Посетитель
|
Завелись непонятные червяки! |
Здравствуйте, прошу помощи. Не знаю что за червячки завелись. Плавают в толще воды как змейки. По 1-2 выплывают. До 1 см длиной. Аквариум даже перезапускала, все перемывала и кипятила, растения в марганцовке держала. Новый грунт. Даже в аквариум горячую воду наливала до 45 градусов. Все равно через месяц появились. Не знаю вредные они или нет. Millagres Здравствуйте, прошу помощи. Не знаю что за червячки завелись. Плавают в толще воды как змейки. По 1-2 выплывают. До 1 см длиной. Аквариум даже перезапускала, все перемывала и кипятила, растения в марганцовке держала. Новый грунт. Даже в аквариум горячую воду наливала до 45 градусов. Все равно через месяц появились. Не знаю вредные они или нет. Аквариум 400л., 2 внешних фильтра, 10 золотых рыбок (маленькие), 1 парчовый сом и 3 коридораса. Аэрация постоянная. Кормление 1 раз в сутки, по не многу. |
|
#3133906 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Экстрасенсов тут нет, и без фото никто не скажет точно, что за червяки. Раз плавают, то скорее всего свободноживущие нематоды или малощетинковые черви, безобидные для рыб, подъедающие остатки корма и нередко являющиеся кормом для рыб. Не будете перекармливать, червяки исчезнут. MillagresЧем? Растения есть? |
|
#3133908 |
|
Посетитель
|
|
Millagres Согласен с предыдущим оратором, опасности они не представляют, у меня такие плавают каждый раз после запуска нового аквариума, но очень скоро пропадают. Считаю, что Вы принимаете явно избыточные и излишние меры. От всех червей помогают соответствующие рыбы – барбусы, гурами, данио – да мало ли их, кто червячка не упустит. У вас пока только на золотых рыбок надежда... Изменено 5.2.24 автор kazakovp |
|
#3133957 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
Были недавно такие тонкие черви, наверное нематоды. Вернее они около года жили в грунте, но потом начали сильно плодиться из-за перекорма рыб. Решил просто - завел пятак пигмеев на 30 литров. Через 2 дня их не стало, всмысле червей =) Больше не видел. Повышением температуры их не убить, фебтал тоже не возьмет, только можно кому-нибудь съесть. |
|
#3133964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В жизни не видел нематод в толще воды за исключением случаев кормления микрочервём. Так что, почти 100% это олигохеты. |
|
#3133999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Millagres Если плавают, извиваясь как змейки, то скорее всего это и есть так называемые водяные змейки, т.е. аулофорус, просто безобидный червь, который живет в грунте, ничего не портит, никому не вредит. Если грунт поворошить, сразу несколько штук могут выскочить и поплыть. Отличный корм для рыбок. В магазине "Экзоменю" малюсенький пакетик аулофоруса 100 р. стоит. А у вас даром. Не надо ничего кипятить, марганцовкой травить и прочие лишние телодвижения вокруг аквариума совершать. Своими действиями вы только баланс сбиваете. Оставьте всё как есть, дайте возможность балансу устаканиться. Если прямо невтерпеж что-то делать, сделайте тесты воды на основные параметры: gh, kh, ph. Изменено 5.2.24 автор DoraNi |
|
#3134004 |
|
Посетитель
|
|
#3135067 |
Постоянный посетитель
|
|
#3135069 |