Новичок
1
12 дн. |
Нету первыми воздуха с внешним фильтром |
Фильтр tetra ex500. Прокачай включил, воду гоняет но воздух не идёт или так и надо. Что мне делать |
|
#3176519 |
Малёк
|
|
#3176522 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vald Slave Фильтр Tetra ex500 - это внешний аквариумный фильтр. воздух не идёт или так и надо... Что мне делать?Радоваться, что фильтр работает. Если очень хочется, то подающую флейту, можно приподнять над водой. В результате, будут образовываться и пузырьки воздуха при падении воды в воду. Если в этом была причина покупки, что бы подавать воздух, - примите мои соболезнования. В действительности фильтр начнёт работать лишь спустя месяц после запуска, когда на его внутренних поверхностях образуются и поселятся бактерии. Лично я бы сразу убрал: - угольный наполнитель Tetratec CF, - синтепон Tetratec FF - для фильтрации самых мелких частиц грязи по простой причине, наполнитель Tetratec CF долго не работает и синтепон Tetratec FF - быстро загрязняется. Сам фильтр я бы после этого не вскрывал минимум пол года. Вместо них, лучше уложить крупнопористую губку. ПосмОтрите, как долго фильтр будет сохранять нормальный поток. Я мою фильтр спустя год, полтора года. ___ Александр |
|
#3176597 |
Завсегдатай
|
|
Alkor «… синтепон Tetratec FF - быстро загрязняется…» Я вот ни как в толк не возьму , а куда в аквариуме должно все это деться ? То что отфильтровывается ступенью тонкой очистки фильтра , она ведь последняя перед выходом воды в аквариум , в моем фильтре поролон 1см толщиной , за месяц превращается в «кусок глины» и да , здОрово тормозит поток , однако я отношу это к тому , что - фильтр ФИЛЬТРУЕТ воду , в том числе , не только от крупной механики на уровне префильтра , но и от «микро» механики , промывая его я все это удаляю из аквариума и как раз снижение потока , сигнализирует - что пора… Извиняюсь , что в чужой теме… |
|
#3176598 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sokolik67 Я вот ни как в толк не возьму , а куда в аквариуме должно все это деться ? В общем то Вы правы... В аквариуме это должно куда-то деться. Лично я не загрязняю сам внешний фильтр этими всеми нечистотами, что бы он мог нормально работать на биологию. Поскольку сам внешний фильтр у меня в основном именно биологический фильтр. Есть и внутренний. А вот все нечистоты я собираю на достаточно большую крупнопористую губку, установленную на всасывающем патрубке фильтра. Поэтому, именно губку, а у меня их несколько, я и меняю на промытую гораздо чаще, чем промываю наружный фильтр, - где-то раз в пару недель. Есть и несколько систем, которые одевают на эту всасывающую трубку. По крайней мере, я открываю наружный фильтр раз в год, даже реже, поскольку заметил, что и очень хороший фильтр может начать подтекать при слишком частых открываниях - закрываниях, да и работа это приличная, промыть весь фильтр. ___ Александр Изменено 20.10.24 автор Alkor |
|
#3176609 |
Завсегдатай
|
|
Alkor «… промыть весь фильтр…» Я не предлагаю промыть целиком , только губку или синтепон тонкой очистки , да приходится снимать крышку - в целом не долго , но согласен - чревато отдаленными неприятностями , я так же использую префильтр (Eheim) , в нем губки средней пористости , но тем не менее на выходе внешника именно мелкодисперсная грязь , отдельных частиц которой в воде и не видно , просто как краситель какой то… , подыскиваю подходящую «емкость» для внешнего пост фильтра , достаточно надежную и удобную , чтоб в основное «ведро» не лазить… |
|
#3176611 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67это не грязь мелкодисперсная, это скорее всего бактерии образовавшие колонию |
|
#3176613 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 по мне проще, закрыть и отсоединить краны от головы, переместить в ванную фильтр и заменить синтепон. Что может быть быть проще? Уж точно не менять нахлобучку на всасе, когда всё это говно разлетается по всему аквариуму) Причём это мало связано с заиливанием синтепона - в нём ил скапливается. А потом ещё и разлетается по всему аквариуму и водоросли даёт. Замена синтепона занимает 15 мин. |
|
#3176614 |
Завсегдатай
|
|
Karnel1a [/q]
