Форум Аквариумистов
» Общие (неясные) вопросы содержания » Посоветуйте как лучше совместить 2 грунта в одном аквариуме
Посетитель
|
Посоветуйте как лучше совместить 2 грунта в одном аквариуме |
Кварцевый песок 2-5 мм. 3 кг |
|
#3128384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3128390 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dlinb .... у меня даже удивительным образом от задней стенки на полметра к передней кварц приполз... |
|
#3128431 |
Посетитель
|
|
Аннаt12Aпри разной плотности грунт сам перемешается и потом сепарируется. Причём довольно быстро. Если нет сомов, активно шебаршащих дно, типа коридорасов, то будут образовываться 'агломерации' одного грунта на другом... не смейтесь - в силу приливных сил и гравитации и развития корневой системы, которая у каких-нибудь эхов начинает распространятся вдоль этих агломераций, помогая им формироваться радиально от растений Первоначальная стадия процесса для речного волжского песка с обкатанным гранитными голышами до сантиметра занимает 3-4 недели. Но если есть сомы типа коридорасов, то он будет постоянно прерываться. Изменено 9.1.24 автор Galkov |
|
#3128447 |
Посетитель
|
|
#3128467 |
Завсегдатай
|
|
#3128484 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аннаt12A Именно так. Но есть но. У меня грунт всегда слоёный. Но грунт не пермешивается, поскольку верхний слой (это обычно мелкий кварцевый песок) достаточно толстый - от 5-6 см. Объём же грунта для верхнего слоя, имеющийся у Вас, очень мал, и неизбежно перемешается с грунтом нижнего слоя. |
|
#3128490 |
Посетитель
|
|
Аннаt12A Типа без разницы как класть, - он уложится по плотности и закону Архимеда Коридорасы/торакатумы перекапывая будут поднимать мелкий грунт вверх и "укладывать" его ровно-ровно особенно в местах с придонным течением. |
|
#3128501 |
Постоянный посетитель
|
|
Аннаt12A Так изначально какая идея-то была? Слоями налОжить или кучками по углам навалить? Если разными зонами - уже ответили, без перегородок перемешается. У меня в одном из аквасов лет пять такое обустройство, использовал готовые перегородки пр-ва Ювеля (но цена конско-негуманная). Но задачу свою выполняют. Если ж в свете последних сообщений слоями появилось желание - то тут присоединюсь к учёному человеку Notozus'у: верхний слой, традиционно мелкий, необходим толстый. Иначе снизу вся подложка вылезет. Советы не по результатам пространных размышлений, а из моей личной практики. |
|
#3128509 Нравится Аннаt12A
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ViSet Какая бы ни была идея, всё равно все перемешается, как выше уже написали. |
|
#3128511 Нравится Аннаt12A
|
Посетитель
|
|
dravor Спасибо Купила 20 кг кварц песка в акву 80 л Осталось 3 кг лишнего А акве номер 2 40 л нет грунта И у меня 4-5 кг левого грунта Вот думаю как ложить Сейчас склоняюсь к тому чтобы докупить одного из двух и не мешать их ( обе на 10 дне запуска) |
|
#3128513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аннаt12A Приношу извинения ... "режит слух" ... «Ложить» или «класть» Енто "профессиональное" ... "диагноз" - не "лечится" ... При одном и том же объёмном весе "материала" мелкая фракция всегда будет внизу. Докупал "грунт" ... похожий на "родной". "Гранитная крошка" .... Но есть ... ЕНиР №1, котрорым пользуюсь до сих пор. Там ЛИКБЕЗ ( а что енто ?) Работягам закрывал "Наряды", чтоб они получили зарплату ... Там есть "объёмныйм вес" материалов ... Сегодняшняя молодёжь ... прекрасна ... ... и я был таким ... Изменено 9.1.24 автор na3arov |
|
#3128572 |
|
Завсегдатай
|
|
Аннаt12A Почему Вы считаете в КГ? Грунт , воду корректно считать в литрах. Изменено 10.1.24 автор baglaj |
|
#3128636 |
Посетитель
|
|
na3arov У нас в городе и в семье и везде говорили ложить. Класть- Только 2 года назад впервые мне подруга говорит : ложить? Класть правильно. Я не из России, я живу здесь пол года. |
|
#3128640 |
Постоянный посетитель
|
|
Аннаt12A Дикий оффтоп, конечно, но НАложить, ПОложить, но не ложить -> класть. Хотя после всяких "со школы", "с городу".... С кофе сдались уже, признают правильным употребление и в среднем роде. |
|
#3128687 |
|