go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
Омск
11 дн.

Колумнариоз у тетры или другая болезнь, диагностика

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
70 л (61х31х46см) , ДхШхВ
Время с его запуска или перезапуска
1,5
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
4 тетры бриллиантовых, 2 вуалевых Рамирези, 1 лялиус, пара улиток катушек.
Кормление рыб: какой корм
Tetra злопья и чипсы миксую белковые+ со спирулиной
Интенсивность и длительность освещения
лампы T8 или Т5 точно не помню (те, что дешевле) включаю в вечернее время
Температура
27-27,5
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
фильтр внутренний Aquael FAN 2 Plus 102369/03070, 450 л/ч, 5,2 Вт с аэрацией
Сведения о грунте
Для форума
Для форума
Для форума

мелкая окатанная галька
Частота и режим чистки грунта
1 раз в неделю
Частота и режим подмен воды
Подмены на 5 л ежедневно в связи с организацией ванн в отсаднике, обычно 1- 2 раза в неделю 16 литров
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Тетра Витал полколпачка 1-2 раза в неделю при подменах, удобрения Нилпа Микротабс 1 таблетка раз в месяц.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
хлора 0, pH 7,2-7,6, kh 6-7, gh 7-8, No2 0,5 примерно, No3 15-25. Сейчас сократила кол-во корма, сделала несколько подмен через 2-3 дня, нитраты и нитриты пошли вниз, проблема думаю была в перекорме или в том что азотный цикл еще не закончился.

Добрый день всем! Нужна помощь в диагностировании заболевания тетры бриллиантовой. Рыбе около года, взяла из магазина четверых, один был сразу потрепанный и с ободранной губой, деформация нижней губы также присутствовала, я подумала, подрался, потому что рыбас очень активный, претендовал на альфу, но размерами не вышел) Губы почти сразу начали зарастать и я убедилась для себя, что это последствия драки. На хвосте у него тоже сразу было какое-то пятно, через пару дней в том месте часть плавника отпала, но за 3 недели выросла обратно. Однако на днях заметила, что губа покрылась прям кровоподтеками, появилось почернение, я сразу подумал что это колумнариоз. Кушает хорошо, активно играет в стайке, никаких симптомов кроме поражения губы нет, остальные рыбы не болеют. Сейчас у меня лялиус (купила привозного, не знала, что они болеют и дохнут) принимает ванны из антибака от туберкулеза по 2 часа кажый день, в отсаднике. Решила, что тетру тоже буду купать, потому что везде на форумах пишут про антибиотики, и везде про разные, не понимаю, что слушать. Нашла про тетрациклиновую группу, но там такие комбинации- у нас в аптеках я такого не нашла. Что нашла: доксициклин, левомицетин, нистатин, и тетрациклин с нистатином комбинированные таблетки. Подскажите, что лучше использовать? В каких дозировках? У меня отсадник на 5 л. В общий добавлять не хочу так как там все рыбы здоровы. И нужно ли довести курс анбибака и потом начать тетрациклиновые или бросать?

Изменено 19.10.24 автор Евгения Давыдова

Изменено 19.10.24 автор Евгения Давыдова
2024-10-1919/10/2024 15:12:47
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1918 1408
Анапа
11 час.

Евгения Давыдова

По Вашим фото сложно сказать, что там такое с рыбом.

А уж проводить точную диагностику по фото - вообще гиблое дело. Нужно под микроскопом смотреть.

Но вот хорошая статья по теме:

https://aquariumok.r...

Я сам лечил нечто подобное ванночками с марганцовкой, попробуйте.
2024-10-1919/10/2024 18:58:34
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6550 6606
Воронеж
2 час.

Евгения Давыдова
Кушает хорошо, активно играет в стайке, никаких симптомов кроме поражения губы нет, остальные рыбы не болеют...

Решила, что тетру тоже буду купать, потому что везде на форумах пишут про антибиотики, и везде про разные, не понимаю, что слушать. Нашла про тетрациклиновую группу, но там такие комбинации- у нас в аптеках я такого не нашла. Что нашла: доксициклин, левомицетин, нистатин, и тетрациклин с нистатином комбинированные таблетки.

Со стороны это выглядит так:
Почерневшая губа тетры создаёт проблемы не ей, а вам. Но вы хотите перевернуть ситуацию.
2024-10-2020/10/2024 12:00:43
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
Омск
11 дн.

Василий 12
не поняла Ваш комментарий. Я хочу вовремя помочь животинке. Вы считаете что кровоподтеки и почернение это не проблема и ее нужно игнорировать?

Изменено 20.10.24 автор Евгения Давыдова
2024-10-2020/10/2024 13:54:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6019 3183
Москва
18 час.

Евгения Давыдова
Проще выкинуть, нежели лечить. Ресурсов на лечение потратите на порядок больше...
2024-10-2020/10/2024 15:49:26
Нравится Василий 12
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
Омск
11 дн.

gray13
я так не могу, мне животинку больше жалко, чем ресурсы. Тем более, если есть шанс вылечить, почему бы не попробовать.
2024-10-2020/10/2024 15:58:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь