Посетитель
|
И опыт - сын ошибок трудных |
Аквариум запущен 27.07.2024 г. |
|
#3171824 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Оленьим рогом оказался вылезший наружу и кем-то подгрызенный кусок корня лимонника.. Он застрял на краю листа людвигии и навел шороху, короче. |
|
#3171915 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135Из сушёной пыли выводится Дафния? |
|
#3171916 |
Посетитель
|
|
SiD78 Выходит, что да. На самой дафнии могут быть их яйца, как говорил человек из видео. В видео он просеивал через мелкое сито сушёную дафнию и получалась пыль. Эту пыль ссыпал в банку с водой, ждал сколько-то дней и потом показывал кучу дафний в этой банке. Я просто из пакета пересыпал в удобную коробку с крышкой сушёную дафнию и в пакете осталась эта пыль. Решил проверить способ. Получилось. |
|
#3171918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135Хм.. Надо попробовать. |
|
#3171919 |
Посетитель
|
|
#3171920 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135А может Остракоды? |
|
#3171921 |
Посетитель
|
|
#3171923 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135Как назвали аквариум банкой, так и получается. А от банки до аквариума - как до Китая в коленно-доктевой. |
|
#3171931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinНу не придирайтесь, жаргон)) Майбах тоже тачка, но не садовая же))) |
|
#3171941 Нравится Аря
|
Посетитель
|
|
#3171953 |
Посетитель
|
|
В креветочнике часть жильцов активно охотится на дафний, по-крайней мере, другого логичного объяснения, почему они не жрут с остальными спирулину, а тусят в углу, где больше всего дафний, я найти не могу. В 50-литрах "чахнет" элодея. В смысле, она по-прежнему растёт, как на дрожжах, но те концы, что обстригал ранее, похоже подгнивают. Или я неправильно их стригу, или одно из двух. Поставил петуху зеркало. Эта обезьяна так растопырил жабры, что мне стало казаться, будто ему поплохело от подмены воды. Убрал зеркало - всё ок. Поставил снова. Он так прикольно начинает "орать" на своё отражение :] И ещё самка вишни с икрой. |
|
#3172451 Нравится Rizanami
|
|
Посетитель
|
|
К вопросу о качестве буржуйских тестов для воды. |
|
#3172741 Нравится Rizanami
|
Посетитель
|
|
В креветочнике вывелись мелкие вишни. В большой банке корики сколотили, всё-таки, банду и главарём у них стал золотистый. Оранжи на подхвате. Бодаются вечерами с анциками за гречишно-спирулиновые таблетки. Анцики, конечно, пока в выигрыше из-за массы и размеров, но корики тоже не лыком шиты. Лежат вон сейчас, отдыхают.. |
|
#3172774 Нравится Аря
|
Посетитель
|
|
Мухлюют все? В большом аквасе тоже взял пробу воды. В пипетку попалась, по всей видимости, рыбья какашка, в ней тоже много интересного. Много инфузорий, встречаются каркасы диатомовых водорослей. Вот это существо, похоже на амёбу, но имеет довольно строгую форму, хоть и может её видоизменять - просачиваться в узкие проходы и т.д. Но в свободной воде - имеет форму лимона, причём жопка лимона - это её ротовой аппарат. Внутри много шариков. Передвигается среди отходов, что-то ищет, что-то ест. И заинтересовали вот эти сферические образования с крестиками. Похожи на остатки чьих-то яиц, или раковины, или скелеты одноклеточных? Три отверстия, крест - видимо трещина в скорлупе, в общем попытаюсь как-то идентифицировать. Аквариум это, оказывается, очень интересная штука.. Изменено 25.9.24 автор Michael135 |
|
#3172828 Нравится Аря, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael135 На мой взгляд, аквариум у Вас очень молодой, всего два месяца. Пишите - два внутренних фильтра... Ну, для меня и одного внутреннего фильтра в маленьком аквариуме уже много и создаёт плохой вид. Растения... Вообще-то вид растений во многом зависит от жёсткости воды и питания в ней, что для растений является нитрат и фосфат. Поэтому лично я создаю в аквариуме с растениями условия: NO3 = 5 мг/л, PO4 = 0,4 мг/л. Марганцовка... лично я никогда не использую. Удобрения в грунт... Хорошо. Подмены, кстати, с самого начала делал раз в неделю осмосом по 20-30-50%Я бы точно следил за показаниями GH и KH, не допуская их изменений. Если хотите уменьшить жёсткость воды, то это можно сделать быстро, сразу, добавив осмос. Если хотите увеличить жёсткость, - здесь желательно не торопиться и не изменять более чем на 1GH в сутки. Нитриты... Да, бывает их присутствие в водопроводе. При использовании осмоса их практически не будет. В своём аквариуме я и не меряю. Говоря о жёсткости воды, желательно точно разделять GH и KH, они-то бюргеровские. Тут-то (месяц+неделя после запуска) и начались первые звоночки - на кладофоре были обнаружены небольшие скопления колоний диатомовых водорослей.Кладофора - это и есть водоросль. Появление водорослей, это, фактически, неизбежная процедура в молодом аквариуме. Я бы поиграл с освещением. Силикаты... При использовании осмоса их количество должно быть минимальным. О параметрах воды... Если уж Вы используете тесты, то я бы измерял только GH, KH, pH. Далее, NO3 и PO4 в растительном аквариуме. Если будете использовать осмос, то К и Fe. (У себя содержу: GH - 6; KH - 4; NO3 - 5 mg/l; PO4 - 0,4 mg/l; pH - 6,9; K - 5 mg/l; Fe - 0,1 mg/l ). Вообще-то подаю и микроудобрения. Успехов Вам. ___ Александр |
