Завсегдатай
|
Нет потребления Макро, пробуем разобраться. |
Запущен 29.08.24 Видео 05.11.24 Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179241 |
Завсегдатай
|
|
Калий с 01.09.24 ADA K-7мл в день (месяц); Подмены 46л. (ОСМОС TDS-3) среда и воскресение по тестам (перед подменой) SALIFERT: KH-1,25; GH-7; NO3-10; PO4-1; TDS-160, JBL K-15 НЕТ потребления Макро (плохое потребление Макро), даже Элодея и плавающие не потребляют достаточно. Стёкла явно зеленеют+Лилия сильно! Снова возвращается вьетнамка, ксен. Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179244 |
|
Завсегдатай
|
|
Мои мысли: |
|
#3179247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-SeverЧто именно блокируется, фосфат или нитрат? Почему в аквариуме такое неестественное отношение фосфата к нитрату? В первую очерезь я бы убрал калий. Потом исключил корневое питание. Его просто нельзя контролировать. Ну и ни какой корректировки макро в воде аквариума. |
|
#3179252 Нравится Ильдар Вятич
|
Посетитель
|
|
А кому потреблять то? Растений то шиш да маленько. |
|
#3179254 |
Завсегдатай
|
|
Hedin извините...не очень понял, что предлагаете конкретно сделать? Много подмен или...? Подмены за раз более 45л технически не сделать (накопительный бак не позволяет). Hedin возможно и НЕ блокируется...просто держится постоянно NO3-10; PO4-1;без ДОП внесения и подмены NO3 и PO4 НЕ понижают, т.е. в моём понимании НЕ потребляется и растения НЕ растут (исключение Бликсы). Эриокаулон Бревискапум и Фатхер Дастер ваще колом стоят, а так-то они ого-го как быстро растут. вот мои Эрики (четверть из старой аквы) Изменено 10.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179258 |
|
Завсегдатай
|
|
может будет полезно...внесение ДО перезапуска (только грунт ADA Amazonia). Аквариум 17.10.22 Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179260 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Да все логично. Растет длинностебелька - бликсы. Все остальное предпочитает корневое питание и в пустом грунте расти отказывается. |
|
#3179289 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-SeverИногда получается так, что калий блокирует потребление нитратов.Так что в случае внесения дополнительного калия, его нужно отменить. Корневое питание в аквариуме - это очередной бред аквариумистов.Есть доступная литература с убедительными результатами опытов учёных на эту тему. Траве пофиг чем питаться.Но вот таблетки в грунт вполне могут вызвать дисбаланс питания или просто отравление в зоне внесения. Также вполне вероятна нехватка света по мощности или спектру. Ещё один блокиратор - хлориды в минерализаторе.Тут пока мало понятно, но встречается и такое. В принципе, на нитрат можно не глядеть. Но вот стабильность фосфата удивляет.Может грунт выделяет много силикатов? Тест на фосфат тоже косвенный. |
|
#3179300 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin я ведь его не вношу...отдельно НЕ вношу Калий!!! И да согласен...тема с Калием-Натрием-Кальцием мутная, лично я так и не могу разобраться. Hedin вот это и наводит на разные мысли, как знаем Bee Shrimp Mineral GH+ имеет в составе 48мг/л Хлоридов (ссылка на полный расклад по элементам выше). Моя мысль: перейти бы на АкваБаланс GH+, НО блина они состав в ноябре хотят менять...и что там будет? А так у меня есть банка АкваБаланс GH+ и Продибио GH+ (тут хлориды точно есть). Изменено 6.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179304 |
Завсегдатай
|
|
Hedin тоже об этом думал, НО всё же мне ближе версия: Фосфат из корма поступает Изменено 6.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-SeverТак в чём дело, перестать недельку кормить. И не вносите корневое питание. Можно снизить количество удобрений до 5 мг нитратов. Хлориды будут влиять при высокой жёсткости воды. Более 6 градусов поднимать хлоридами, я бы не рискнул. Изменено 6.11.24 автор Hedin |
|
#3179326 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня при жесткости выше 6 на Bee Shrimp Mineral GH+ наступал ***. Видимо слишком много хлоридов. Проявлялось это как раз в вялом потреблении макро, при этом калий мог быть не более 10ки. Так что особо на него не грешите. Та же история и при реме чисто на сульфатах, больше 6ки - идет стагнация. Либо делать 6 и меньше, либо мешать часть хлоридами, часть сульфатами. Ну или взять рем, в котором есть комбо. Как-то так. Это мое мнение на основе наблюдений. |
|
#3179331 Нравится Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
|
ODmitry Вот! Имхо мысль верная, поддерживаю! И тогда встаёт вопрос Сколько соли Bee Shrimp GH+ на 1л. хорошо для растений? Напомню по инструкции: "чтобы достичь общей жесткости около 6 °dH и/или проводимости около 200 +/- 50 мкСм (микросименс). Для этой цели достаточно 0,15гр на 1литр". Insert Microsiemens per cm (µS/cm). Example: 200 µS/cm=128.00 PPM (Parts Per Million) Снизил Gh-5.5 по SALIFERT=138 PPM (на xiomi) будем посмотреть Изменено 6.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ODmitryДа врядли. Просто поднялась жёсткость, а она не по вкусу растениям. Они всегда предпочитают низкую минерализацию. |
|
#3179336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Если там в соли 41,50 % Chlorid, то, как рекомендуют в интернетах, не более 50 г/л. Наверное 0,12 г., что даст 4.8 GH. Я в минерализации не сильно разбираюсь, поэтому могу и ошибаться. Возможно кто-то более мудреный ответит более точно. Hedin В том то и дело, что нет. Пробовал по разному, поднимал до 8 жесткость при нулевом KH и все начинало чахнуть, 6 GH при 4 KH - все в норме. 5 GH на сульфатах + 2-3 на всяком разном (немного хлорида и карбоната кальция) и все нормально. Не даром пришел к выводу, что сульфатов много не надо, как пишут спецы, до 100 мг/л, что при GH 6 практически упирается в потолок. Эксперименты приходится проводить из-за креветочников с неокардинами, которым для обильного приплода и процесса линек нужна минерализация повыше, если смотреть по тдс, то в идеале под 200. |
|
#3179359 |
Завсегдатай
|
|
ODmitry а с Амано как? С Gh-5,5 будут линять? |
|
#3179372 |
Постоянный посетитель
|
|
#3179376 |
|
Завсегдатай
|
|
ODmitry Вспомнил..., при разборе старого аквариума отдал Аманок в акву на водопроводе, а он у нас в городе с Kh=1; Gh=1. Больше года прошло и живы. Изменено 6.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ODmitry Ну и правильно всё! Просто кш не нужно учитывать, а постоянная жёсткость - вы и сами видите. Карбонаты это просто балласт. Я тоже когда то мучался с вопросами жёсткости и обычной майакой.Чуть более 3х градусов и хана ей. У хлорида и ещё недостаток имеется. Портятся панцири улиток, даже у катушек. |
|
#3179394 |
Завсегдатай
|
|
Hedin у меня портятся у Неретин...не знаю доподлинно от чего, может и от хлорида |
|
#3179395 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Более 3 градусов GH или KH? У меня прекрасно растет при 6-8 GH и 2-3 KH. Больше карбонатку не поднимал, не нужно и сложно. |
|
#3179409 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Калий вы вносите в составе Bee Shrimp GH+. Если она оригинальная. А если в развес покупали, то там может быть все что угодно. Hedin Если бы было все так просто, никто бы не возился с соилами и не огребал проблем с нейтральными грунтами. Литература вся вообще была написана в 70е, когда и воду так не чистили и света такого не было. |
|
#3179415 |
Завсегдатай
|
|
#3179416 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NeznakynДа нет, есть и более поздние издания.И, кстати, не аквариумная литература. Аквариумная литература это фэнтези про Саурона могучего. А что сойлы? Что, на них что то особенное растёт? Или как то по другому?Охи и ахи давно прошли, и ни чем сойл не отличается от кварца. Только мороки больше и срок службы ограничен. |
|
#3179417 |