Малёк
|
Колумнариоз у тетры или другая болезнь, диагностика |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
70 л (61х31х46см) , ДхШхВ Время с его запуска или перезапуска 1,5 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 тетры бриллиантовых, 2 вуалевых Рамирези, 1 лялиус, пара улиток катушек. Кормление рыб: какой корм Tetra злопья и чипсы миксую белковые+ со спирулиной Интенсивность и длительность освещения лампы T8 или Т5 точно не помню (те, что дешевле) включаю в вечернее время Температура 27-27,5 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр внутренний Aquael FAN 2 Plus 102369/03070, 450 л/ч, 5,2 Вт с аэрацией Сведения о грунте мелкая окатанная галька Частота и режим чистки грунта 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды Подмены на 5 л ежедневно в связи с организацией ванн в отсаднике, обычно 1- 2 раза в неделю 16 литров Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Тетра Витал полколпачка 1-2 раза в неделю при подменах, удобрения Нилпа Микротабс 1 таблетка раз в месяц. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах хлора 0, pH 7,2-7,6, kh 6-7, gh 7-8, No2 0,5 примерно, No3 15-25. Сейчас сократила кол-во корма, сделала несколько подмен через 2-3 дня, нитраты и нитриты пошли вниз, проблема думаю была в перекорме или в том что азотный цикл еще не закончился. Добрый день всем! Нужна помощь в диагностировании заболевания тетры бриллиантовой. Рыбе около года, взяла из магазина четверых, один был сразу потрепанный и с ободранной губой, деформация нижней губы также присутствовала, я подумала, подрался, потому что рыбас очень активный, претендовал на альфу, но размерами не вышел) Губы почти сразу начали зарастать и я убедилась для себя, что это последствия драки. На хвосте у него тоже сразу было какое-то пятно, через пару дней в том месте часть плавника отпала, но за 3 недели выросла обратно. Однако на днях заметила, что губа покрылась прям кровоподтеками, появилось почернение, я сразу подумал что это колумнариоз. Кушает хорошо, активно играет в стайке, никаких симптомов кроме поражения губы нет, остальные рыбы не болеют. Сейчас у меня лялиус (купила привозного, не знала, что они болеют и дохнут) принимает ванны из антибака от туберкулеза по 2 часа кажый день, в отсаднике. Решила, что тетру тоже буду купать, потому что везде на форумах пишут про антибиотики, и везде про разные, не понимаю, что слушать. Нашла про тетрациклиновую группу, но там такие комбинации- у нас в аптеках я такого не нашла. Что нашла: доксициклин, левомицетин, нистатин, и тетрациклин с нистатином комбинированные таблетки. Подскажите, что лучше использовать? В каких дозировках? У меня отсадник на 5 л. В общий добавлять не хочу так как там все рыбы здоровы. И нужно ли довести курс анбибака и потом начать тетрациклиновые или бросать? Изменено 19.10.24 автор Евгения Давыдова Изменено 19.10.24 автор Евгения Давыдова |
|
#3176447 |
Завсегдатай
|
|
Евгения Давыдова По Вашим фото сложно сказать, что там такое с рыбом. А уж проводить точную диагностику по фото - вообще гиблое дело. Нужно под микроскопом смотреть. Но вот хорошая статья по теме: https://aquariumok.r... Я сам лечил нечто подобное ванночками с марганцовкой, попробуйте. |
|
#3176484 Нравится gray13, Евгения Давыдова
|
|
Премодератор
|
|
Евгения Давыдова Со стороны это выглядит так: Почерневшая губа тетры создаёт проблемы не ей, а вам. Но вы хотите перевернуть ситуацию. |
|
#3176559 |
Малёк
|
|
Василий 12не поняла Ваш комментарий. Я хочу вовремя помочь животинке. Вы считаете что кровоподтеки и почернение это не проблема и ее нужно игнорировать? Изменено 20.10.24 автор Евгения Давыдова |
|
#3176571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ДавыдоваПроще выкинуть, нежели лечить. Ресурсов на лечение потратите на порядок больше... |
|
#3176579 Нравится Василий 12
|
Малёк
|
|
gray13я так не могу, мне животинку больше жалко, чем ресурсы. Тем более, если есть шанс вылечить, почему бы не попробовать. |
|
#3176581 |
|