|
#3172856 |
Посетитель
|
|
Alkor Александр, спасибо за мнение и опыт. К фильтрам я подходил с практичной и практической точек зрения. Был фильтр от 10-литрового куба с петухом, но он не справлялся с таким объёмом воды и рыб, так что был куплен второй ему в помощь. Пока так, а после, как будет отработаны все нюансы, тонкости и наберусь опыта, будет организован большой аквариум, литров на 140-150, ну туда уже и другие вложения пойдут, на хороший внешник, УФ, аэрацию, может быть углекислый газ, дизайн другой. Растения... Вообще-то вид растений во многом зависит от жёсткости воды и питания в ней, что для растений является нитрат и фосфат. Поэтому лично я создаю в аквариуме с растениями условия: NO3 = 5 мг/л, PO4 = 0,4 мг/л. У меня никак не получается добиться этого баланса между нитратами и фосфатами, хотя удобрения в грунт есть, там фосфатов должно быть достаточно, по крайней мере, по инструкции. Но ни перекорм рыб, ни голодовка, никак не влияют на их содержание - нитратов всегда меньше 5 мл/литр, а фосфаты вообще тестами не определяются. Я подумываю купить ОСЧ препаратов и мешать удобрения самому, сейчас как раз изучаю эту тему, на форуме в том числе. Как по вашему, чего может не хватать элодее для симпатичного внешнего вида? Она сейчас выглядит, как ободранный куст, хотя новые боковые отростки идут в рост со страшной силой. Я бы точно следил за показаниями GH и KH, не допуская их изменений. Если хотите уменьшить жёсткость воды, то это можно сделать быстро, сразу, добавив осмос. Если хотите увеличить жёсткость, - здесь желательно не торопиться и не изменять более чем на 1GH в сутки. Сейчас подмены 50% осмос и 50% фильтрованный водопровод (через уголь), эти параметры вроде стабильны, GH порядка 8. Появление водорослей, это, фактически, неизбежная процедура в молодом аквариуме. Я бы поиграл с освещением. Диатомовых сейчас не наблюдается, они наверняка куда-то сныкались, так что их каркасы я точно буду периодически находить под микроскопом. А с освещением - 9 часов с 12:00 о 21:00 светят два COB-диода, общей мощностью 15 ватт и потоком света 1600-1900 люмен. Ни бороды, ни оленьих рогов вроде не замечено, других образований пока тоже. Силикаты... При использовании осмоса их количество должно быть минимальным. Ну, тут как оказалось, хорошие импортные тесты от Sera тоже могут безбожно врать |
|
#3172882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael135 О фильтрах... Не буду Вам рассказывать о фильтрах в аквариуме. Захотите, почитаете. Лично я приверженец внешнего биологического фильтра Eheim. На мой взгляд, в аквариуме с петушком лучше не применять фильтр, что бы не создавать активного течения воды. Лично я никогда не применяю УФ. Баланс между нитратами и фосфатами достигается просто измерением показаний оных веществ и добавлением необходимых. Для этого лично я использую тесты (JBL) и после замеров выполняю подмену воды с добавлением нитратов KNO3 и фосфатов KH2PO4. Со временем и приобретением опыта, тесты можно выполнять достаточно редко. Как по вашему, чего может не хватать элодее для симпатичного внешнего вида?Элодея способна расти практически в любой воде. Однако она не любит резкого изменения жёсткости воды. Обычно, в грунтовых таблетках не используются нитраты и фосфаты, поэтому их добавление никак не влияет на тесты воды. Чаще всего там присутствуют лишь микроудобрения. Импортные тесты от Sera... Если используете такие тесты, главное что бы у купленных тестов не вышел срок использования. ___ Александр |
|
#3172913 |
|
Посетитель
|
|
Добрый день. |
|
#3172915 |
Посетитель
|
|
unclerawo Нет, ГСК был пакетик в каком-то нилповском тесте, сомам иногда кидаю, и корики его с удовольствием жрут. А рыб кормлю как раз тетровскими кормами. Сухие гранулы и хлопья. Может просто мало, но сьедают всё, как положено - 1-2 минуты, до дна успевает мало что долететь, 2 раза в сутки. Разгрузочные дни тоже есть. В тетра PlantaStart есть растворимый фосфор, натрий, калий, железо и сера. Изменено 26.9.24 автор Michael135 |
|
#3172920 |
Посетитель
|
|
#3172924 |
|
Посетитель
|
|
Возможно это потому что аквариум у вас еще молодой. Обычно в созревших на тетровских кормах нитрат и фосфат зашкаливают. Кстати выше говорилось про избыточное течение от внешника - есть великолепное решение этой проблемы - Eheim flowpipe lily pipe. С ним масса вариантов как организовать и самое главное эффективно погасить избыточное течение. Причем можно использовать как в сборе с насадкой лили пайп, так и отдельно флоу. Изменено 26.9.24 автор unclerawo |
|
#3172932 |
Посетитель
|
|
#3172941 |
Посетитель
|
|
Приобрёл бутылки макро, микро и хелатной железяки. Решил пока не заморачиваться с самомесом. |
|
#3172987 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135Всё, уже пора?)) |
|
#3172988 |