Свой на Aqa.ru
|
Вопрос по окраске и поведению медовых гурами. |
Приветствую всех заинтересовавшихся! Т=26,Gh 7, Ph 7.5 . Фильтр HBL802 , c сеткой от картошки. Они постоянно соперничают, даже не пытаясь как-то сотрудничать друг с другом. Даже думал, что это два самца, но вроде как с полами не прогадали. Точно самец вроде как самка. Если их продают в 3 месяца, то им сейчас должно быть около 5 месяцев. Чаще гоняет самец, но бывает и наоборот, каких- то заигрываний нет совсем, но , и это в общем, главная часть вопроса, стала пробиваться, и все более интенсивно, синяя окраска. Аквариум достаточно плотно населен, но ни соседина них, ни они на соседей внимания не обращают. Кто знает, какая у них нерестовая окраска? У лялиусов она бывает едва ли не чёрная. И еще вопрос- почти все время собирают воздух или что-то с поверхности, как будто им кислорода не хватает- это норма? Не помню, чтобы кто-то из лабиринтовых, кого содержал, так себя вел. Правда , лялиусов держал лет 40 назад, но ни гурами, ни петушки, ни пумилы так себя точно не вели. Никаких пузырьков не пускают. Никто из соседей беспокойства по поводу удушья не проявляет. |
|
#3181398 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory1. Окраска особо не меняется, просто становится интенсивнее и контрастнее. У самца грудь иссиня чёрная. 2. Они "сотрудничают" только во время нереста. 3. Захватывать ртом воздух для них нормально, рыба-то лабиринтовая. 4. Хорошо бы подкинуть им плавающих растений, чтоб не рвали перистолистники. Им нужен материал для гнезда. |
|
#3181405 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ГранатовичВот и мне казалось, что синеть должна грудь, а не хвост, по крайней мере, в детстве нерестились ляльки и было так. Они же тоже строят гнездо на поверхности? Тогда надо отвернуть флейту на стенку, что б не сдувало. Риччии было море, но вся вывелась... Захватывать воздух это одно, ностоянно шариться по поверхности, как караси в ведре- другое. |
|
#3181407 Нравится кори
|
Завсегдатай
|
|
NomemoryМожет самец не сообразит из чего гнездо слепить? Они очень похожи на лялиусов. |
|
#3181409 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это точно. Мне кажется, что красные лялиусы и красные чуны вообще один в один, но чуны вроде, поменьше? |
|
#3181410 |
Завсегдатай
|
|
NomemoryЯ имел ввиду поведение. |
|
#3181411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Считается плохой затеей держать лабиринтовых парой. Хотя у меня самец лялиус шугал двух самок с облюбованной половины аквариума |
|
#3181419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowЯ в курсе, но, к сожалению, у меня 300 закончился, потек, пришлось расселить, хорошо негусто заселен (был? Есть надежда отремонтировать, но прямо сейчас ). Вот растения жалко.. |
|
#3181428 |
Малёк
|
|
Добрый вечер! Можно с вопросом вклиниться? |
|
#3181442 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ksy18Мелиса держала черных макроподов в детской ванночке на даче, но накрывала сеткой от птиц и кошек, Показать скрытый текст , один дядька у нас в дачном посёлке, к которому мы приехали по объявлению в местной барахолке, поставил в теплице детский бассейн и в нем росли молодые макроподы- альбиносы, дело было в конце августа Показать скрытый текст , соблазнял ими меня, но я не поддался... Я, честно говоря, не проверял, но все рыбы разные, одни выпрыгивают в малейшие дырочки, другим все по барабану. Мои наблюдения говорят, это в большей степени зависит от плотности посадки и условий, вот они и пытаются найти лучшие места. Мне кажется, холодный воздух- в данном случае это не миф. Зависит от объёма и температуры воды и воздуха. По крайней мере из того, что у меня перед глазами- медовые в куда большей степени , чем другие виды , связаны с приповерхностном воздухом. И они достаточно теплолюбивый. Наверное, я бы несколько раз подумал. Изменено 18.11.24 автор Nomemory Изменено 19.11.24 автор Nomemory Изменено 19.11.24 автор Nomemory |
|
#3181464 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ksy18И насколько холодно в квартире? |
|
#3181484 Нравится Nomemory
|
Посетитель
|
|
Такое поведение скорее следствие того, что самка требует нереста, а самец либо еще не дорос, либо просто не имеет возможности для постройки гнезда. Самцы половозрелыми становятся позже. Обычно после 6 месяцев. У вас сильное поверхностное течение судя по фото, нет застойных зон для постройки гнезда, да и не созревший самец физически не готов его строить. Плюсом остальное население все время мешается. |
|
#3181489 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory У меня так когда-то скалярии делали. Рандомно зависали у поверхности и давай глотать-чавкать. Помню, переживала, здесь спрашивала. Мне сказали - собирают пленку от сушки. Оказалось, так и есть. Убрала сушку на неделю - перестали. Уж не знаю, ваш ли случай. |
|
#3181493 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Похоже. Сразу вспомнились синодонты-перевертыши... |
|
#3181494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawoПохоже, Вы правы. Я подозревал нечто подобное, выраженный заостренный спинной плавник и окраска появились совсем недавно. Кормлю мелким кормом, поскольку соседи наностомусы, накрошенный тетрамин и коппенс витал, он как бэби, когда покупал- не думал, что он такой мелкий. Так он шел в основном эндлерам на даче и оризиасам , пока они были. Они почему-то отказались жить в этой банке, как и кардиналы. У всех свои личные границы. Посмотрим через пару месяцев. |
|
#3181498 |
|
Посетитель
|
|
На мой взгляд основная проблема в течении. У меня поведение нормализовалось после установки флоу пайпа эхеймовского и регулировки направления. Ну а с гурами медовыми я попрощался после того как они мне начали выкашивать свежевысаженную меристему. |
|
#3181499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ksy18 Вообще без проблем. Я использую покровное стекло только чтобы вода не испарялась. Сейчас будет новый аквариум открытый. И раньше были. Был тут, на форуме, старый, опытный аквариумист, Чейз, который разъяснил особенности работы лабиринтового органа дыхания. Я, к сожалению, повторить не смогу, но природа позаботилась, чтобы рыбки не заболели, не надышались чем-то, помимо необходимого кислорода |
|
#3181502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Это никакие не медовые гурами. Это красные лябиозы. Окраска при нересте такая же, как и в обычном состоянии, может чуть насыщенней. Грудь темная становится у настоящих медовых гурами, природного окраса. Изменено 19.11.24 автор Валера луганск |
|
#3181503 Нравится Пятница
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawoФлейту вчера отвернул к стенке, течение почти пропало. А вот насчёт выкашивания травы? Никогда не замечал ни у каких лабиринтовых интереса к траве. |
|
#3181507 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Насчет поедания пленки не подумал, очень похоже. |
|
#3181510 |
Посетитель
|
|
Фото не совсем раскрывают вид, но я вот как то лично вижу что мальчик темнеет по груди и анальному плавнику. Ничего не утверждаю, но по мне так гурами медовый красный. |
|
#3181518 |
|
Премодератор
|
|
Ksy18 Сквозняки для лабиринтовых опасны не более, чем для других. И дело даже не в том, как устроен лабиринтовый аппарат, а в том, что воздух на поверхности воды всегда той же температуры, что и вода. |
|
#3181527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawo Не существует медовых гурами красных. Есть две морфы – природного окраса и жёлтая. И всё. Nomemory В каталоге продавца они могут быть как угодно подписаны, от этого не станут медовыми гурами. |
|
#3181528 |
Посетитель
|
|
Ок |
|
#3181548 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошли сутки, как я устранил поверхностное течение, отвернув флейту к стенке, явно вижу- такая смена на медленное пришлась по вкусу всем, и сабжу, и наностомусам и неонам. |
|
#3181619 Нравится afedorow
|