Свой на Aqa.ru
|
ph не смог поднять пищевой содой (страница 2) |
Вопрос к химикам и не только. Нужно повысить ph, попробовал пищевой содой. Не повышает она, точнее её нужно очень много, чтобы повысить ph на единицу. |
|
#3176741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Не только концентрация солей не выросла, не выросла и Ph, которая в экспериментах с банками(выше), высоко подскочила, даже, при минимальных концентрациях. Это меня тоже удивило. Возможно ситуация в аквариуме как-то сдерживает эти скачки, это, даже, хорошо. Не нужны "качели". Рано еще делать выводы. Показаниям моего прибора я доверяю. Знаю, что у него есть погрешность. Даже если прибор грешит неточностью, проверяется прибор просто. Вода из крана остается на прежнем уровне показаний. И это можно считать точкой отсчета о накоплении концентраций в аквариуме. В конце концов, есть еще и дистиллят, при измерении которого не изменились показания. Высокая точность показаний для аквариума не требуется, важно знать динамику показаний - повысилось, понизилось, или осталось на прежнем уровне. Изменено 19.11.24 автор WViktor |
|
#3181605 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Ничего удивительного. В первом вашем замесе 1г на 0,7 л. Это дало: Калия - 808 мг/л КН - 58 Вот и рН поднялось. В последнем случае вы внесли мизерную дозу на 200 л. Я проверял и полностью подписываюсь под тем, что написал Алекс. Alex Livci Калий, хоть карбонат, хоть сульфат не поднимает GH. Ищите ошибку в своих экспериментах. |
|
#3181616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А рн- метр не врет? |
|
#3181622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Я замесил другую концентрацию, указал выше. Результаты замеров такие как я показал. В чем мне искать ошибку. Просто, замесил-налил-замерил. Единственное, что у меня вызывает вопрос, это какой был первоначальный Kh и Gh. Особенно Gh который равен 17-18. Такой уровень показывает аквариум при содержании на доливах, больше не поднимается. Но я делаю подмены раз в две недели, хотя это не гарантирует возникновения похожей ситуации через 13 лет содержания аквариума. Последний раз я замерял жесткость год назад. Такие показания в аквариуме держаться уже не один год, поэтому я не стал перепроверять перед подачей калия углекислого. Тут я сплоховал. Хорошо, попробую все убрать подменами и повторить. Изменено 19.11.24 автор WViktor Nomemory Я писал, что проверяю прибор на показаниях водопровода и дистилята, ничего не меняется. |
|
#3181624 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
WViktor На 700мл, 1г углекислого калия, это разве минимальная концентрация? Даже 0.1г на 700мл, это не мало, это аж 80 мг/л по калию и 5.8 KH. Не понятна цель всего опыта. Поднять pH, можно и просто прокипятив воду. Но вам не pH нужно поднимать, а карбонатный буфер. Делать это только карбонатом калия, совсем не лучшая идея. На каждый градус KH, будет повышаться калий на 14 мг/л. Более того, карбонатный буфер в аквариуме постепенно расходуется, а калий может оставаться. Оптимальный вариант, делать это в паре с карбонатом натрия. Так получится избежать избыточного накопления калия. Еще более лучше, часть KH вносить карбонатом кальция. Сода NaHCO3 - 3г на 100л = 8.20 Na, 1 KH Углекислый калий K2CO3 - 2.47г на 100л = 14 K, 1 KH Углекислый кальций CaCO3 - 1.8г на 100л = 7.2 Ca, 1 KH, 1 GH Для цихлидника, лучше когда карбонатный буфер более высокий, примерно 7-15 KH. Смотрите таблицу pH/KH/CO2, там наглядно показана зависимость, тогда станет более понятно, почему нет смысла в измерении pH в отсутствии карбонатного буфера. Учтите, что карбонатный буфер в аквариуме, устанавливается не сразу. На это нужно время. Вносите каждый раз с подменами, из расчета на подменную воду, нужное количество KH. Спустя какое то время, в аквариуме установится близкий к расчетным KH, соответственно и pH установится на более высоком уровне. А тесты на GH и KH, вам показывают погоду на марсе. |
|
#3181627 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Я, вообще, считаю, что не существует "карбонатьного буфера". Много уже это обсуждалось, мне казалось, что это уже доказано. Поэтому руководствоваться данной теорией, ошибочный путь. |
|
#3181631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Я постепенно вычерпаю вчерашнюю подачу калия углекислого. Это будет не скоро. Сначала я проверю, будет ли снижаться данная концентрация. Потом изменю периодичность подмен, буду делать подмены раз в неделю. Там видно будет. Изменено 19.11.24 автор WViktor Alex Livci Думаю, лучший выход из данной ситуации, это перезапустить аквариум. Но перезапуск с такой большой рыбой, это все равно что её выбросить. |
|
#3181636 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
WViktor Вы же написали что внести всего 1 мл раствора, где на 50мл было добавлено 0.5г K2CO3. Это капля в море, это никак не повлияет на параметры воды в аквариуме. История с цихлидником, не понятна, что и для чего делается. То же самое, с приборами и тестами. Из всех данных, есть много предпосылок что они показывают погоду, включая pH метр. Электронные pH метры, в растворах со малой буферной емкостью, могут значительно врать. Измерьте несколько раз KH в аквариуме, лучше если это будет свежий заведомо исправный тест. Еще лучше если это будет два разных теста. Если действительно окажется что в аквариуме KH близко к нулевому. Тогда уже думать чем и как лучше поднимать. Не понятно что с водопроводом, разве в нем плохие параметры по GH и KH для цихлидника? |
|
#3181645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorВы же сами на предыдущей странице сетовали на его наличие (добавляли соду, а pH не рос), а теперь... Думаю что стоит подтянуть теорию, прежде чем делать столь глубокомысленные заключения про отсутствие карбонатного буфера. Может быть поделитесь парой ссылок где это "обсуждалось" и "уже доказано"? |
|
#3181702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Искать нет желания, быстрее сформулировать общий смысл. Под карбонатным буфером подразумевается определённое значение Kh=6. Если значение будет ниже 6, тогда Ph рухнет и все накроется медным тазом. Но практика показывает иную ситуацию, когда Kh снижается до нуля, тогда Ph и не собирается рушиться. |
|
#3181740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorНет, не так :-) Опять, кем подразумевается? Писать дальше тоже нет желания... |
|
#3181741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Кем подразумевается не говорилось. А в вашем понимании, что такое "карбонатный буфер"? А то все пользуемся одинаковыми терминами, но имеют ввиду разные ситуации. |
|
#3181744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Долго ищете. Вот рассуждения на эту же тему.... жми на кнопку Сейчас уже не найти того утверждения. Вопрос пересмотрен после неоднократных обсуждений. Изменено 20.11.24 автор WViktor |
|
#3181747 |
Завсегдатай
|
|
#3181764 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorНет никакого "нашего", "вашего" или "ихнего" понимания, есть в химии такие понятия как "буферная система", "буферный раствор" и им подобные. WViktorКем, кем "пересмотрен" вопрос? Такое ощущение, что общаешься с коллективным бессознательным... пойду я, пожалуй :-) |
|
#3181770 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Карбонатная жесткость (kH) – это часть общей жесткости, обусловленная долей щелочноземельных ионов (ионов магния, кальция, стронция и бария), которая эквивалентна содержащимся в воде карбонатам и гидрокарбонатам, а также образовавшимся гидроксид-ионов при их гидролизе». У карбонатной жесткости (kH) три различных компонента, а именно: бикарбонат-ионы (HCO3–); карбонат-ионы (CO32–); гидроксильные ионы (OH–). Все три компонента могут реагировать с ионами водорода (H+), т.е. компонентом различных кислот. Все три компонента (kH) обладают кислотосвязывающим действием. Карбонатная жесткость (kН) определяется суммой карбонат-ионов, бикарбонат-ионов и гидроксильных ионов, которые присутствуют в аквариумной воде. Карбонатная буферность – способность компонентов карбонатной жесткости (kH) «связывать кислоты», другими словами способность химически удалить (обезвредить) определенное количество кислоты. Для ваших целей. Бикарбонат и карбонат являются буферами pH, которые различаются по структуре и эффекту, они очень похожи; оба представляют собой соединения, содержащие как углерод, так и кислород. Однако они также имеют различия в своем буферном эффекте. Вода, в которую был добавлен карбонат, будет забуферена до более высокого значения pH, чем если бы в качестве буфера был добавлен бикарбонат. Если смешаны два буфера, то значение pH будет зависит от взаимного соотношения смешивания, в котором встречаются ионы бикарбоната и карбоната. Изменено 20.11.24 автор ЕвгенийН |
|
#3181781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Никак. ЕвгенийН Эту науку я читал в разных вариантах. Но вопрос затрагивает конкретный случай. Почему карбонатный буфер перестает влиять на Ph после понижения Kh до 0. |
|
#3181793 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor У вас, как я понял, крупная рыба и в воду попадет много еды: выделяются азотсодержащие частицы пищи в аквариумную воду. После кормления рыбы pH может упасть (из-за образования азотной кислоты (HNO3) при расщеплении пищи бактериями). Значения kH будут падать, а также будет снижаться значения pH. CO2 приводит к уменьшению карбоната и увеличению бикарбоната: все животные при дыхании выделяют углекислый газ, который выделяется в аквариумную воду. Углекислый газ CO2 реагирует с карбонатом с образованием бикарбоната; карбонатная буферность падает. Это смещает соотношение между карбонатом и бикарбонатом в пользу бикарбоната, который буферизует кислотность при более низком значении pH. WViktor При kH 0 никакого карбонатного буфера нет. |
|
#3181807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Из этого можно сделать вывод что Kh влияет на Ph при определенных значениях выше ???, но не является буфером. |
|
#3181814 |
Завсегдатай
|
|
#3181815 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3181816 |