Посетитель
|
Гексамитоз, или... что? |
6.09 купил Пельвикахромисов пульхер, 5 шт. Посадил в отдельный аквариум, воды примерно 30л. Других рыб там нет. Есть улитки ампулярии и креветки. На момент покупки одна рыбешка была заметно крупнее остальных. Похоже это самка. Уже на следующий день заметил что у неё брюшко ближе к "попке" сильно припухшее. Фото 1 недельной давности, "попка" всё такая же припухшая. Кормлю трубочником и дафниями. С момента покупки остальные пельвикахромисы заметно подросли и двое уже переросли эту самочку. У всех, если несколько часов не кормлены наблюдается тощее брюшко (фото 4). У двоих на анальном плавнике кровяные пятнышки присутствуют и у двоих наблюдал нитевидные прозрачные экскременты (фото 2. 3. 5.). Рыбки почти всегда где то в зарослях травы прячутся, хотя места им конечно мало очень. |
|
#3173451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Йошкинкот Очень может быть, что Ваши Пельвикахромисы больны гексамитозом. Лично я бы лечил весь аквариум от гексамитоза метронидазолом. Это профилактика для всего населения кроме Пельвикахромисов. Пельвикахромисов попробовал бы лечить тенидазолом, или орнидазолом, или гайро. На аквариум 120 литров надо 5 таблеток. Вносить три дня подряд после подмены четверти объема воды. На четвертый день надо оценить промежуточный результат. Нужно проследить, какой кал у рыбок, принимают ли корм. Через два, три дня повторить лечение. Если у рыбы есть иные заболевания, то здесь необходимо разбираться. О гексамитозе... Фактически все цихлиды склонны к этому заболеванию. У себя дискусов я спасаю от гексамитоза частыми подменами воды. На мой взгляд, это единственный способ уберечь рыбу от этого заболевания. Подмены - трижды в неделю по 15...25% воды. О кормлении рыбы трубочником... Да, я так же кормлю рыбу трубочником, но лишь при разведении рыбы и выкармливании мальков. Трубочник специально вымываю не менее недели. Если кормите разведённым израильским - пожалуйста. ___ Александр Изменено 1.10.24 автор Alkor |
|
#3173510 Нравится Йошкинкот
|
|
Посетитель
|
|
Alkor Спасибо! А почему кроме пельвикахромисов? Метронидазол для них слабоват? В данный момент пельвикахромисы в 30-литровом аквариуме с улитками и креветками. Выходит по одной таблетке (500мг ?) можно вносить. На следующий день перед внесением подменить четверть воды. Улитки с креветками не пострадают? . Рыбки вообще то хорошо едят, активны, только друг от друга прячутся, территориальные разборки иногда устраивают. Трубочник натуральный. Кормлю им потому что рыбы еще молодые, им расти нужно. Они и растут Сухой корм плохо ели. |
|
#3173517 |
Посетитель
|
|
А ещё "попугаи" будут очень признательны, если Вы предоставите им 100-150 литров объёма. |
|
#3173519 Нравится Йошкинкот
|
Посетитель
|
|
Если я понял у автора они карантинятся в 30 литрах или нет? А так я бы даже не объемом измерял ибо выше середины они не поднимаются, а в видовом так вообще только на дне пастись будут. Я бы измерял "пробегом". На мой взгляд 120 см. длины аквариума им надо ну и ширины от 40 см. Прям вот не представляю меньше для их размеров. |
|
#3173526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЙошкинкотМетронидазол, видимо, слабоват. Этот способ был указан Владимиром Ковалёвым, как понял, специально для пельвикахромисов. Улитки с креветками не пострадают?Абсолютно точно я не скажу, поскольку с креветками не использовал. Что касается Ваших улиток, скорее всего они не пострадают. ___ Александр |
|
#3173548 Нравится Йошкинкот
|
|
Посетитель
|
|
