go to bottom
Новичок

3
Armenia
18 дн.

У скалярии вздулся живот порвались плавники и она почти не плавает, почти всегда на дне.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50 литров.
Время с его запуска или перезапуска
1.5 месяца как перезапустили.
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 довольно маленький анциструс, 1 Скалярия(7 - 6 лет).
Кормление рыб: какой корм
Одна щепотка раз или два раза в день, сухими хлопьями.
Интенсивность и длительность освещения
Одна лампа barbus, с утра до ночи.
Температура
24 - 25 градусов.
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр - аэратор, 1 лампа barbus и градусник.
Сведения о грунте
Морские камни.
Частота и режим чистки грунта
Чистку грунта делаю где - то раз в месяц.
Частота и режим подмен воды
Где - то раз в пару недель примерно 30% сколько выйдет.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Дезинфецыруюущий препарат от Vladox и препарат для очищения воды из под крана когда меняю воду.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
сведения о гидрохимических параметрах отсутствуют.
У скалярии вздулся живот порвались плавники и она почти не плавает, почти всегда на дне и уже несколько дней не ест. Я уже не знаю что делать чтобы вылечить её, может вы сможете помочь.

Изменено 27.10.24 автор Mokt

Изменено 27.10.24 автор Mokt
2024-10-2727/10/2024 23:05:31
Малёк
Аквафорум рыбка

20 8
Russian Federation Belgorod
4 дн.

Mokt

возможно её время пришло
2024-10-2727/10/2024 23:38:34
Нравится Волька ибн Ан
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
Russian Federation Artm
7 дн.

Mokt

Как то был у меня с ладонь черный скалярий, такой милый, даже за рыбку его не считала, животное такое за стеклом, прям, как разговаривал со мной. И частенько так болел, не всплывал за кормом и не ел ничего.
Думала, что у него гельминтоз. И делала так: фебтал часть примерно 6-ю-10-ю таблетки, в воде расталкивала, получалась 1 мл такой белой массы, набирала в 2.0 шприц (иглу отламывала на конце и запиливала, чтоб не поранить, тупой конец) вылавливала его и ему в рот заливала, прям через жабры немного вытекало. Так раз два в день. Двух, трех раз обычно хватало. После, начинал плавать к верху и есть корм, так поправлялся.

Изменено 28.10.24 автор Та

Изменено 28.10.24 автор Та
2024-10-2828/10/2024 03:58:57
Новичок

3
Armenia
18 дн.

Та

А если подлить как нибудь это в воду не поможет?
2024-10-2828/10/2024 09:49:01
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
Russian Federation Vladivostok
7 дн.

Mokt
Фебтал не растворяется в воде, его только если съест. Но никак не получалось, чтобы съел. Поэтому и пришлось найти этот метод. Расталкивала, раскрашивала мелко, чтобы проходило через иглу, и в ротик прям струйкой, поглубже, чтоб прошло туда. Вытаскивала из аквариума, держала, быстро вводила и отпускала обратно.
2024-10-2828/10/2024 10:52:53
Новичок

3
Armenia
18 дн.

Та

Ладно спасибо попробуем
2024-10-2828/10/2024 11:44:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5772 3995
Lithuania Vilnius
17 мин.

Mokt

60 литров для одной пары скалярий, но лучше – 100 – 120 литров при высоте больше 45 см.
1.5 месяца - это едва запущенный аквариум, если запущенный в действительности.
Морские камни. - Лучше применять грунт из 2...4 мм камешков типа гравия не мраморных и не морских.
Подмены воды - 45% минимум раз в неделю. Можно чаще.
При перезапуске подмены через день.
Насколько мне известно VladOx - средство против водорослей, есть против улиток, но лучше не применять.
Если в воде нет хлора, что ощущается по запаху, лучше не применять никаких средств при подмене воды. Наливать той же температуры.
Видимо Вы отравили скалярию нитрИтами, аммиаком и теперь нитрАтами.
В хороших условиях живот должен упасть, ... простите, если получится...
Скалярии потребляют любые виды кормов: живые, замороженные и искусственные.
___
Александр
2024-10-2828/10/2024 14:46:35
Нравится ВладимирЩ, paln1
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1114 1353
Санкт-Петербург
7 час.

Mokt

Не мучайте рыбу. Гельминты не берутся из воздуха (вы же кормите сухим кормом). 6 лет для одинокой рыбы (вообще-то стайной), живущей на морских камнях с неизвестными параметрами воды - более, чем приличный срок.
А чем так страшна водопроводная ваша вода, чтоб её подготавливать Владоксом? И каким конкретно, кстати? Их много вообще-то.

Изменено 28.10.24 автор Волька ибн Ан
2024-10-2828/10/2024 18:43:01
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
7 дн.

Волька ибн Ан

А что делать? Гельминты, пишут, сапрофитируют на рыбках. Да еще если рыбка не одна, а разные виды и сапрофиты, возможно условно патогенные. В моменты декомпенсации их количество вполне возрастает, приводя к такой картине, отказу от приема пищи. Возможно заглатывание фебтала снижает их количество, приводя к компенсации. Но когда его мало в воде, его же не заглотить, так ведь?

Мучение не больше стресса от пересадки.
Для установления благоприятного аквариума мало времени, а рыбку необходимо спасать. Сколько максимально времени из-за отсутствия благоприятного запущенного аквариума может применяться карантинная банка и какая по объему?

Mokt

Попробовали?

Изменено 30.10.24 автор Та
2024-10-3030/10/2024 08:07:45
Завсегдатай

1114 1353
Санкт-Петербург
7 час.

Та
что делать?

Сухари сушить (с) /Берегись автомобиля/
Кто такой моменты декомпенсации?
Что такой установление благоприятного аквариума?
Я любить руская изык, но инагда она нипанятны.
2024-10-3030/10/2024 08:10:29
Нравится ВладимирЩ
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
7 дн.

Волька ибн Ан

Простите, не успела изменить. Имела в виду, что сапрофиты одного вида рыбок возможно для других являются условно патогенными, и когда их количество возрастает, происходит поражение ими?

Волька ибн Ан

Благоприятного аквариума, в котором себя хорошо чувствует конкретная рыбка. Имела в виду не только запуск, но и подбор соседей.
2024-10-3030/10/2024 08:19:46
Завсегдатай

1114 1353
Санкт-Петербург
7 час.

Та

Возможно.
Не знаю.
Спросите у В. Ковалёва, он должен знать, по идее.
Что изменит это знание в общих принципах содержания аквариума? Какой смысл в обсуждении гельминтов, если нарушены базовые принципы содержания рыбы?
2024-10-3030/10/2024 08:23:10
Нравится Василий 12, paln1
Завсегдатай

1114 1353
Санкт-Петербург
7 час.

Та
Сколько максимально времени из-за отсутствия благоприятного запущенного аквариума может применяться карантинная банка и какая по объему?

Почему-то проскочил мимо этого момента в тексте.
На мой взгляд, термин "карантинник" в отсутствие "благоприятного" аквариума превращается в бессмыслицу. Если аквариум "неблагоприятный", зачем сочинять ещё карантинную ёмкость, когда можно (нужно!) реанимировать сам аквариум, вместе с обитателями?
2024-10-3030/10/2024 08:31:13
Нравится Василий 12, paln1
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
7 дн.

Волька ибн Ан

Та

Что изменит это знание в общих принципах содержания аквариума? Какой смысл в обсуждении гельминтов, если нарушены базовые принципы содержания рыбы?

Нет времени на исправление нарушений. А рыбка большая по размерам. По сути речь о банке, как эти базовые принципы возможны в ней и сколько времени?
2024-10-3030/10/2024 08:31:25
Завсегдатай

1114 1353
Санкт-Петербург
7 час.

Та
Нет времени на исправление нарушений. А рыбка большая по размерам.

