go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

234 125
Москва
4 дн.

Дикой улитке Лужанке плохо!

Уже 3-и сутки улитка отказывается вылезать из панциря. Крышечка очень плотно прикрыта и не поддаются совсем. Мне кажется, что ранее, когда улитка была активна, мы видели у неё большого красного червяка, торчащего из панциря и болтающегося, как флаг на ветру.
Что это может быть и есть ли у улитки шанс выжить?

2024-09-2020/09/2024 22:37:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9458 4296
Подольск
10 час.

Rizanami
Не мучьте улитку! Не живут лужанки в аквариуме, так как им нет подходящей пищи.
2024-09-2020/09/2024 22:40:27
Нравится SiD78
Посетитель

234 125
Москва
4 дн.

Hedin

Но со второй всё в порядке и она вполне активно кушает что-то с растений и камней...
2024-09-2020/09/2024 22:42:08
Посетитель

234 125
Москва
4 дн.

Вчера был переезд и закрывшуюся лужанку я отсадила в отдельную банку. Сегодня утром обнаружила, что он проснулся и вылез! В течении дня попытаюсь сфотографировать то, что меня так обеспокоило и выложить...

2024-09-2121/09/2024 10:25:23
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
10 час.

Rizanami
Ну зачем вы идёте варварским путём?
Купите нормальный аквариум, литров на 30.
Грунт слоем 2-5 см.
Простейший фильтр .
Самое простое растение - роголистник. Его даже не обязательно сажать.
Ну и, к вашим услугам куча видов аквариумных улиток. Что то люди и бесплатно отдадут, что то можно купить.
Отлично подойдут улитки ампулярии.Только им нельзя наливать воды до верха стёкол. Сантиметров 5 недоливать. Там они откладывают кокон с икрой.
Есть ещё одно чудо природы - мариза. Это просто беспроблемная улитка. Питается любой растительностью. От морковки до газонной травы и страшных водорослей - вьетнамки, чёрной бороды, олененго рога. Откладывает в воде крупную икру, похожую на виноградные грозди.
Обе эти улитки будут беспроблемно жить и радовать ваших детей интересной окраской и поведением. А вот гибель отечественных, может привести к стрессу, нервному срыву, чувству неполноценности.
Так что, не мучьте ни животных, ни детей.
2024-09-2121/09/2024 11:26:50
Нравится DoraNi, zayka, SiD78
Посетитель

234 125
Москва
4 дн.

Hedin

Я понимаю, что вы советуете вполне адекватные вещи и абсолютно правы в своих советах.
Тем не менее, я полагаю, наши возможности несколько отличаются от ваших. Нам некуда ставить 30л, мы с трудом нашли место для 10. У нас нет возможности, в данный момент, покупать живность и растения. Кроме того, я вообще не предполагала, что буду заниматься вот этим вот всем (где-то уже писала об этом и обстоятельствах появления у нас улиток). Обычно люди сначала думают о том, чтобы завести кого-то, потом покупают всё необходимое для содержания, и только после уже животное. У нас же сначала животное появилось, потом растения и в результате пришлось покупать аквариум (до того вообще в 5-тилитровой банке жили, а ещё раньше в маленьком кубике на 1,5л... Мы уже сильно эволюционировали по сравнению с предыдущими условиями. Сейчас у нас живёт 4 вида улиток: два обыкновенных прудовика, 2 полосатые лужанки, около 15 щупальцевых битиний и 10 крохотных катушек ещё пока неопознанного подвида. И вполне неплохо живут все вместе, но только у двух улиток возникли проблемы...
2024-09-2121/09/2024 11:49:08
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
10 час.

Rizanami
Да попросите любого аквариумиста, и вам дадут кучу мелких улиток. Это и катушки разных цветов, и прудовики покемоны, и физы. Самый распространённый контингент. А всё что вы набрали, даже у опытных любителей не выживает. Пробовали уже, и не раз.
2024-09-2121/09/2024 13:34:23
Нравится DoraNi
Посетитель

143 128
Russian Federation Nizhniy Novgorod
4 час.

