Посетитель
|
Зацикливание внешника при переезде |
Планируется переезд в черте города, расстояние около 10 км. Возможно ли этим методом избежать гибели бактерий? |
|
#3148318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
svmvrrviА не проще его заранее отвезти в точку назначения и там в ведро включить? А потом заниматься переездом. |
|
#3148319 |
|
Посетитель
|
|
#3148320 Нравится Sergey PAT_A, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
svmvrrvi А кислород как будет поступать бактериям? К тому же, по такой схеме фильтр будет неспешно нагреваться, гоняя собственное содержимое по кругу, без охлаждения испарением в аквариуме. Сдаётся мне, вариант SiD78 рациональнее. ... Пока печатал, вопрос закрылся.. Поздравлямба. Изменено 23.4.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3148321 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
svmvrrvi Не будет никакой гибели, почистите немного фильтр перед перемещением, и можете отключать смело - 6-7 часов оно переживет без потерь. |
|
#3148333 |
Посетитель
|
|
vstakhov Насколько мне известно, то нитрифицирующие аэробные бактерии могут прожить до 3-4 часов только. Анаэробные да, выживут, но аэробы за это время погибнут |
|
#3148396 Нравится Натали1965
|
|
Модератор , Советник
|
|
Лучше всего нитрифицирующие бактери сохранятся, если фильтр будет без воды внутри, но останется мокрым. При таких условиях несколько часов - не проблема. |
|
#3148398 |
Свой на Aqa.ru
|
|
svmvrrviКак выше сказал Константин - на воздухе это не критично, главное чтобы "матрикс" (биоплёнки) были влажными. В воздухе кислорода побольше, чем в воде, особенно после остановки циркуляции. Изменено 23.4.24 автор uZot |
|
#3148400 |
Посетитель
|
|
uZot Да, в целом решение по переезду уже дали выше, просто перенести канистру и зациклить на месте в ведре с аквариумной водой, я думаю что в моём случае это самый верный вариант. А остальное обсуждение просто так, что бы пообщаться) |
|
#3148404 Нравится SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
svmvrrvi Ну конечно, ведь бактерии - это такие нежные существа, что от любого чиха сразу давай погибать. Давайте я попробую опровергнуть этот миф. 1) Бактерии - это древние и крайне приспособленные к изменениям среды организмы, они могут просто перестать размножаться и впадать в спячку, причем, в этой спячке они могут провести годы (см. топик на форуме от Геныча про нитрифицирующую активность наполнителя, пролежавшего месяц в холодильнике) 2) Гетеротрофные бактерии способны разлагать органику как в аэробном (эффективном), так и в анаэробном режиме, но при наличии кислорода будет работать в подавляющем количестве исходов аэробный режим Теперь задумаемся, сколько же нам нужно кислорода. В воде у нас в среднем 2мг/л кислорода, так что в 10л фильтре у нас не менее 20мг кислорода. Органика окисляется до CO2 и H2O, т.е. на моль углерода тратится 2 моля кислорода в случае предельных углеводородов СH4 + 4O2 = CO2 + 2H2O (кислород - двухатомный газ). По массе можно сказать, что этих 20мг кислорода условно хватит на 10мг углеводородов. Но в воде, которую мы гоняем через фильтр нет столько органики, разве что мы перекормили рыб, и в фильтр попало много корма или труп рыбы, да и то, в отключенный фильтр это все попасть не может. Поэтому математика очистных сооружений не работает для случая аквариума. Можно возразить, что обычно в фильтре еще много всякой другой накопившейся органики, которая будет медленно перерабатываться. Но тут я бы привел такой аргумент: при уменьшении концентрации кислорода все процессы разложения идут намного медленнее, поэтому за часы никаким серьезным количествам анаэробных веществ накопиться просто неоткуда - скорости анаэробных процессов на порядки ниже. Приведу также случай из практики: я не раз и не два забывал включать фильтр в цихлиднике после смены воды, вспоминая о нем только через несколько дней. Каждый раз я просто втыкал его в розетку обратно, и не замечал ровно никаких негативных эффектов. Ну а если уж совсем замучала анаэробная паранойя, то достаточно сделать одну простейшую вещь - открыть фильтр. Все - отсутствие анаэробных процессов можно гарантировать, если вы там не собираетесь разлагать труп водолаза, конечно. Constantin_K Да и несколько месяцев не проблема, как показали эксперименты. |
|
#3148411 |
Постоянный посетитель
|
|
svmvrrvi Воду слить да перевезти. Слить - чтобы у бактерий был доступ к кислороду. Если и помрут, то заново из цист восстановятся. |
|
#3148417 Нравится Натали1965
|