go to bottom
Новичок

6 1
Russian Federation Voronezh
8 дн.

Скалярия начала плавать боком и вверх головой около поверхности воды

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
+- 30 литров
Время с его запуска или перезапуска
Перезапуск около 4 дней
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 Скалярия Мраморная. Около двух лет. Немного растений. Грунт убран, но были камни среднего размера.
Кормление рыб: какой корм
Кормилась 2 раза в день (Не я кормила). В последнее время кормилась сухим плавающим 1 раз в день, плотненько прям.
Интенсивность и длительность освещения
Около 8ми часов
Температура
26-28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Барбус с дождевым эффектом
Сведения о грунте
на данный момент просто камень лежит большой. Убрали грунт из-за сильного загрязнения. Есть немного грунта в горшке с водорослями. Также 2 куста анубиаса
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
аква старт

Сидела некоторое время в достаточно загрязненном аквариуме, ну хоть кормили, на мой взгляд, достаточно обильно
Она отсажена в отдельный аквариум, так как в основном лупила всех подряд. Жила так почти все время, была активной, чуть ли с рук не ела.
Скорее всего самец. Немного поджат верхний плавник, видимо деформация. Нужно было обновить аквариум, временно подсадили в основной аквариум. Сильно бодаться не позволяли, пока перезапускали аквариум, поэтому не думаю, что это какое-то повреждение. (Травма плавательного пузыря, к примеру).
Живот не вздут, немного "погрызены" боковые плавники. Глаза как всегда, никаких визуальных изменений кроме боковых плавников. Они просто будто чуточку порваны по краю.

Жабры двигаются стабильно, ртом воздух не глотает, реагирует на легкое постукивание по стеклу. Вздутий и иных видимых "бугров" также нет. Выделения как обычно- красные, под цвет корма. Вроде и хочет есть, но будто рассматривает растерянно плавающие кусочки.
Медленно передвигается косясь в бок по аквариуму. Боковые активны, верхний также как обычно работает, как и хвост. При выключенном свете, перебралась поближе к поверхности воды, носом вверх.
Точных параметров воды, к сожалению, не знаю. Стараюсь разобраться после новичка.

П.с. Думала обработать солью или синькой, но точно не уверена в этом. Как и в увеличении температуры до 30+. Подскажите пожалуйста, что лучше всего предпринять в первую очередь

Изменено 23.1.24 автор Скалярия132

2024-01-2323/01/2024 03:21:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1114 1355
Санкт-Петербург
6 час.

Скалярия132
что лучше всего предпринять в первую очередь

Поместить бедолагу в аквариум 90-100 литров, хотя бы. С нормальной фильтрацией (внешник, если акв без грунта). Страдалец нахватался азотистых, за жизнь свою печальную, скорее всего, и теперь неспешно гаснет, теряя помалу работоспособность внутренних органов.

Вот только соли ему и не хватает, для полного кайфа, с температурой повыше. И листик лаврушки... Ага, да.
Вот интересно, чесслово, что предполагается улучшить солью?? Ладно, если б были явные кожные паразиты. Но тут-то чего про соль мысли лезут?? Чтоб рыбас поскорее ослеп и задохнулся?

Изменено 23.1.24 автор Волька ибн Ан

2024-01-2323/01/2024 08:08:32
Нравится Kori
Новичок

6 1
8 дн.

Волька ибн Ан

Есть угроза того, что это колумнариоз.
Поэтому не возможно перемещение сейчас

Пятен не было, возможно просто грибок после драки, все таки
А про соль и температуру просто на других форумах писали, поэтому в перечисление и было добавлено

Про объем понятно и без этого, но деть некуда, а так, перебили бы просто друг друга и все.
Скалярия начала плавать боком и вверх головой около поверхности воды

Пока фото делала, рыба на бок прям прилегла на дно
Плавники активны, жабры не очень, как и рот.

Продолжу наблюдение пока что. Мне сказали, что уже подобное было. По крайней мере, подмены воды буду делать ежедневные, а там посмотрю и отпишусь если что.

2024-01-2323/01/2024 08:53:17
Завсегдатай

1114 1355
Санкт-Петербург
6 час.

Скалярия132
Мне сказали, что уже подобное было.