Rizanami

Возможно, вы переоцениваете размеры 30 литрового. Посмотрите ради интереса габариты таких аквариумов. По сути на него нужно в обе стороны сантиметров 10-15 см больше пространства на столе, чем на 10 л. Стоимость у него тоже не астрономическая. Около 1500 новый. Если посмотреть б/у, то меньше 1000 может быть. Ампулярий обычно с рук отдают или бесплатно, или рублей за 50. Они вырастают крупные, очень активные, смешно спрыгивают со стенки на дно (но не смешно так же прыгают из непокрытого аквариума наружу), имеют длинные красивые щупальца и сифон.

Изменено 21.9.24 автор Purple_Haze
2024-09-2121/09/2024 15:40:33
Нравится ООльга
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1329 1360
Russian Federation Moscow
8 час.

Purple_Haze
да 30 литровый точно можно даже на хорошо укрепленной полке разместить или лучше стеллаже с опорой в пол и 40 литровый. Смотрю сейчас на два своих 20 литровых кубика стоящих рядом, ну маленький аквариум все равно получается в сумме)

Изменено 21.9.24 автор ООльга
2024-09-2121/09/2024 16:48:27
Посетитель

234 125
Москва
4 дн.

Отбой тревоги, лужик ожил и чувствует себя хорошо, полез с пистии что-то лопать. Очевидно, проблема была в температуре воды. В 5-тилитровке на окне под солнышком нагревалась даже с притенением, вот он и спрятался, бедняга. В чистой водичка в одиночестве за ночь оклемался и уже с прочими в общей таре лазает.
Червяка видно больше не было...
Тем не менее, Я почитала много всякого про красных червей в воде и думаю, что это мог быть трубочник или те, что в июле живут, ведь улитка дикая и взяли из пруда, где рыбачат и прикармливают рыбу. Не пиявка точно, тело кругленькое было, да и поведение не то. И те, и другие черви не несут опасности для улиток, потому я успокоилась.

2024-09-2121/09/2024 17:32:42
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

3327 2317
Санкт-Петербург
2 дн.

Rizanami
У нас нет возможности, в данный момент, покупать живность и растения.

Достаточно часто прополку аквариумных растений отдают бесплатно.
И рыб некоторых тоже можно получить бесплатно, главное, чтобы рыбы не были больными, а в растениях не было планарий и водяных клещей - их трудно уничтожить, особенно клещей.
Креветки не сортовые, отбраковка по цвету, тоже бесплатно отдают.
А из них бывает получаются достаточно интересные цветовые вариации.
Выведете свою линию креветок, будете продавать.
Напишите тут объявление, думаю, что Вам многие подарят всякого разного.

Для самых простых рыб и креветок нужна только подача воздуха от компрессора через распылитель.
При регулярных подменах воды фильтр в таких емкостях не требуется.
Содержать можно в полипропиленовых контейнерах, стеклянных банках с широким горлом, которые можно получить бесплатно.
Аквариумы иногда тоже бесплатно отдают.

Изменено 21.9.24 автор MTumanov
2024-09-2121/09/2024 19:00:30
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
12 час.

Rizanami

Здравствуйте!
Давно нет ваших тем. Как ваши дела? Надеюсь, всё хорошо.
Как поживают ваши питомцы, есть ли что-то новое? Появился ли аквариум побольше?
2024-10-2222/10/2024 09:24:44
Нравится Rizanami
Посетитель

234 125
Москва
4 дн.

DoraNi

Аквариум ещё не приехал. Тем не менее, новости есть.
Первая - катушки и правда размножаются невероятно быстро! Изначально у нас их было 15, несколько погибли ещё после переселения, но остальные не только выжили, но и устроили нам целый бебибум! Сейчас мелких катушек уже и не сосчитаешь, кусочек огурца облепляют так, что и места свободного не найдёшь)))
Даже и не знаю, что теперь делать с ними, хоть в отдельную банку собирай...
Вторая новость в том, что предполагаемые улитята битиний оказались замаскированными прудовиками и некоторые из них уже переросли порог в полсантиметра. Само по себе странно, ведь икры прудовиков вообще не оставалось, но они как-то сами появились...
Самих же битиний почти не видно стало, но несколько я точно видела сегодня в общей куче на огурце.
Кроме того, наша неритина, как бульдозер неустанно подчищает всё, что поподает в рот и ни разу не выказала даже попытки побега. А вот физочку мы уже 2 дня не видели, мне кажется, она что-то замышляет. Уж не 2-ю ли волну бебибума?
Третья новость: то растение прижилось и пустило много новых побегов, однако, старые листья, что были раньше на поверхности, отмирают и их очень успешно утилизируют мелкие пакостники. Впрочем , всё в порядке вещей, я думаю. Растения у нас вообще очень хорошо растут, те, что привыкли к нашей воде в самом начале. Как ни странно, даже земноводный горец прижился в полторашке! Он растёт и постоянно новые побеги пускает. Монетница, что была взята с берега, вполне успешно отрастила более 10 подводных побегов. Мох, вроде, тоже прижился на какосе и очень понравился креветкам и улиткам. Даже и не знаю, справиться ли он с таким темпом объедания. Пистия разрослась, но обмельчала. Вроде бы это в порядке вещей? Читала о подобном, но причины не помню.
Что же до криветок, то они вполне спокойно себя ведут и не уступают в аппетите улиткам. По идее, должны были уже появиться самки с икрой, но мне кажется, что они ещё слишком молоденькие у нас. В основном они прячутся, возможно, в кокосе, но это не точно. Могут и за ним тусить, там элодея, камушки, роголистник туда утёк, мох рядом, а сверху корни пистии - чём не идеальное убежище? Впрочем, раз в день их обязательно видно на свежем огурчике)))
Хорошо это всё, конечно, но с таким населением фильтр приходится чистить каждые 4-5 дней. Тут бы что-то помощнее, но посмотрим ещё, что там в новом аквариуме прилагается. А пока живём так и ждём )))

Изменено 23.10.24 автор Rizanami
2024-10-2424/10/2024 01:38:20
Нравится DoraNi, Diesell
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
12 час.

Rizanami

Отличные новости, приятно читать. Однако, с улитками надо срочно (!) что-то решать, пока они всё не заполонили.
2024-10-2424/10/2024 08:58:02
Нравится Rizanami
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
8 дн.

DoraNi Однако, с улитками надо срочно (!) что-то решать, пока они всё не заполонили.

Ох и расстреляют меня за это, но... Единственный способ с ними что-то решить это найти кого-то с черепашкой.
2024-10-2424/10/2024 09:50:36
Нравится DoraNi, Rizanami
Посетитель

234 125
Москва
4 дн.

MinimumLaw

Я предлагала собирать на огурец и в унитаз, но муж внезапно оказался против. Жалко ему. Однако, он хотел их выпустить в тот пруд где мы первых взяли. Но это же просто смерть от резкой смены условий и температуры... Тоже так себе. Потому и решить не можем, что делать...
2024-10-2424/10/2024 11:47:46
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
8 дн.

Rizanami ... муж внезапно оказался против. Жалко ему...

Ну тогда точно - черепашка лучший выход. Я когда-то черепашек даже ампуляриями подкармливал... Потом правда кальций в грунте закончился и популяция улиток разительно пошла на убыль. Да так, что до сих пор даже катушки редкие гости. Одни только мелании в грунте копошатся. И тем в свое время от тетрадонов досталось...
2024-10-2424/10/2024 13:08:30
Нравится DoraNi, Rizanami
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
12 час.

MinimumLaw
Ох и расстреляют меня за это, но... Единственный способ с ними что-то решить это найти кого-то с черепашкой.

Казнить нельзя! Считается нормальным разводить какую-нибудь кормовую живность. Разве нет? Черепашки, тетрадоны или кто ещё улиток трескает, рады будут.
А если в пруд, так нашим отечественным, из того же пруда взятым, что сделается. Зимой-то они вообще промерзают и ничего.
2024-10-2424/10/2024 19:09:20
Нравится Rizanami

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь