Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я попробую ответить несколько издалека. Разобрал лампу , линейку диодов в трубку, торцы залил термоклеем , драйвер на проводе рядом с вилкой. Сомневался в долговечности- но не меньше 6 лет уже работает, дохли, только если в драйвер попала вода. Изменено 25.11.23 автор Nomemory |
|
#3121108 |
|
Завсегдатай
|
|
Видимое излучение — участок спектра с длиной волны от 380 (фиолетовый) до 780 нм (красный). Спектр люминесцентной лампы. Chihiros WRGB II Series Спектр Chihiros WRGB II Series лучше люминесцентных ламп. У Chihiros WRGB II Series есть ультрафиолетовый и дальний красный, которые нужны растениям. |
|
#3121124 |
Посетитель
|
|
Может кто мне фото аквариума под люмками скинуть? криптокарина фламинго если есть еще лучше |
|
#3121140 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНС какого ресурса взяли спектры? |
|
#3121141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121143 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Спектрометром можно посмотреть, если есть сомнения, все соответствует. Ресурсов много, интернет большой. Очень хороший спектр у металлогалогенных ламп (МГЛ). |
|
#3121144 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНЭто я знаю, хотел узнать откуда Ваши спектры? По Чихиросам, пожалуй, ясно, но то что все люминесцентные лампы под одну гребёнку и втиснули в непонятный спектр, не указав какие именно лампы, наводит на мысль о манипуляциях (Чихироса?). |
|
#3121145 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Чихироса нету, чтобы посмотреть спектрометром, думаю, что спектры правильные. Спектр китайского красного прожектора 10W (фото свое). Кроме красного цвета, красные светодиоды излучают другие цвета. Аргон. Все люминесцентные лампы имеют линейчатые спектры, где какие линии зависят от состава газов внутри. Изменено 25.11.23 автор ЕвгенийН |
|
#3121150 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНВы не отвечаете на мой вопрос. Попробую ещё раз. С какого ресурса взяты спектры? |
|
#3121152 |
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН Все же удобнее, когда спектр отображается кривой, а не просто цветными полосками, где не очень понятно, какова яркость той или иной зоны. Видно только есть она, или ее нет. Спектр люминисцентных ламп - это не только спектр излучения газов и паров ртути, но спектр излучения люминовфоров, нанесенных на стекло трубки. А люминофоры бывают (уже, скорее, бывали, люминисцентные лампы свое практически отжили) разными. У дешевых массовых советских ламп ЛБ и ЛД в люминофоре были три основных пика. На линию белого их свет попадал нормально, но цветопередача была ужасная. У зарубежных офисных ламп примерно то же самое. Выпускались существенно более дорогие лампы с 5-ю и больше пиками в спектре, которые имели хорошую цветопередачу, например, удовлетоворяли стандартам D50, D65. В зоомагазинах продавались раньше лампы, спектр которых специально делали для обеспечения большей декоративности (всякие AquaGlo), либо как бы для большей эффективности фотосинтеза с большим количеством длинноволнового красного, например, FloraGlo. У всех люминисцентных ламп спектр существенно линейчатый, т.е. на некоторых конкретных длинах волн наблюдаются провалы. Что видно и на ваших картинках. У светодиодов с этим лучше. КПД люминисцентных ламп существенно ниже КПД современных светодиодов. Вдобавок в случае аквариумного применения, чтобы свет не пропадал впустую, надо как-то собирать свет, излучаемый обратной стороной лампы. Вытянутая форма затрудняет изготовление эффективного отражателя. Светодиоды же сразу светят в одно половину пространства, что облегчает сбор света. |
|
#3121154 |
Завсегдатай
|
|
#3121158 Нравится Гранатович
|
|
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН Нет. Спектр определяется составом люминофоров, т.е. твердых веществ, покрывающих изнутри колбу лампы. Возбуждаются эти люминофоры в основном ультрафиолетовыми линиями излучения паров ртути. Наличие в колбе еще каких-то газов не так важно. |
|
#3121160 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Evgeny2665 Из того что доступно в продаже, можно попробовать Osram Fluora Добавление этой лампы к вашим прожекторам, может дать нужный эффект. |
|
#3121163 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Согласен. Если колба не покрыта люминофором, то лампа будет излучать ультрафиолетовое освещение. |
|
#3121173 |
|
Посетитель
|
|
#3121174 |
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН Тоже не совсем. Лампу стараются делать из стекла, которое плохо пропускает ультрафиолет. |
|
#3121175 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Даже обычное оконное стекло пропускает ультрафиолет. Посветите фонариком с ультрафиолетовым светодиодом на обычное стекло и увидите, что света проходит достаточно. Можете почитать надписи, которые видны только в ультрафиолетовом свете: в паспорте, на денежных купюрах ... Разумеется, кварцевое стекло меньше всего ослабляет прохождение ультрафиолетового света. Спектр лампы накаливания из обычного стекла имеет в своем составе ультрафиолетовый свет. |
|
#3121177 |
|
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН Пропускает, но меньше. А у ртути наиболее неприятный ультрафиолет - коротковолновая линия 185нм. И такой стекло более-менее задерживает. |
|
#3121178 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийНUVА диапазон. Другие нет. Constantin_K Как раз поэтому колбу у ДРЛ делают из кварцевого стекла, обычное бы такое не пропускало. Изменено 25.11.23 автор macsla Еще вспомнил у бактерицидных ламп тоже кварцевое. В мед. учреждениях используются. Изменено 25.11.23 автор macsla |
|
#3121179 |
Модератор , Советник
|
|
macsla Есть еще промежуточный вариант. Так называемое увиолевое стекло. UV-C задерживает, остальные пропускает. Лампы из такого стекла обычно используются в бытовых стерилизаторах, да и в аквариумных тоже. А лампа с кварцевым стеклом конкретно производит озон. Например, если включить лампу ДРЛ, удалив внешнюю колбу. Мне кажется, и в медицине сейчас тоже стараются избегать кварца. |
|
#3121181 Нравится macsla
|
|
Посетитель
|
|
Constantin_KДа вы правы, про увиолевое стекло забыл. Я просто раньше менял их когда работал в мед. учреждении, вспомнил их "фишку" что меньше производят озона, но на самом деле все равно в помещении, где работает такая лампа чувствуется запах озона. |
|
#3121182 |
На премодерации
|
|
ЕвгенийН Откуда возьмется ультрафиолет, если светодиоды в wrgb2 закрыты пластиковым рассеивателем, который поглощает ультрафиолет полностью? |
|
#3121510 |
Модератор , Советник
|
|
copland Положим UV-A, близкий к видимому всету, пластик нормально пропустит. Вопрос другой: откуда там ультрафиолет вообще? Они специальные диоды туда добавили? |
|
#3121579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно -никто не делал эксперимент -лобавить к прожекторам ультрафиолетовую КЛЛ, ? Черную. На даче в коробке с лампочками такая вроде валяется... |
|
#3121587 |