Новичок
2
12 дн. |
Купил аквариум 200л нужна посощь |
Купил аквариум 200 л Д100 В 50 Ш не помню, толщина стекла 6мм, мне кажется тонковато, может стоит вернуть пока не запустил? |
|
#3177214 |
Завсегдатай
|
|
#3177215 |
|
Новичок
2
12 дн. |
|
С верху есть ребра жёсткости и стяжки |
|
#3177219 |
Завсегдатай
|
|
Евгений Ккк Не попробуешь - не узнаешь. Внятной информации на этот счёт в сети нет. Максимум - смутно-справочные таблицы, повторяющиеся из сайта в сайт. Если вы не гуру сопромата - истину не узнать. Есть некий постулат, что определяющим фактором для расчёта толщины стекла является высота столба воды (но не знаю ни первоисточника, ни методов подтверждения, ни методов опровержения). Если вы купили аквариум в специализированном магазине, или в мастерской - скорее всего он сдюжит. Если в подворотне - я б не рисковал... Показать скрытый текст Изменено 24.10.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3177221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Калькулятор, которому я доверяю (с дружественного морского форума) даёт толщину 8 мм., при этом фирменные аквариумы Juwel со стяжкой (которая со временем отклеивается, но в основном без последствий) имеют толщину стекла 6 мм. |
|
#3177227 |
Завсегдатай
|
|
#3177302 |
|
Завсегдатай
|
|
Евгений Ккк Если есть сомнения , я бы вернул , аквариум планируется для успокоения нервной системы , а не наоборот , что бы потом постоянно не гонять : лопнет-не лопнет , выдержит-не выдержит…, что бы спать спокойно запас прочности нужен такой , чтоб не вызывало ни малейшего сомнения…(имхо) У меня 200литров - 10мм стекло и ребра и стяжки , высота по стеклу 63см… Изменено 24.10.24 автор sokolik67 |
|
#3177320 |
Посетитель
|
|
sokolik67 Поддерживаю. Очень верно отмечено про нервную систему, причем если сам понимаешь что берешь лотерейный билет. 6-ка в моем понимании это для длины 600 и высоты не более 45. Но я не специалист по этим делам - это в формате чтоб не бегать по ночам при малейшем шелчке в помещении Изменено 27.10.24 автор unclerawo |
|
#3177894 |
Малёк
|
|
Евгений Ккк Здравствуйте, я поменяла бы особенно если есть крупные животные и маленькие дети в доме. |
|
#3177896 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Евгений Ккк С рёбрами и перемычками - 8 мм толщина стекла, без - 10 мм. По дну нужно усиление вторым слоем стекла по периметру, полосками. |
|
#3177906 |
Модератор
|
|
Тогда уж, если продолжать линию спокойствия, можно дойти до акрила - он более устойчив к "детским" случайностям:-)) |
|
#3177931 Нравится uZot
|
Завсегдатай
|
|
unclerawo 4 года без проблем эксплуатировал аквариум 80*50*30 из стекла 6 мм. С двумя продольными жёсткостями около 4,5 см шириной, не доходящими до боковых стенок на примерно 5 см. С недрливом примерно 3 см (сантиметр-полтора до ребра жесткости). До этого более 10 лет был 60*50*30 из пятёрки. С двумя продольными и одной поперечной стяжкой. Коллеги, не нагнетайте. У нас у всех вагон домыслов, но ни одного вразумительного обоснования необходимости той или иной толщины стекла. |
|
#3177998 Нравится кори, Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Критично соотношение длина/ высота, не знаю, что там с глубиной, если 100*50* хз (40?) Если стяжка сверху, может и прокатит. |
|
#3178247 |