Наверное у меня какое то не правильное представление о внешнем виде бактерий… , кмк больше похоже на жидкое г…рязь… |
|
#3176616 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Это и есть ак4тивный ил с бактериями ___ но проблема в том что он забивает в основном синтепон) Изменено 20.10.24 автор volodyvasiliev |
|
#3176618 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev « Это и есть ак4тивный ил с бактериями» Мне интуитивно не хочется , что бы все это оседало в аквариуме и гонялось по кругу , иначе действительно получается «каломешалка» , а бактерий проживающих на грунте и в бионаполнителях и без этого , ила хватит…(имхо) |
|
#3176619 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67оно не оседает в аквариуме, оно создается в фильтрах, что держит активную биологию перерабатывая амиак-нитрит-нитрат. |
|
#3176620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Да это так. Но проблема с наполнителем "тонкой очистки" - он забивается быстро и потом излишки выносятся в аквариум. А биологии и так хватает в нижних слоях, типа шариков, керамики, крупного поролона. А вот синтепон нужно менять почаще. В этом и есть смысл наполнителей, что сентепон ставиться сверху (на выхлопе) - только его и менять почаще. Я так думаю👆 Изменено 20.10.24 автор volodyvasiliev |
|
#3176621 |
Завсегдатай
|
|
Karnel1a Как оно оказывается на выходе фильтра ? После всех субстратов , матриксов , шматриксов , хел-иксов , губок , префильтров …, то есть если бы не поролон - неминуемо попало бы в воду аквариума , частично осело на грунт , растения (вряд ли пойдет им на пользу) , а частично , повинуясь течению - снова на круг , а учитывая то что этого ила накапливается не мало и именно на губке тонкой очистки , то ее необходимость , в том или ином виде и именно на выходе из фильтра , мне кажется вполне обоснованной. |
|
#3176622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67просто не используйте синтипон, от него нет смысла, нет мелких частиц, это бактерии в основном. |
|
#3176624 |
|
Посетитель
|
|
sokolik67Разлагается на минеральные вещества. Мне интуитивно не хочется , что бы все это оседало в аквариуме и гонялось по кругу , иначе действительно получается «каломешалка» , а бактерий проживающих на грунте и в бионаполнителях и без этого , ила хватитУ меня в аквариуме без фильтра, удивительным образом в воде грязи болтается ничуть не больше чем в аквариуме с фильтром. Разве что грунт заиливается сильно, зато растения хорошо растут. |
|
#3176626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sokolik67 Я не предлагаю промыть целиком , только губку или синтепон тонкой очистки , да приходится снимать крышку - в целом не долго ,Согласен, что недолго снимать крышку с внешнего фильтра... Однако за 20 лет лично у меня сложилось впечатление, что лазить в фильтр, снимая голову, не слишком хорошая затея. Лучше уж я полезу снимать губку со шланга. А не таскать вдобавок весь фильтр, вскрывать ему голову... Тем более, что для того, что бы губка не пылила, а если пылит, то снимать точно нужно, просто одеть на неё полиэтиленовый мешок. Если уж совсем не можете одеть мешок, то отключите фильтр от питания. Но лезть в фильтр, снимая крышку... Нет, уж увольте, за многие годы эксплуатации, я лучше поменяю просто губку и никуда не понесу тяжёлый фильтр. Между прочим, не забывайте смазывать прокладку вазелином, если уж лезете туда. У Володи, замена синтепона занимает 15 минут... У меня, замена губки, менее минуты. Karnel1a это не грязь мелкодисперсная, это скорее всего бактерии образовавшие колониюК сожалению можно считать это просто грязью. Бактерии прикреплены к губкам, в порах субстрата. Бактерии, как правило, составляют лишь одну десятую размера эукариотической клетки, их средний размер колеблется от 0,5 до 5 микрон. Я считаю, что синтепоном для биологической очистки нет смысла пользоваться. Синтепон просто отсекает мелкие отложения, заметные глазом. Но, в последствии, затрудняет проход воды. Поэтому я и предлагаю отдельно фильтровать от этой взвеси элементарным внутренним фильтром, с любым наполнителем, который легко промыть и можно делать это несравненно чаще, чем мыть наружный фильтр. ___ Александр |
|
#3176704 |