Малёк
39
11 года |
Помогите определить что за болезнь |
Аквас 60 литров, свет (крышка), фильтр и обогреватель, живые растения. |
|
#297772 |
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Скорее всего это ихтик или манка или как-то там еще...короче, это не самая страшная болезнь, но если вовремя не начать лечения, то тогда будет плохо. Я бы посоветовала костапур и вместе с ним добавлять ектопур. это необязательно, но если белых точек много и появились другие признаки, типа лежание на боку и т.п., то ектопур ускорит лечение. поднимите температуру еще на один градус, обязательно в аквасе должна быть аэрация. кстати, лечить лучше в общем аквариуме. Здоровым рыбам и растениям костапур не вредит. |
|
#297780 |
|
Посетитель
104
15 года |
|
Всего скорее, это ихтик. Я лечила очень удачно SERA costapur. Там в инструкции даны конкретные дозы(22 капли на 40 л). Применяется на 1, 3, 5 дни. Правда, его не очень любят растючка и улитки. Продаётся в зоомагах и на птичке. |
|
#297783 |
Посетитель
104
15 года |
|
Да и ещё: чтоб в дальнейшем не было проблем, прежде чем запустить новую рыбу в акву- подержите её на карантине. А мотыля я обеззараживаю в слабом растворе марганцовки. |
|
#297792 |
Малёк
39
11 года |
|
Я читала, что SERA costapur содержит формальдегид, что губительно сказывается на сомах. Т.е. нужно использовать другие препараты. |
|
#297814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ИМХО это все-таки ихтик... |
Почитайте про ихтик несколько статей вот тут , чтобы убедиться в правильности диагноза. Постарайтесь прочесть все статьи, там есть и сравнительная диагностика (в том числе и с оодиниозом). |
|
#297833 |
|
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
На моих сомах это никак не отражалось. Больше похоже на ихтик. оодиниозные пятна где-то 0,4 мм. На коже появляется бархатный налет, отслаивается кожа, глаза мутнеют. Если у ваших рыб такое, то оодиниоз. Лечите тогда sera oodinopur. А плавники сложены (если не склеены) то это значит, что рыба чувсвует дискомфорт. |
|
#297836 |
Посетитель
104
15 года |
|
Читала в аннотации к костапуру, что он негативно действует на растения и беспозвоночных(правда, морских). Лила в общую акву- все живы-здоровы, радуются жизни. И торакатумам абсолютно по барабану до этого препарата |
|
#297855 |
Малёк
39
11 года |
|
Указанные ссылки еще вчера все проштудировала. Имено там прочла |
|
#297888 |
|
Малёк
20
19 года |
|
Обязательно поднять температуру. У меня тесть, в 80-е одним подъемом от него избавлялся - на 3-е суток до 32-х градусов. |
|
#298047 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не надо 32 градуса!!! |
|
#298086 |
Малёк
39
11 года |
Отчет о лечении и еще вопросы |
Всем спасибо за советы! |
|
#298202 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Теперь ответы: (стараюсь объяснять, чтобы была понятна логика, тогда уж вы и решайте, как поступать). |
|
#298262 |
Малёк
39
11 года |
|
Ну вот сомики умерли |
|
#298679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Возможно, причина в их особой чувствительности к болезни. Вы же писали, что они усыпаны, то есть поражены больше других. Это наибольшее поражение, по-видимому, связано еще и с циклом развития паразита - после выхода из рыбы он падает на дно, а потом, через некоторое время начинает плавать и искать хозяина. А сомики ближе других к дну. Вот им и достается больше других. |
|
#298724 |
|
Посетитель
|
Язвочки на торакатумах |
Уже около месяца на сомиках небольшие язвочки, сосредоточенные в основном на голове. Диаметр около 1 мм(или меньше), окаймлены белым, по несколько язвочек на жаберных крышках и вокруг глаз. |
|
#353209 |
Малёк
16
18 года |
ихтик или нет? |
подскажите, не тот ли самый ихтик? почему не на жаберных крышках сыпь, а на плавниках. Причём, именно у телескопов сыпь наиболее выражена, хотя заметил, что немного есть и у меченосцев и гуппи. все они - свеже прибывшие. до этого в акве неделю сидели 10 вуалевых золотых (скорее всего привозные). с ними всё в порядке Изменено 27.9.06 автор maxsimo |
|
#353589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 maxsimo: |
|
#354522 |
|
Посетитель
|
|
Уже больше недели кормлю червями, замоченными в растворенной таблетке метронидазола. Через 2 дня на третий подмениваю 20% воды и заливаю Антипар. |
|
#359003 |
Посетитель
|
|
И всё же, у кого есть торакатумы? Не встречали вышеописанное заболевание? |
|
#393186 |
Посетитель
|
|
Заметила, что после лечения метронидазолом язвочек становится немного меньше, но все не проходят. |
|
#402418 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
метронидазол можно растворять в теплой воде и вносить на ночь (на свету разлагается) 250мг на 25л, мотыль, вымочить в канамицине (в аптеке или тинтдазоле). Похоже дырочнаЯ болезнь - гексамитоз |
|
#402443 |
Посетитель
|
|
А на Вашей фотографии на язвочки не похоже. Скорее на белые крупинки.Не может это быть лимфоцистоз? |
|
#402454 |
Посетитель
|
|
Лолита, на предоставленном фото, по-моему, не то.
Ракель, именно дырочки, причём одинакового размера, с белой каёмкой по краям. По всей видимости, они торакатумов мало беспокоят, но зато беспокоят меня. Кормлю метронидазолом уже в третий раз. Дырочек становится меньше, но совсем они не проходят. Иногда белая каёмка пропадает. Но удивляет, что эти же дырочки есть на жаберных крышках и на голове. Вот фото поближе: |
|
#402791 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
паразиты какие? Может полечить немного как от гекса? Метронидазол ведь при нем тоже дают, мотыля, вымоченного в канамицине (тинидазоле). Точки группируются именно на голове и жабрах! Вот это, оч.похоже. Дырки потом будут (может быть) больше. |
|
#402797 |