Потому и было, скорее всего, что жила в передозе азотистых. Ну не проходят они бесследно. Повреждается что угодно - от почек/печени до цнс (привет, нарушение координации. Можно даже без повреждений плавательного пузыря)
Несколько непонятно, каким боком тут колумнариоз. Разве что потрёпанность плавников на это намекает. Но если скаляр драчлив, потрёпанность это его норма жизни. Маслом чайного дерева пролейте, например, чтоб плавники заживали/восстанавливались скорей. Как минимум, его препараты не убивают фильтрацию и не перегружают иммунную систему рыбы.
А вообще, ничего, кроме чистой воды и покоя (поменьше стрессовать), этому рыбсу не нужно. Чтоб в относительном комфорте уйти на радугу (может и через год, если повезёт. Или через пару).
Кстати, самки часто бывают более жёсткие в драках. Особенно если самца метелят. Выбитые глаза у супруга - в порядке вещей... А по морде на фото предположил бы, что таки самка (но это не самый явный признак, конечно).

2024-01-2323/01/2024 10:01:48
Новичок

6 1
8 дн.

Волька ибн Ан

Ну не могли второй аквариум на 100 поставить. Особенно для одной рыбы (Ну грубо говоря.)
Любому известно про размеры аквариума, это как база. Но тут и не отдать и не убить. Да и рыбе, на удивление, вполне нормально было. Все таки рост спокойно шёл и активность отличная. Да и фиг знает что в тот раз было, там мб стресс какой после чего.

Но спасибо за ответ! Все таки приятно вести диалог с людьми, у которых такие же интересы. Мало молодых аквариумистов, вот по форумам и ползаю.

И за совет большое спасибо, обязательно приму к сведению!
2024-01-2323/01/2024 10:33:57
Нравится Волька ибн Ан
Завсегдатай

1114 1355
Санкт-Петербург
6 час.

Скалярия132

Так получилось, что недавно (месяца два назад) умер скаляр у меня в 240 литровом аквариуме. Тоже были проблемы с координацией - кувыркался через голову, если пытался взять корм со дна, часто промахивался мимо корма опускающегося из кормушки. А всё от того, что начинал он в небольшом перенаселённом аквариуме, где нередко устраивался аммиачно-нитритный армагеддон - чрезмерно чистился грунт и фильтр, после чего азотистые долго приходили в норму, рыбы начинали чесаться, особо нежные и слабые гибли... Но даже там этот скаляр создал пару. А после переселения в бОльший акв пара регулярно нерестилась, пару раз даже личинки выходили. Прожил около 3,5-4 лет.
2024-01-2323/01/2024 10:57:49
Новичок

6 1
8 дн.

Волька ибн Ан

Как понимаю про маленькие и перенаселенные!
Чёрных две было, но по неопытности вторую покоцал рак. Соседи отдали, сказав что все ок будет, хотя явно уж куда более опытные аквариумисты были чем я. На то время они подрастали как раз. Вот и остался этот один, так как другие (Обыкновенные, полосатые) сформировали пару и уже даже нерестятся в большом аквариуме, а к себе не берут его больше. Да и, такое ощущение, никого и не возьмут из скалярий.

Тоже по неопытности стараешься вычищать все хорошенько, а маленькие ещё и засоряются куда быстрее. И то выросли все и спокойно жили, до вот такой напасти.

Приятно болтать с Вами, спасибо большое!
2024-01-2324/01/2024 00:32:20
Завсегдатай

1114 1355
Санкт-Петербург
6 час.

Скалярия132

Кстати, по поводу сформировавшейся пары - на примере своих скалок вижу, что общеупоминаемая "моногамность" скалярий это один из аквариумных мифов. Ну или мне так "повезло". Мои время от времени нерестились не основной парой... Тоесть самцы несколько раз менялись (ещё при живом и активном "первом супруге"). А последние несколько нерестов и вовсе были групповые! Трое самцов почти без мордобоя обрабатывали кладку и все трое её стерегли потом... (сейчас в аквариуме самка и три самца).
Так что, чудес в скалярьих сообществах бывает.
2024-01-2424/01/2024 12:20:24
Новичок

6 1
8 дн.

Волька ибн Ан

И вправду интересно получилось! :0
Последний нерест звучит даже больше как сказка, особенно если в общем аквариуме (Столько защитников)аххаха.

Захотелось даже взрослых докупить, но, думаю, мои такого не оценят.
2024-01-2424/01/2024 17:57:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь