Малёк
|
Что делать с коробкой для перелива? |
Здравствуйте, нам достался в подарок аквариум приблизительно в 400 литров. До этого в нем жили морские обитатели. Собираемся заводить пресноводных жителей, ибо опыта содержания морских у меня нет. Я убрала грунт и отмыла аквариум от соли. У нас также имеется САМП и коробка для перелива. К сожалению, свободного доступа к коробке нет и я не могу сказать что там внутри кроме наростов. В планах разобрать одну из стен и почистить коробку. Хотелось также отметить что мы осознаем всю ценность самого принципа работы САМПа, но скорее всего мы заменим его на внешний фильтр из-за высокой влажности в доме. Подскажите пожалуйста что можно сделать со встроенной переливной коробкой? Есть ли варианты интеграции, если не использовать САМП? Или лучше просто заклеить? Также буду признательна если посоветуете систему аэрации и лампы, которые можно купить в магазине. Пока не уверена что будет аквариум с растениями. Если да, то их количество будет минимальным.Спасибо за ваш совет и терпение 😉. |
|
#3154467 |
Модератор , Советник
|
|
Kiisk Больше всего меня удивило, что розетки и правда, индийские. А по теме: можно промыть эту коробку, не заглядывая вовнутрь. Основная часть отложений растворится просто в воде, остальное в любой слабой кислоте, например, в лимонной. |
|
#3154469 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiisk Покровное стекло на самп, от самого дисплея аквариума поболее влажность, тоже замените?) Если хотите убрать все плюсы и поставить минусы(это я про замену сампа на внешник) то можно через переливную колонку запустить шланги, но это бред. |
|
#3154488 Нравится uZot
|
Малёк
|
|
Constantin_K Вы думаете кислота отмоет все наросты? Соль - теплой водой смывается, налет - кислотой, согласна. Наощупь там еще есть что-то наподобие кораллов. Често, не знаю что это. |
|
#3154616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiisk Не отмоет, "вгрызается" в стекло, бесполезно даже солянной. Журчит, фонит, но реально можно накрыть поликарбонатом, если в лом подбирать тишину, чтобы не сливалось или наполнялось, то конечно внешник. |
|
#3154622 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Ну не знаю, обычно там все-таки какие-то соединения кальция и магния, которые в кислотах растворяются. |
|
#3154632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Да, как в пресном, кромка между водой и воздухом обычно не растворяема любой кислотой. Kiisk Очень хорошо сделано, может оставите? Kiisk Здесь реально немного лимонной и всё растворилось. |
|
#3154640 Нравится Паша Герман
|
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Вот не замечал, что что-то не растворяется. Много раз отмывал такие следы вполне успешно. |
|
#3154695 |
Постоянный посетитель
|
|
Все отмывается лимонкой прекрасно, оставляйте перелив - даже в преснике это намного удобнее, чем любые внешники и безопасно - объем коробки обычно такой, что при нормальном уровне самп не перелить. От влажность просто покровные стекла и все. Говорю на своем опыте есть и море и пресные с сампом. |
|
#3154697 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Возможно у меня аквариумы старые, один Wromak польский, второй от местного умельца, 10 мм и 12 мм, стекло обычное, лет им от 15-ти + точно, не минус, пару лет. По линии испарения, мутное/молочное стекло стало, как бы въевшиеся, не PH-, не солянной кислотой это не выводится, тем более лимонной, проведя рукой не чувствуются солянные отложения, просто мутное стекло. Позже сфоткаю. Когда вода выше этой линии, визуально не видно, что стекло помутнело. |
|
#3154699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiisk Клеить неа, или сливную трубу выше уровня воды нарастить, или её же заглушить пробкой. Можно использовать, как слив при подключении к канализации во время подмен. Когда захочется самп, ничего делать не надо будет, усё есть.) |
|
#3154702 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Причина может быть механической. При регулярных попытках чистить эти отложения, соль просто может сработать как абразив. |
|
#3154853 |
|
Малёк
|
|
Серый Т Может и оставим, я подумаю. Есть свои за и против. Я посмотрела про принцип работы САМПА и как я понимаю мне нужен только насос для возврата воды в аквариум. Только не очень понимаю почему у меня 4 трубки идут в САМП а не 3. Одна для спуска воды, другая для подъема, другая аварийная. А для чего четвертая не могу понять?! Крышку сделать из поликарбонат не проблема. |
|
#3155075 |
Малёк
|
|
Серый Т В принципе я могу попробовать размочить в лимонной кислоте. Я извиняюсь за столь простой вопрос, но как мне наполнить сливной короб чтобы вода не ушла в САМП? У меня заглушек под рукой нет. |
|
#3155077 |
Малёк
|
|
#3155093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiisk За больше, если нет протоки.) Обычно две трубы, одна аварийная, зачем третья может Uzot расскажет, колено горизонтальное, точно не для тишины. Kiisk Выше уровня гребёнки, воду не набирайте, здравствуйте соседи снизу. |
|
#3155111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiisk Две трубы на слив, одна на подъём, у Вас хорошо сделано и самп простой вроде, три секции, больше и не надо. |
|
#3155112 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Точно для тишины, иначе слив и аварийка будут сильно слышны - перелив Херби именно так и работает, у меня 4 труба сделана для осушения шахты - но там шахта на всю длину, поэтому не могу сказать, для чего в данном варианте. Вот на фото обвел - слив из шахты, видно возврат вдоль задней стенки с кранами на реакторы и прочие добавки. Изменено 19.6.24 автор Robby |
|
#3155124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТТретья - супер-аварийная :-) Смысла в ней нет, но некоторые любят избыточную надёжность |
|
#3155127 |
Постоянный посетитель
|
|
#3155128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby Может я не прав, но насколько понимаю, одна труба должна быть наполнена водой, вторая пустая, вода по стенками. |
|
#3155139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТОбычно шахты и сливы делают таким образом, чтобы минимизировать слив воды в самп при остановке возвратной помпы. У Robby четвёртая труба - для слива всей воды из шахты. Это такая опция, в нормальном режиме эта труба не работает, кран всегда закрыт. Классика, как Вы верно заметили, два слива - рабочий: полностью скрыт водой, основной поток идёт через него, и аварийный (гусь), через него сливается маленький ручеёк, он нужен для саморегулировки слива при возможных колебаниях производительности возвратной помпы. У ТС третья труба - это второй "гусь", то есть ещё один аварийный слив. При нормально подобранных компонентах (диаметр труб, мощность возврата), он будет всегда сухим |
|
#3155141 Нравится Robby
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый ТОсновной слив всегда под водой, колено нужно на аварийку - с нее тоже должно немного сливать, тогда шума нет вообще, иначе сифон образуется и "унитазные" звуки ), у меня цровень стоит примерно в середине колена на аварийке и тишина полная. |
|
#3155142 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby Тогда четыре, но поэтому ТС и хочет всё добро убрать, много и непонятно. Я бы не разбирал конструкцию, попытался бы понять. Сантехники отдельная каста у них Дюрсо, Херби. У меня на протоках шланг от стиральной машины, журчит.) |
|
#3155143 Нравится Robby
|
|
Малёк
|
|
Серый Т Одна труба чуть ниже гребенки, а другая чуть выше. По идеи она не должна наполнится водой, если все функционирует как должно. В током случае, труба тогда для поступления воздуха. Не очень понятно зачем, но пусть будет вторая аварийная. Не думаю, что для системы автоматической доливки воды. |
|
#3155144 |