В общем так, поскольку метронидазол у меня уже был, решил полечить им, что далеко ходить то. Вчера вечером перед выключением света поменял около половины воды в аквариуме, раскрошил таблетку 500мг в порошок, растворил теплой водой и влил в аквариум. Там всего 25л воды. Никому из обитателей аквариума плохо не стало., ни рыбам ни креветкам ни улиткам. И даже трубочнику который в грунте присутствует. |
|
#3173601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Йошкинкот Не знаю, поможет ли Вам... Своих дискусов я лечил метронидазолом от гексамитоза. Я использую подачу лекарства методом иньекции чарез рот. Так подаю Trichopol. В шприц, с одетым на кончик тонким кембриком, длиной около 5см набираю фарш, разведённый с водой и треть таблетки лекарства всего в смеси 2 мл. Лекарство нужно растереть в ступке. Отловленную рыбку с сачком кладу в столовую тарелку с водой из аквариума. Сачок не маленький. Он оплетает, прикрывает всю рыбку. Открываю рот и ввожу весь кембрик через рот. Медленно ввожу смесь с лекарством. После введения лекарства с кормом, рыбка лежит несколько минут в тарелке с водой. После этого возвращаю её в аквариум. Всё просто. Но это с дискусами. С Вашим Пельвикахромисом нужно всё сделать мельче. ___ Александр |
|
#3173685 |
Посетитель
|
|
Не, ну, у меня рыбки то всего 4-5см |
|
#3173700 |
|
Посетитель
|
|
Улиткам всё же от метронидазола не хорошо стало. Сегодня некоторые ампулярии попрятались в раковины. Убрал тех что спрятались в другую ёмкость. Катушек тоже меньше видно. Да и креветки вроде менее активны стали. С рыбками всё в порядке, аппетит хороший. |
|
#3173764 |
Посетитель
|
|
А сколько ампулярий у вас в 30 литрах живет? |
|
#3173786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Йошкинкот Знаете, лично я большой противник улиток в аквариуме. Например ампулярии... Растут достаточно крупными, какают немеряно, развешивают икру по верху аквариума. Ну, если бы и растил, то лишь самца в 30 литрах. Катушки... то же красоты не приносят. Хотя и бывают ярко красные. Размножаются при обильном питании в огромных количествах, везде лазят, по стеклу, по растениям. Я отказался от них и использую улиток Хелен, которые размножаются значительно медленнее, не лазят по стеклу и растениям и с удовольствием уничтожают катушек. ___ Александр |
|
#3173793 |
|
Посетитель
|
|
unclerawoШтук 20 наверно, 2-3см, икру откладывают те что побольше. |
|
#3173796 |
Посетитель
|
|
AlkorСколько кушают, столько и какают. Если специально не подкармливать то это ни на что не влияет. AlkorИменно красных я и пытаюсь разводить. Изначально катушки были коричневыми но иногда у них появлялись красные. Коричневых я стараюсь уничтожать, и в результате красные появляются на свет всё чаще и чаще. |
|
#3173800 |
Посетитель
|
|
ЙошкинкотВот черт, я оказывается обогреватель вчера забыл включить после подмены воды, вот они и попрятались с непривычки, когда похолодало Включил обогреватель, все активны как и прежде. |
|
#3173816 |
|
Посетитель
|
|
#3174358 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
#3175921 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Йошкинкот Замечательно! Видимо, Вам придётся озаботиться и питанием мальков. Насколько знаю, деток подкармливают дафнией и планктоном, постепенно добавляя перетертый корм. ___ Александр |
|
#3175924 |
|
Посетитель
|
|
Я своих декапсулятом кормил - они не возражали и все выросли |
|
#3175948 |
Посетитель
|
|
AlkorС выкармливанием проблем не предвидится, мальки "облизывают" всё подряд без разбора, камни, растения, что ни будь да найдут. Конечно я их уже подкармливаю, и нематодой и сухим кормом "малёк". Аквариум этот еще зимой запускал, там и планктона полно. |
|
#3175960 Нравится Alkor
|