Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Буцефаландры и прочие ароидные » листья буцефаландр в дырках
Малёк
|
листья буцефаландр в дырках |
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему листья на буцефаландрах все в дырках. И старые и молодые. Только появляется листик - уже дырявый. И размер листиков с каждым разом все меньше. Нитрат - 6-8, фосфат - 0,5-0,2. Микро - WaterSci, раз в день по 2 пшика. Аквариум: 126 литров, свет -aquael plant и sanny. Грунт - лавовая крошка. Население - 20 эритрозонусов, пара аманд и 4 кардинала. |
|
#3165643 |
Малёк
|
|
Ser9ey_D Позвольте добавлю со своей стороны, поскольку столкнулся с аналогичной проблемой. Пользуюсь УДО этой фирмы - макро + микро. NO3 - 10, PO4 - 0.5. Если погуглить, то причиной может служить дефицит К, но он у меня в переизбытке >25. Начал изучать вопрос по К и понял, что для УДО WaterSci это нормально. Поэтому с удовольствием подожду с вами советов опытных аквариумистов. |
|
#3165650 |
|
Малёк
|
|
Andre_Maurois Не понял. Вы имеете ввиду, что К в WaterSci много? Я просто еще дополнительно подливаю. Может у меня переизбыток его? Теста на К вот нет к сожалению |
|
#3165654 |
Завсегдатай
|
|
Могут дырявиться от нестабильных параметров воды и обилия органики |
|
#3165658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ser9ey_DНа сегодняшний день решений по вопросу дырок нет. Разные вредители дают разные советы. Но они не работают. Дырки как были, так и есть. Более того, и сами листья могут отваливаться. |
|
#3165665 |
Завсегдатай
|
|
Я как то получил от одного опытного человека. Присмотрелся к своим подменам и прочему и дырки пропали. Раньше вот как на фото выше было. |
|
#3165679 |
|
Малёк
|
|
Ser9ey_D Я лью их полную линейку для осмоса в рекомендуемых дозировках. Но из-за дырок также начал думать, что не хватает К и планировал его доливать отдельно. Но предворительно решил купить тест UHE и увидел что у меня >25. После поиска наткнулся Калий зашкаливает, это норм? |
|
#3165680 Нравится Ser9ey_D
|
Завсегдатай
|
|
Andre_Maurois Я как то покупал этот тест. Так и не понял. По расчетам калия не должно быть много (лью в разумных пределах макро, отдельно не лью, макро с низким содержанием калия), но по факту тест всегда зашкаливает. Выбросил его и лью расчетно. |
|
#3165685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот господин Стахов нас уверял, что дырки исключительно из за нехватки марганца. На ютубе товарищ уверяет, что всё это от излишнего разгона. |
|
#3165702 |
|
Малёк
|
|
Andre_MauroisПочитал. Полезно. Спасибо. Попробую убрать дополнительный калий. Может дело в передозе... Hedin, да, читал про марганец и про разгон. Но разгонять вроде как раз нечем. Самый ленивый травник. Свет - стоковый, со2 - нет. Удобрения по минимуму. |
|
#3165703 |