0 Нитрат - 0 Фосфаты - 0,5 Ph - 7,6 Думаю приближено к оптимальным для рыб. За совет спасибо! Vadim74 Ждал Вашего мнения. Вертикальные черные полосы, а не мозаика у самцов не давали мне покоя. Да и самки не желтые, а больше оранжевые. Жалко конечно, что гибриды. Хотелось бы максимально "природных" ребят растить. Ну не выбрасывать же их теперь. Определенная красота в них есть, так что двигаемся дальше... |
|
#3134626 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HMELДля меня бы было катастрофой зная что гибриды терять на них время.Хотя есть люди любят дворняжек лучше чем чистокровных.))) |
|
#3134628 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim74 Если исключительно для себя, не для выставки, торговли, тогда и "дворняжки" хороши. Это к тому, чтоб HMEL не расстраивался. |
|
#3134666 Нравится HMEL
|