Снова здорова...
Зачем перемещать рыбу в ещё одну ёмкость, где так же не соблюдены условия комфортного содержания? Лечите рыбу в её привычном уже доме. И восстанавливайте "благоприятность" после лечения (а то и одновременно). Если речь о ситуации с ТС, то повторюсь - возраст и имеющаяся неправильность организации аквариума обнуляют советы по лечению от неизвестно чего. Раздутый живот и апатия симптомы чего угодно, а советуют фебтал. А почему не сульфат магния, например?
Если же Вы имеете в виду какой-то собственный случай - то и обсуждать следует его, с подробностями и конкретикой. Вид рыбы? Условия содержания? И так далее, анкета...

Изменено 30.10.24 автор Волька ибн Ан
2024-10-3030/10/2024 08:42:08
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9233 3517
Russian Federation Chernogolovka
44 сек.

Mokt
У скалярии вздулся живот порвались плавники

В 50 литрах скалярий (даже одну) нельзя содержать. Спустя какое-то время (1,2, 3 года, или вероятно раньше) обязательно возникнет проблема типа вашей (проблема ЖКТ). Для пары скалярий нужен объем от 100 литров. Но это не значит, что 50-литровый аквариум подойдет для одной, как ни старайся. Причина здесь не в тесноте аквариума, а в качестве воды, которая в маленьком аквариуме быстро становится непригодной для такой рыбы.

В ваших условиях рыба обречена, а лекарства при плохих условиях содержания (прежде всего качество воды, качество корма) лишь ухудшат ситуацию. Что лучше сейчас сделать? Усилить/участить подмены воды на свежую, не вносить корм неделю-другую. Но вряд ли это исправит ситуацию.

В 50-литровом аквариуме следует содержать подходящих для него рыб. Посмотрите здесь https://aquariumok.r...
2024-10-3030/10/2024 11:25:16
Нравится Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
7 дн.

Волька ибн Ан

Та
Нет времени на исправление нарушений. А рыбка большая по размерам.

А почему не сульфат магния, например?
Если же Вы имеете в виду какой-то собственный случай - то и обсуждать следует его, с подробностями и конкретикой. Вид рыбы? Условия содержания? И так далее, анкета...

Были такие случаи и такой опыт, не при чем здесь совет. Точно не знаю почему так. Написала, как думала. Сульфат магния не применяла у рыб, не знаю. Я новичок на этом сайте, просто вспомнилось, решила рассказать. Аквариум был давно, более 20 лет назад 70 л, было время, плавал в нем один мой любимец черный скалярий, грунт был из магазина и рос большой куст папоротника, был внутренний фильтр Aquael FAT-1. До этого было много чего в этом аквариуме, и пара у него была и мальков он от нее защищал, и другие были маленькие цихлиды и другие растения. И до этого еще занималась разными рыбками и после тоже, лабиринтовых разводила. Анкеты расчитаны на современного любителя, а я не современный, все в прошлом. Я написала прямо, что помогало вернуть скалярия к еде и начать кормить, уж как было. Тогда про все такие современные нормы и правила я не знала, книжку "Аквариумное рыбоводство" помню, да, стр. 249 и в ней 8-10 литров в 40-50 литров аквариуме на рыбку 12 см, а тут пишут не хватит. Если бы не хватало, ни каких бы скалярий ни у кого раньше не было и мальков их тем более бы никто не видел.

Изменено 30.10.24 автор Та
2024-10-3030/10/2024 14:51:14
Завсегдатай

1114 1353
Санкт-Петербург
7 час.

Та

Анкеты расчитаны на максимальное понимание целостного состояния аквариума всеми, кто проявляет участие в теме. Современность любителя тут ни при чем.
Да, держали советские аквариумисты скалярий в интересных условиях. Сам такой (но не скалок держал, вуалехвостов...). Припомните, какие сорта встречались? И какой разброс сортов сейчас, благодаря азиатам. Селекция не укрепила здоровье рыбам.
Если у Вас заболит живот, конкретно так заболит, основательно - Вы станете глотать пилюли по совету соседки у которой "точно так же было"? Или всё-же к докторам обратитесь? С обследованиями, анализами, осмотрами... Почему же многие считают приемлемым давать рекомендации по лечению рыб, даже не видя хотя бы фотографии страдалицы?? Вне зависимости от того, как давно кто-либо на форуме.
P. S. Фебтал растворим в воде. Но плохо, да. Поэтому растворяют спиртом. Либо водкой. Либо горячей водой.
Показать скрытый текст

Мир всем. Дружба. Жвачка.
2024-10-3030/10/2024 15:31:23
Малёк
Аквафорум рыбка

38 5
7 дн.

Волька ибн Ан

Та

Припомните, какие сорта встречались? И какой разброс сортов сейчас, благодаря азиатам. Селекция не укрепила здоровье рыбам.
Если у Вас заболит живот, конкретно так заболит, основательно - Вы станете глотать пилюли по совету соседки у которой "точно так же было"? Или всё-же к докторам обратитесь? С обследованиями, анализами, осмотрами... Почему же многие считают приемлемым давать рекомендации по лечению рыб, даже не видя хотя бы фотографии страдалицы?? Вне зависимости от того, как давно кто-либо на форуме.
P. S. Фебтал растворим в воде. Но плохо, да.
Мир всем. Дружба. Жвачка.

Помню, у меня белая была вуалевая серебристая, обыкновенных помню, черные, пятнистые и пара у него была леопардовая. Сейчас то, конечно...
Я ж не совет даю, а пишу свой опыт. Если бы это где-то было написано, эффект был бы тот же. И если бы больше было опыта, то и лучше бы было. Заболит живот - другое дело совсем, в книгу, конечно, загляну первым делом-то. Это не рекомендация, а описание случая. У меня с другими видами рыбок такого не было, с лабиринтовыми такого не случалось. А скалярии, не один такой случай. Может быть здесь и не фебтал, а просто вмешательство такое, промывание помогало. Не знаю. Но от этого ничего плохого не было, переносилось нормально.
2024-10-3030/10/2024 16:07:38
Новичок

5
Armenia
18 дн.

Alkor

Ta

all

То есть усреднённый ответ на мой вопрос это` менять 45% воды каждую неделю, сделать тест на аммиак, нитрИты, нитрАты, поменять грунт, и не кормить пару дней?
Может нужно сделать ещё что нибудь что я выше не отметил?

Изменено 3.11.24 автор Er Fgfd

Изменено 3.11.24 автор Er Fgfd
2024-11-0303/11/2024 14:26:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5772 3995
Lithuania Vilnius
17 мин.

Er Fgfd

Ну, хорошо... я напишу, как это понимаю я сам, если скалярия пока жива.
менять 45% воды каждую неделю
Думаю, что в таком маленьком объёме, подмены воды должны проводиться три раза в неделею по 30%.... 35%. При этом должна быть вода, отстоянная, с благоприятной для рыбы температурой. Необходима круглосуточная подача воздуха.
По поводу проведения тестов... можете проводить любые тесты, однако в воде не должно быть ни аммония ни аммиака ни нитритов.
В запущенном аквариуме, обычно, эти тесты не проводятся и их показания должны быть НОЛЬ.
Нитраты и фосфаты могут быть в пределах, допустимых для растений, NO3 = 5 мг/л, РО4 = 0,4 мг/л. Если растений нет, то удерживать эти параметры нет надобности, они могут быть равны нулю. Грунт в момент лечения, если он не подщелачивает воду, лучше не менять, поскольку грунт это место для поселения благоприятных бактерий.
Если рыба ест, ей нужно давать корм. Если не ест продолжительное время, возможно придётся применить принудительное кормление с помощью шприца. Однако об этом потом.
___
Александр
2024-11-0303/11/2024 18:51:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь