Малёк
|
Выбор грунта |
Здравствуйте ! Подскажите начинающему аквариумисту . Хочу аквариум на 120 литров . Будут рыбки Пельвикахромис пульхер Орнатусы Тетра конго . И будут растения неприхотливые - анубиас , роголистник , валиснерия итд. СО2 не планирую подавать. Весь интернет облазил и ни как не пойму какой мне грунт нужен и где купить - хочется грунт тёмный ( желательно чёрный ), нейтральный, фракцией 2-4 мм. Особо дорогие не нужны . Посоветуйте какой и где купить ? Спасибо ! |
|
#3169985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JleIIIuu Натуральный кварцевый гравий. Фирмы Dennerlee хороший, не дешевый, но самый ли он дорогой сейчас, сказать не могу. Зато это качественный грунт, все частицы окатанные, т.е. не острые, крупность частиц ~2 мм. Грунт крашеный, но краска не облезает. |
|
#3169988 |
|
Постоянный посетитель
|
|
JleIIIuu Nero Oro, пропант Примерно нужно будет 30кг. Озон, вб. Пользуйтесь фильтром в маркетплейсах и будет счастье. Изменено 7.9.24 автор Алексей Черняев |
|
#3169989 |
Малёк
|
|
DoraNi Спасибо большое за совет ! Нашёл в интернет магазине аквионика Dennerle Kristall-Quarz - аквариумный грунт, гравий фракции 1-2 мм, цвет черный, 5 кг. 1930 руб . Только вот вопрос не мелковата ли фракция 1-2 мм . Не будет закисать ? |
|
#3170005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JleIIIuu Это отличный грунт. Хорошая фракция. Если в нем будут растения, то закисать не будет. У меня есть черный, коричневый, был ещё серый и жёлтый. Очень хороший грунт. И красивый. Изменено 7.9.24 автор Kori |
|
#3170007 |
Малёк
|
|
Алексей Черняев Спасибо ! Смотрел и читал отзывы . Много хороших отзывов , но есть и такие что растения , то есть корни загнивают в нём . Но это только 2 отзыва таких нашёл . Kori Спасибо большое ! А в низ на дно аквариума лаву ( и какую фракцию ) ? Или без лавы лучше ? |
|
#3170011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JleIIIuu У меня без лавы. Просто Деннерле и все. Даже без подложек питательных. Лава в грунте не очень красиво, на мой взгляд. Видела такие миксы. Не понравилось. Но у меня криптокорины в том числе. У них корни очень большие. Ничего не закиснет. Просто посадить в том числе растения с хорошо развитой корневой системой. И все норм. Изменено 7.9.24 автор Kori |
|
#3170013 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
Kori Спасибо большое! Нашёл на WB за 10 кг - 3000 руб . Может где и есть дешевле не знаю . Нужно будет посчитать сколько мне его нужно будет . Толщиной 5-7 см нормально в аквариуме будет ? |
|
#3170017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170021 |
|
Постоянный посетитель
|
|
JleIIIuu Сразу 20 кг берите... Досыпать может и не понадобиться. А если понадобиться потом добавите. Но 10 кг для вашей банки это мало. Изменено 8.9.24 автор Алексей Черняев |
|
#3170051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170060 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Беда в другом ... |
|
#3170102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JleIIIuu Загнивание корней не из-за грунта, а из-за каких-то частных причин, здесь надо разбираться конкретно для каждого случая. У меня криптокорина и апоногетон живородящий хорошо живут с грунтом Деннерле. Никаких подложек нет. Криптокорина может не сразу прижиться, но потом прёт во всех направлениях. Криптокорина любит заилившийся грунт. Сколько грунта надо? Перемножьте длину, ширину аквариума и толщину слоя грунта, получите объем (в литрах). Если на упаковках грунта указан именно объем в литрах, всё ясно. Если указан вес, то считайте, что вес больше объема. Изменено 8.9.24 автор DoraNi |
|
#3170107 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Гениально! А в чём измерять ? Обычно измеряется см.куб., либо м.куб. ... помогите товарищу ... ... "запутается" ... |
|
#3170110 |
Малёк
|
|
DoraNi Спасибо большое ! На упаковке написано только в граммах - объёма нет . Куплю 20 кг пока - засыплю , будет мало - ещё докуплю . Мне не горит с запуском аквариума. |
|
#3170111 |
|
Малёк
|
|
na3arov Спасибо ! Разобрался . Есть ещё как рассчитать на сайте co2-aqua.ru |
|
#3170112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170114 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JleIIIuu Смотря что Вы собираетесь выращивать. У меня основная проблема была по выращиваннию глоссосигмы. За 10 лет ни у кого её не видал. https://amania.org/S... Вначале вырастил, а потом прочитал статью ... а ну её ... подальше ... Вы больше слушайте советчиков и Советников ... Они научат ... Успехов! volodyvasiliev Квест или "бродилка" ... |
|
#3170116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JleIIIuu У Вас нииичего на данный момент нет ... Будет аквариум, грунт ... Всё со временем ... |
|
#3170118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov Там литры аквариума, толщина грунта и кг грунта, именного того который в упаковке, продают на вес. Что не так? |
|
#3170119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov Ха-ха . "Вы больше слушайте...их...Слушайте меня!" )) У меня на аквариум 75 литров размером дна 62*34 ушло ок 10 кг кварца Деннерле. Не самым толстым слоем. Лично мне несложно посчитать, что на аквариум120 литров, если только он не колонна с дном 30*30, уйдет побольше. 120 литров с дном 60*40 только Ювель Лидо. Все прочие стандартно длиннее и ниже. Так что догадаться не сложно. Обсуждательный вы наш... |
|
#3170120 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Меня на Работе называли: - Буквоед, - Бюрократ, - "Канцелярская крыса" - пр. пр. Не обижался ... Отвечал ... Если вы назовёте другое ... культурное слово ... не обижусь ... Спасибо за Комплимент! ...(вы) ... Он не указал площадь аквариума. Только толщину слоя. Ваш Пример познавателен. Может ему пригодится. Изменено 8.9.24 автор na3arov |
|
#3170126 |
Постоянный посетитель
|
|
na3arov Вроде параметры аквариума указаны в СМ, да и рулетка домашняя тоже в СМ. О каких ещё тут кубометрах думать😁 |
|
#3170135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170136 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JleIIIuu Всё зависит от нужной вам толщины слоя грунта. С двадцатью килограммами определитесь, там и видно будет, надо ли ещё грунта докупать и сколько. Если не очень занудно, возьмите литровую емкость и точно определите, сколько грунта по весу. Запишите, на будущее пригодится. |
|
#3170141 |