Завсегдатай
|
Я в полных непонятках про жескость моей воды |
Аквариум 70+ литров, подмены каждую неделю примерно по 10 литров, за неделю испаряется около литра воды. Многовато, но у нас воздух сухой а аквариум практически открытый. Подмены водопроводной водой. Есть подача углекислого газа, если это имеет значение, много растений. |
|
#3179593 |
Постоянный посетитель
|
|
#3179594 |
|
Завсегдатай
|
|
#3179596 |
Посетитель
|
|
Ну вы же воду подмениваете, значит часть солей удаляете. Кроме того у вас растения какое то количество потребляют, вы их лишние тоже из аквариума удаляете. |
|
#3179600 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Йошкинкот Так нет же. Подмениваю на водопровод, а часть воды при этом испаряется, то есть, количество солей только растет, см. расчет в посте. Йошкинкот Выходит, не так мало они и выедают? Читал, что роголистник смяшгчает воду, так как потребляет очень много кальция. Но у меня его нет, есть бакопа, погостемон, крипта, микрантемум (сейчас мало, ращу опять кустики). Анубиас еще, во. И кладофора, чтоб ее. Изменено 8.11.24 автор Gleb |
|
#3179601 |
Посетитель
|
|
GlebЕсли посмотреть состав золы от растений(древесной), то можно заметить что там очень много кальция, по отношению к другим элементам. |
|
#3179604 |
|
Завсегдатай
|
|
Йошкинкот Да, поташ опять же из золы же раньше делали. Значит, если я правильно все-таки понимаю измерения, все-таки, скорее всего, растения. Есть только одно «но»... Я мерял жесткость несколько раз, и не замечал, чтобы она за неделю упала. Наверное, надо попробвать не трогать аквариум на пару-тройку недель (доливать дистиллят, например) и померить до и после. Изменено 8.11.24 автор Gleb |
|
#3179605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не все соли в воде влияют на жесткость, правильнее измерять tds. |
|
#3179607 |
Завсегдатай
|
|
uZot TDS это же просто количество каких-либо частиц. Приборчик у меня есть такой, но я все время думал, что в моем случае особого толку от него нет — рыбка покакала, TDS вырос. Бактерия поела — TDS упал. Даже растения что-то выделяют в воду. Ну ок, попробую понаблюдать и за ним. uZot Да, он то есть, то обратно смывается. uZot Похоже, я неправильно оценивал количество солей, потребляемых растениями. |
|
#3179615 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb Даже если считать, что соли накапливаются, то не в таком соотношении, а несколько меньше. Вы же сливаете часть солей от этого этого испарившегося литра, растворенную в общей массе воды. Тоесть, увеличение, кагбэ, не на литр, а на 0,7... А с учётом оседания налёта вдоль среза воды - и вовсе теряется всякое возрастание жёсткости. |
|
#3179623 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Может быть, его трудно измерить. Но я бы не сказал, что аквариум им зарос Он обратно растворятеся, не заметил, чтобы за два года он радикально увеличился. |
|
#3179626 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан В принципе, да, но вроде все равно конценрация должна расти. Навскидку: Предположим, у нас 100 литров и 100 мг соли в них (1 мг/л). Испарился 1 литр, осталось 99 литров и 100 мг соли слили половину — 49,5 литров и 50 мг соли Осталось тоже 49,5 литров и 50 мг соли Долили водой с той же концентрацией соли до 100 л., т. е 50,5 литров с 50,5 мг. соли в них Получили 100 литров и 100,5 мг соли, 1,05 мг/л 0.5 мг соли = 1/2 содержания соли в испарившемся литре. Но это мы аж половину объема подменили. |
|
#3179627 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb Стёкла хоть иногда протираете? Даже мягкая питерская вода оставляет налёт по урезу. Частично бактериальный, частично минеральный. Насчёт растворяемости взад - чот сомневаюсь. Цветочные горшки не чистили от подобного, обратнорастворимого? |
|
#3179628 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Изредка. Очент изредка Чаще снаружи мою. Волька ибн Ан Ну там-то конуентрация всякого повыше, чем просто в воде. Из почвы там, плюс удобрения. Изменено 8.11.24 автор Gleb |
|
#3179630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebКлючевое слово - растворённых. Солей короче. При этом сахар на него не влияет :-) Прибор действительно для аквариумистики не первой необходимости, а вот для оценки качества осмоса - вполне. Хотя как-то писали про одного дядю с большой разводнёй - он по tds определяет, когда подмену делать. Но там профессионал, я с трудом себе такую методику представляю |
|
#3179635 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot Я бы предположил, что если известен TDS на входе, а количество факторов сведено к минимуму, то тут реально можно понять, что увеличение TDS это однозначно увеличение загрязнений. Читал ту ветку |
|
#3179636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebВообще при наличии подмен, даже минимальных, концентрация постоянно вносимого вещества будет расти не линейно, как кажется на первый взгляд, а по экспоненте (или как там в математике эта кривая называется), постепенно приближаясь к своему пределу. Величина и частота подмен как раз и определяет этот предел |
|
#3179638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Если не жаль тестов, то можете померить жесткость и водопроводной воды. Предполагаю, что Вы живёте в доме с подключенным водопроводом. Через некоторое время заметите, что жёсткость воды меняется. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда. Многое зависит от источника воды. Это может быть река, либо подземные воды. "Жесткость обусловлена присутствием в воде ионов щелочноземельных металлов, в частности кальция (Ca2+) и магния (Mg2+). Они попадают в воду в основном из природных залежей известняков, гипса и доломитов." Так что жёсткость воды это весьма изменяющийся показатель. Если бы Вы использовали осмос, то жёсткость воды можно легко регулировать и поддерживать весьма постоянной. ___ Александр |
|
#3179642 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Я про это писал в исходном посте. Я именно что мерил в аквариуме и в водопроводе. uZot Если это вещество не вносится с подменивающей жидкостью. Помню, целый тред был, и я там неправильно смоделировал процесс Но потом осознал. |
|
#3179644 |
Завсегдатай
|
|
uZot Вот, померил. Водопровод 188, аквариум 235. Ожидаемо, по-моему, явно не в два раза и даже не в полтора. Самое интересное, нашел на буржуйских форумах, что рекомендованный (?) TDS для пресноводного аквариума около 400. Вообще не понял, как и зачем. |
|
#3179858 |
Модератор , Советник
|
|
Gleb Даже если забыть про жизнедеятельнсоть растений, моллюсков и т.д., просто считать, что литр испаряется, литр сливается, два литра водопровода доливается, то все равно концетрация не будет бесконечно расти, а будет асимптотически стремиться к некоторому постоянному равновесному значению. Равновесие - это когда сливается столько солей, сколько заливается. Т.е. в вашем случае теоретический предел - это удвоенная концентрация, и выше подняться она не может. |
|
#3179896 |
|