Свой на Aqa.ru
|
ph не смог поднять пищевой содой |
Вопрос к химикам и не только. Нужно повысить ph, попробовал пищевой содой. Не повышает она, точнее её нужно очень много, чтобы повысить ph на единицу. |
|
#3176741 |
Посетитель
|
|
Потому, что буферность раствора велика. Вы знаете жёсткость своей воды? |
|
#3176742 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176744 |
Посетитель
|
|
WViktor Но она работает, просто это сравнительно слабое основание, и внести её при нормальной кН, как у Вас, придётся довольно много. Слышал, что льют и в форме раствора постепенно через трубочку. |
|
#3176798 |
Посетитель
|
|
WViktor Прокалите соду в духовке или на плите при 150-200 градусах, гидрокарбонат перейдёт в карбонат - он имеет более высокий рН раствора. Изменено 22.10.24 автор Michael135 |
|
#3176805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakovp Так я раствор и делал. Теперь, если его лить через трубочку, надо полагать что-то изменится. Но там соды три ложки, это целый армагедон будет. Michael135 Такая химия мне не подходит, слишком много телодвижений и неизвестно что получу. Ладно, можно считать все это "маркетинговый ход", чтобы соду больше покупали. |
|
#3176845 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael135 ... более низкий рН раствора.?! |
|
#3176860 |
Посетитель
|
|
WViktor Сода повышает kH и pH (очень плавно, как Вы убедились), безвредна и давно используется "моряками". Также, как и прокаленная сода (кальцинированная и стиральная у них там на сковородке получается, не ведаю). Маркетинг – это, скорее к Сера с их "ПэАш-плюс". Виктор, а с чего вопрос возник? Для цихлид раскисляетесь? Изменено 22.10.24 автор kazakovp |
|
#3176861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorНу так "на форумах" где это пишут и стоит спрашивать :-) В каком объёме, какой исходный pH, какой нужен результат, непонятно... Содой pH выше 8.3-8.4 при нормальных условиях поднять не получится, хоть мешок в литре раствори, потому что степень гидролиза у гидрокарбонат-иона относительно невысокая. А в обсуждаемом случае скорее всего ещё и кислотный буфер присутствует, который необходимо нейтрализовать, прежде чем pH начнёт расти. Сколько реально нужно соды конкретно Вам, можно заморочиться расчётом, например таким , с учётом величины кислотного буфера, степени гидролиза и т.п., что достаточно муторно... Или опытным путём, что Вы и проделали :-) Если нужно поднять pH без существенного добавления натрия - купите "крота", там пары крупинок хватит |
|
#3176890 Нравится Constantin_K, kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176897 |
Завсегдатай
|
|
uZot Это вы сейчас порекомендовали едкий натр в аквариум добавить? А для чего может понадобится так сильно поднимать пх? |
|
#3176982 |
Модератор , Советник
|
|
Gleb Бывает, что и чуть-чуть поднять содой не получается. |
|
#3176987 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebЛучше у автора темы уточнить. Если соды ему не хватает, прокаливать - не хочет, я всего лишь предложил способ |
|
#3176988 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Пардон, более высокий конечно же, поправил. Изменено 22.10.24 автор Michael135 |
|
#3177017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Решил провести тот же опыт с калием углекислым, вчера получил посылку. Как утверждается, он тоже поднимает Ph |
|
#3181192 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Карбонат калия лучше только тем, что лучше растворяется. Калий это отдельный важный элемент в аквариуме, поднимать пш при помощи растворов на его основе прямой путь к хлорозу из-за переизбытка калия. А чем ph измеряете? Изменено 17.11.24 автор Дмитрий57 |
|
#3181200 |
Посетитель
|
|
WViktor Тогда попробуйте взять вместо пищевой соды кальцинированную (там вместо гидрокарбоната натрия - карбонат натрия). Она будет повышать pH эффективнее и в меньших концентрациях. |
|
#3181201 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktorПользуюсь карбонатом калия. Безопасно поднимать им всего 1KH, при этом К будет около 15 мг/л, точно не помню. Т.е поднять до 4 кн это 60мг/л К в аквариуме, не вариант. Оптимальный вариант, который я сейчас использую, это водопровод до KH 3 и догнать калием до КН4. Раньше комбинировал углекислый калий с содой, каждая соль добавляла по 1КН, в итоге выходило 2КН, но 15 Калия и чуть больше натрия. Чтоб что то было страшное не помню, вечно боролся с отмиранием верхушек. Сейчас снизил микро, железо и все вроде растет. Причем воду мешаю кран+осмос+соли жесткости+сульфат (или карбонат, разные аквариумы) калия. При такой связке, Ph около 6.5 держится при зеленом дропчекере. Изменено 17.11.24 автор Gra Crysis |
|
#3181202 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Если не хочется повышать калий в аквариуме, то вместо углекислого калия можно взять углекислый натрий (кальцинированную соду). По эффективности (в расчете на моль, по массе карбонат натрия чуть эффективнее из-за меньшей молекулярной массы) они абсолютно одинаковые. Изменено 17.11.24 автор Alex_L |
|
#3181203 |
Посетитель
|
|
WViktor Из-за константы кислотно-основного равновесия реакции HCO3- + H+ = H2CO3. Гидрокарбонат-ион - довольно слабое основание. Чтобы снижать эффективнее - нужно брать соль, где анион является более сильным основанием. Из наиболее доступных и пригодных для аквариума - карбонаты (поташ и кальцинированную соду) или гидроксиды (KOH или NaOH). Но вторые - уж слишком сильные основания, их легко передозировать, поэтому лучше сначала попробовать карбонаты. |
|
#3181204 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Да, не все так безоблачно. Замерял PPM, в несколько раз увеличился. При растворении о,5 гр. калия, те же показания, похоже оба зашкаливают. Только при растворении 0,1 гр калия, немного успокоилось Ph показал 8,3, а PPM увеличился, только в два раза с 190 до 400. Целью было поднять не только Ph, но и Kh, который в цихлиднике 0-1. Растения в фитофильтре невесело стали выглядеть уже год как. Один спатифилум со всетлыми листьями, цвел каждый год, в прошлом году пропал. Пропал и вьюнок, который через всю квартиру вытянулся в три сложения. Другой спатифилум с темными листьями ещё держится, видно вид отличается, но не весел. Два других неизвестных тоже еще держатся, но прироста уже не дают. Поэтому Kh я решил замерять когда сделаю раствор слабенький и использую его в аквариуме. В банке надоело мне возиться. Там видно будет.Возможно я рано порадовался. Почитал здесь другие комментарии, буду изучать тему. |
|
#3181206 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжил свои попытки изменить ситуацию в цихлиднике. |
|
#3181523 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
WViktor Они и не менялись. 1 мл раствора на 200 литров, это всего лишь 0.028 мг/л по калию и 0.002 KH ТДС не может оставаться неизменным, при столь значительном повышении GH и KH. |
|
#3181529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Я не полагаюсь на расчеты, предпочитаю опытным путем проверять дозировки и концентрации. А что там расчеты показывают мне без разницы. В данном случае я решил уменьшить концентрацию раствора, замешать на 100мл воды, чтобы меньше риска было передозировать. Изменено 19.11.24 автор WViktor |
|
#3181543 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorТак не бывает, чтобы жесткость выросла, а содержание солей - нет |
|
#3181554 |