Малёк
11
2 час. |
Держится нитрит в аквариуме с сорбентами |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
190 л (воды с учётом внешнего фильтра 160 л), 101х41х53 Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 скалярии, 19 неонов, 6 барбусов шуберта, 8 карликовых медовых гурами, 3 коридораса, 2 торакатума, штук 30 неретин, анубиасы нана и мини кустов 35, кустов 5 буцефаландр Кормление рыб: какой корм ГСК гранулы М и ML, 4 мерные ложки (как в тесте нилпа на фосфат) 1 раз в день Интенсивность и длительность освещения 2 штатных светодиодных лампы ферпласт (аквариум ферпласт Дубаи 100), 8 часов Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник eheim experience 350, скиммер аналог eheim, обогреватель акваэль Сведения о грунте Бежевый кварцевый песок 2-3 мм, слой сантиметра 3 Частота и режим чистки грунта Сифоню раз в неделю Частота и режим подмен воды 50 литров из под крана раз в неделю с сифонкой грунта, 30 литров из под крана ежедневно, ка Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Кондиционер для воды Антистресс+вита Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты капельные Нилп, . нитрит 0,1, нитрата скорее нету (по тесту меньше 5, по цвету раствор как и на нитрит), фосфат 0,25, ph 7,5, gh 9, kh 4, аммиак/аммоний 0 Добрый день! Аквариум на 190 литров (чистой воды с учетом внешника 160 литров). Аквариуму 2 месяца, рыб заселял через неделю после залития водой и добавления бактерий Сичем стабилити. Запускал стайками раз в неделю. В аквариуме есть коряги (не мало) паучий корень на лаве. Фильр Ехайм заполнен (снизу вверх): на дне колбы пластиковые шары для разбивки потока, в нижней корзине оставил только одну губку из трех и засыпал сера сипоракс мини, вторая корзина - сера сипоракс мини, сичем пуриген 3 пакета по 100 мл (заменен неделю назад на новый), сичем гиперсорб (добавлен неделю назад) 2 пакета по 100 мл. Через неделю после последней заселения последней рыбы сделал тест на нитрит, показал 0,2. Начал делать ежедневные подмены по 30 литров, кормил рыб раз в 2 дня кормом ГСК (4 мерные ложки). Нитрит сбил до немного розоватого цвета. Сичем пуриген неделю назад заменен на новый и добален сичем гиперсорб, два дня нитрит был 0. Вздохнул с облегчением и начал лечить рыб от гексамитоза и манки лечебным кормом (гранулы ГСК, фуразолидон, доксициклин, аскорутин, настойка эхинацеи). Нитрит поднялся до 0,1 и не падает. Корм даю раз в день по 4 мерные ложки (ложка - как в тесте нилпа на фосфат), реже кормить не могу пока не пролечу рыб. Подмены воды сейчас каждый день по 30 литров, 1 раз в неделю 50 литров с сифонкой грунта. Что у меня перенаселение знаю, но полагался на сичемовские сорбенты в фильтре. В старом аквариуме на 60 литров 3 месяца без грунта дожидались переезда в новый аквариум почти все рыбы (4 скалярии, 10 неонов, 6 барбусов, 3 коридораса, штук 10 неретин), натуральных коряг там не было, был внешний фильтр Dophin CF300 с пакетиком пуригена 100 мл и засыпан сера сипоракс мини. Рыб кормил по 3 мерных ложки ГСК каждый день. Нитрит в нем был 0, натрат слегка розоватый. Не могу понять в чем причина что в новом аквариуме на 190 литров с пуригеном и гиперсорбом в фильтре нитрит держится на уровне 0,1? Неужели коряги могут так сильно фонить органикой что сорбенты не справляются? Коряги достать не могу, они приклеены к лаве, камни лавы тоже склеены между собой и наклеены на оргстекло. Или корма сейчас даю слишком много? Продолжать делать ежедневные подмены по 30 литров? Заказал бактерии Продибио био дигест 6 ампул, ампулы биоптим 6 штук, и стоп аммо. Попробую добавлять по ампуле бактерий и биоптима раз в неделю. С момента как добавлю бактерий ежедневные подмены прекратить? |
|
#3181544 |
Посетитель
|
|
Александр Ш Если я правильно понял, то нитрифицирующие бактерии по-прежнему угнетены лекарствами и работают слабо. Как сейчас рыбы-то себя чувствуют? лечение не пора прекратить? И я бы проверил нилповский показатель 0,1 тестом от другого производителя. |
|
#3181547 Нравится Diesell
|
|
Малёк
11
2 час. |
|
kazakovp Рыбы сейчас чувствуют себя хорошо, активные, аппетит хороший, как и до лечения. Лечение начал 12 октября, в четверг будет последний десятый день первого курса. Потом планировал 6 дней перерыв и опять курс лечения 10 дней. |
|
#3181549 |
Посетитель
|
|
В принципе в 0,1 нитрита нет ничего критичного. Учитывая количество населения может и три месяца длиться становление. Но вот есть вопрос по столь глубоким подменам - у вас вода для подмен не розовеет при тестировании? Если розовеет - то это не нитрит. |
|
#3181550 |
Малёк
11
2 час. |
|
unclerawo Нет, в подменной воде из-под крана только фосфат 0.25 есть, нитрат с нитритом и аммиак/аммоний по нулям. Я вот не могу понять почему пуриген и гиперсорб в этом аквариуме не справляются.В 60 литрах населения тоже было достаточно, но после того как добавил пакетик пуригена в фильтр нитрит стал стабильно 0, до этого немного розовел. |
|
#3181551 |
Посетитель
|
|
Александр Ш Аммоний и нитриты должны убираться бактериями, а нитраты должны потребляться растениями. Это в общих чертах, но это будет стабильно, без "сорбентов". И посадите побольше длинностебельной растючки, иначе, когда попрёт нитрат, Вы получите водоросли. |
|
#3181553 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ш Я бы не переживал. Нитрифицирующая стадия самая долгоиграющая. Ничего критичного нет. К тому же вы лекарства в корм добавляете - это может вносить свою лепту. |
|
#3181555 Нравится Diesell
|
Малёк
11
2 час. |
|
kazakovp Была у меня длинностебелька в 60 литрах, избавился, надоела, особенно не нравился вид после стрижки. Оставил анубиасы и буцефаландры. Год с пуригеном в фильтре в 60 литрах нитрат был примерно 2.5 и примерно такую концентрацию доводил в подменной воде. Анубы и буцефаландры не жаловались) Вот так и пришёл к тому что длинностебелька - это не моё. unclerawo Ну значит пока подменами ежедневными буду держать нитрит чтобы выше не пошёл. А после полного курса лечения рыбы перейду на подмены раз в неделю и пролью бактерий Продибио еженедельно по ампуле после подмены. Изменено 19.11.24 автор Александр Ш |
|
#3181563 |
Посетитель
|
|
Александр Ш Тогда к Вашим красивым корягам хорошо мхи пошли бы. Посмотрите фото на Форуме, хоть бы и мой меньший аквариум в профиле. Мхами можно создать большую зелёную массу. |
|
#3181568 |
|
Малёк
11
2 час. |
|
#3181569 |
Посетитель
|
|
Немного не по теме - а зачем вы ферпласт наполняете до отметки максимум? Во первых поверхность делите пополам пластиковой стяжкой и скиммер соответственно работает только на половину площади. Во вторых стекла на максимуме пучит весьма сильно, а это соответственно увеличивает нагрузку на боковые вертикальные швы. Ну и в третьих такой уровень не имеет смысловой нагрузки - на мой взгляд вполне достаточно уровень воды у каемки корпуса крышки держать. Все исключительно сугубо личное мнение |
|
#3181601 |
Малёк
11
2 час. |
|
unclerawo Между стяжкой и поверхностью воды у меня остаётся зазор 1-2 мм). Ну и чтобы флейта фильтра была под водой, ниже опустить длина её трубки не позволяет. Изменено 19.11.24 автор Александр Ш |
|
#3181606 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ш А, точно, флейта на стандартных трубках, если их не удлинять, прям у поверхности болтается. Забыл уже |
|
#3181614 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ш Быстрорастючки накидайте, типа наяса и роголистника. |
|
#3181615 |
Малёк
11
2 час. |
|
#3181621 |
|
Посетитель
|
|
Eheim Set 2 самая удобная флейта из тех что сам использовал. Можно ставить как горизонтально, так и вертикально. Плюс есть возможность регулировки глубины погружения в достаточном диапазоне. |
|
#3181625 |
Малёк
11
2 час. |
|
unclerawo Только она не черная... У меня в старом аквариуме была заборная трубка такая, очень выделялась на черном фоне. Да и короткая флейта у нее для стенки аквариума длиною в метр. Пришлось бы несколько таких флейт брать чтобы одну собрать. Изменено 19.11.24 автор Александр Ш |
|
#3181628 |
Посетитель
|
|
У этого набора фишка не в самой флейте, а в монтажной схеме. Несколько покупать смысла нет - очень дорого выйдет. Для этого есть акваэлевские флейты от тысячных турбо. Этими любую длину можно набрать. И они черные |
|
#3181633 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А для чего Вы так активно и на постоянной основе используете недешёвые сорбенты? |
|
#3181697 Нравится kazakovp
|
Малёк
11
2 час. |
|
uZot Для снижения нагрузки на биофильтр, т.к. в аквариуме перенаселение и я не фанат длинностебельки и быстрорастючки |
|
#3181712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ШВ таком случае не стоит удивляться, что биофильтр не "держит" нагрузку. Нитрифицирующих бактерий надо вырастить, мало "еды" - вырастут "рахитами" :-) |
|
#3181743 Нравится Sergey PAT_A, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ш Мне думается, что популяции разных бактерий азотного цикла подстраиваются под нагрузку фильтра. Главное, чтоб эта нагрузка была стабильной. А вот всякие сорбенты стабильность нагрузки нарушают, то есть вредят делу. |
|
#3181754 Нравится Sergey PAT_A
|