Малёк
|
Прошу помощи в опознании видов перистолистников |
#3141583 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геннадий_К Определять Перистолистники по фотографиям - это большая наглость. Но выскажусь, конечно... Начну со второго. С высокой долей вероятности это Перистолистник водный - Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc. (=Enydria aquatica Vell.; =Myriophyllum brasiliense Cambess.; =Myriophyllum proserpinacoides Gillies ex Hook. et Arn.). Первый же похож на то, что у аквариумистов проходит под названием Перистолистник "Рорайма" - Myriophyllum sp. "Roraima". ИМХО, это красная форма всё того же Myriophyllum aquaticum. Ну, и последнее - третье и четвёртое - это растение вообще из др. семейства, а именно, Лимнофила (Амбулия) - Limnophila sp. Традиционно у аквариумистов считается, что это Лимнофила (Амбулия) сидячецветковая - Limnophila sessiliflora (Vahl) Blume. |
|
#3141590 |
|
Малёк
|
|
Лимнофила сидячецветковая у меня есть. Есть сходство, но отличаются и заметно. Да и воздушные листья у нее другие. |
|
#3141608 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня чуть другой набор названий. |
|
#3141614 |
Малёк
|
|
Пытался сам опознать по Атлассу Кассельман и в интернете. По третьему виду остановился на перистолистнике Гайана и водном. Возможно это не перистолистник. но не лимнофила точно. Третье фото - тепличная форма этого растения, в плохом состоянии, ну уж какое досталось. Поставка из Шри-Ланка, куплено в Южно-Сахалинске в конце декабря прошлого года. |
|
#3141629 Нравится Nomemory
|
Постоянный посетитель
|
|
Геннадий_К Гайана -точно нет. Он пышный и около 2-х см в диаметре, узкий. Медленнорастущий, причем или растет или дохнет - с пропусканием стадии "плохо выглядел несколько месяцев". Есть у меня. Изменено 13.3.24 автор AndreBens |
|
#3141648 |
|
Малёк
|
|
Подсадил лимнофилу сидячецветковую перед опознаваемым растением Видно, что сегменты листьев у неё пошире, листья светлее, в мутовке листьев больше. Скорость роста у лимнофилы намного быстрее. Сходство, конечно, сильное. Стал уже сомневаться. Может есть вид лимнофилы с рассечёнными надводными листьями? Это фото с лимнофилой водной в этом же аквариуме (справа в углу, слева - опознаваемое растение) |
|
#3141752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBens Тёзка, "набор названий" - это точная дефиниция "определения" по фотографиям, о чём я сразу и предупредил. Иду по Вашим пунктам (хотя, судя по тексту ТС, у него на фотографиях 3 вида). 1. Вы знаете достоверные отличия Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc. от M. mattogrossensis Hoehne, видите их на фотографии? Вот-вот. Поэтому, запись через неопределённое sp. мне представляется, в данном случае, наиболее корректной. И неважно что там нагородили любители. 2. Если Вы пишите кириллицей, то, соответственно, и называйте растение по-русски - Перистолистник шершавый. Однако, это синоним др. вида - Перистолистника хвостниковидного: M. hippuroides Nutt. ex Torr. et A. Gray. (=M. scabratum Cham.). А хвостниковидным он назван не просто так - от приведенного на фотографии выше он отличается рядом деталей, в частности, формой листовой пластинки, да и габитусом. Не он это. 3. 2 и 3 - это один вид. 4-5. ТС пишет, что это одно и то же растение - сушка и оклемавшееся-развившееся в воде. Или я его неправильно понял? Почему ТС сомневается что это Лимнофила - не очень понятно. А по поводу "определения" этой группы лимнофил по фотографиям до вида справедливо сказанное выше об "определении" по фотографиям перистолистников. Не "акватика", а водная. P.S. Писать всё это было очень лень, но собрался. По-моему, ситуацию обрисовал ясно, поэтому, в дальнейших дискуссиях участвовать не буду. |
|
#3141778 |
Малёк
|
|
Notozus Почему ТС сомневается что это Лимнофила - не очень понятно. Сомнения из-за формы листа "сухого" варианта. По всем лимнофилам в атласе Кассельман указываеся, что надводные листья у них цельнокрайние, овальной или ланцетной формы с зубчатым или пильчатым краем. Здесь же тепличная форма листа перистая (рассечённая ), не знаю как правильно назвать. Только по этому. Ну да ладно. С первыми двумя видами прояснилось. По третьему, постараюсь выгнать на воздух, посмотреть форму листьев и, возможно цветков. Спасибо всем за участие в опознании. Изменено 14.3.24 автор Геннадий_К |
|
#3141786 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геннадий_К А, Кассельман... Ясно... ))) Эмерсная форма Limnophila sessiliflora (Vahl) Blume: Отсель: https://www.flowerso... . |
|
#3141788 Нравится Михайлов Саша, Лениво
|
Малёк
|
|
Такие веточки и были, когда это растение привезли, только подгнившие изрядно. Теперь все понятно. |
|
#3141789 |
Завсегдатай
|
|
#3142789 |
|
Завсегдатай
|
|
#3142810 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
botanic Вообще-то я удалил своё сообщение. Но, уж, отвечу... Если Геннадий_К цитирует Кассельман верно (здесь: Прошу помощи в опознании видов перистолистников ), то, учитывая изображения на Ваших и на моей фотографиях, с Вашим утверждением согласиться никак не получается. |
|
#3142817 |
Малёк
|
|
Тут я, похоже, облажался. |
|
#3143949 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|