Малёк
|
нужны ли подмены до запуска рыб |
добрый день! решили попробовать аквариумистику. аквариум куплен (22 л.), постоял с грунтом, 5 ноября посадили растения, часть растворилась, что-то наоборот прет, также нежданчиками уже живут 4 катушки. Рыб решили отложить до после_нового_года. Подскажите, нужно ли в таком аквариуме делать подмены воды, или достаточно просто доливать то, что испаряется? |
|
#3182767 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
valalala Нужно. Желательно регулярно, приблизительно 10-15% в неделю. Внимательно почитайте здесь. Это поможет избежать многие ошибки https://aquariumok.r... |
|
#3182772 |
|
Малёк
|
|
благодарю! |
|
#3182774 Нравится ещёодинпридурок
|
Посетитель
|
|
#3182775 |
Малёк
|
|
Diesellпока никого. но может сразу расскажите, что не так? и хорошо бы не одним словом |
|
#3182777 |
Посетитель
|
|
valalala Судя по размеру термометра, объем у Вас крайне небольшой. Как я понял, с живностью пока не определились. Интересна будет дискуссия сообщества по этому поводу, отсюда и моё первое высказывание в прошлом комментарии) |
|
#3182781 |
|
Малёк
|
|
Diesellда, заявленный объем 22 литра. грандиозных планов (на скалярий))) нет, но очень хочется взгляда опытных людей, чтоб избежать ошибок и массового падежа питомцев, кем бы они ни были. сейчас читаю про кислую старую воду по наводке из первого комментария. грущу. пока у меня погибла пистия и больше половины валлиснерии, хочется чтоб это осталось максимальным стрессом. Изменено 26.11.24 автор valalala |
|
#3182782 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
valalala Не грустите, в жесткой воде тожде плюсы есть. Вам бы растючки побольше, пластиковый замок вообще не стоит, он отнимает полезное пространство и у растений и у рыб. valalala Логично, есть-то им пока нечего у вас. valalala А весь свет — вот эта лампочка сверху? Сколько люмен (или ватт, если в люменах маркировки нет)? Изменено 26.11.24 автор Gleb |
|
#3182783 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
valalala Света крайне мало. При таком слабом освещении растения не будут расти, постепенно погибнут. Посмотрите примеры освещения аквариумов на форуме. Падогу я бы убрал, как выше советуют. Не беда, что ваша вода жесткая, слабощелочная. В этой связи в дальнейшем подбирайте соответствующие такой воде растения. Со временем, постепенно все получится, было бы желание. PS Не сажайте в аквариум сразу много разных рыб. Заполняйте аквариум рыбами постепенно. В этой связи обязательно ознакомьтесь с азотным циклом в аквариуме (ссылку я выше дал). Аквариум маленький, поэтому сгодятся лишь мелкие рыбки, типа гуппи. Или один петушок, или даже макропод (если крупную хочется). |
|
#3182790 Нравится afedorow, ещёодинпридурок
|
|
Малёк
|
|
Gleb лампочка 25 Вт. Не знаю, насколько это хорошо, она в комплекте шла. Растений было больше, но некоторые частично истлели. Тесты все три недели с посадки растений истошно зелёные и никак не желтеют. Без замка боюсь пока никак, тк номинальному владельцу 10 лет, попробую со временем убрать. |
|
#3182791 |
Завсегдатай
|
|
valalala В смысле как? Одной светодиодной лампочкой? Или она не светодиодная? valalala Скорее всего (хоть я и не до конца понял с вашими ваттами), это не очень хорошо. И лампочка далеко, и свет неравномерный, как минимум. valalala А вы с ним замутите самодельную систему подачи углекислого газа! Круче любого замка. |
|
#3182792 |
Посетитель
|
|
valalala Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Прочтите) Всё разжёвано - только проглотить) |
|
#3182799 |
|
Малёк
|
|
Gleb Да, лампочка светодиодная. Попробую пониже опустить. Или купить прямоугольную по всей длине, а эту направить на стакан справа? Там сейчас меньше всего света. С углекислым мне пока не близка идея, разобраться бы в том, что есть)) |
|
#3182801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182802 |
Завсегдатай
|
|
valalala Лучше по всей длине, если есть возможность. Почитайте местные темы про свет, не все лампочки одинаково полезны |
|
#3182804 |
|
Малёк
|
|
Diesellу меня эта тема в закрепах, спасибо. Смущает то, что там порядок действий расписан по неделям, а я пока не вижу у себя такой динамики, чтоб переходить со второй на третью. И так примерно месяц( paln1Да, видимо надо со света начать. Озон по моим габаритам (50 см в длину) даёт прямоугольные светодиодные 15 вт, мне поэтому казалось, что у меня достаточно. Тут тоже уже сказали, что не все лампы полезны |
|
#3182805 |
Постоянный посетитель
|
|
valalalaноминального владельца 10-ти лет возможно переубедить. в конце-концов, замок можно посодержать отдельно. или с педагогическим лукавством купить и именно туда посадить каких красивых растений, какие ему понравятся и туда годятся, а больше- их некуда.. удачи. свет! вот про это читайте, у вас- мало. |
|
#3182809 |
Постоянный посетитель
|
|
ещёодинпридуроки надо почитать про растения, чтобы понять, какая лампа будет нужна. может на 50 л. хватать светодиодки из слветкой лампы, но это сомнительно, что то, что вы хотите. |
|
#3182812 |
|
Посетитель
|
|
valalala Вам из-за "башенки" аквариума придётся либо брать светильник на одном креплении, либо городить высокие ножки. Существующей лампы за глаза хватает, как по мне. У Вас водяной столб около 15см - водоросли сразу полезут по верху растений, если будет сильная лампа. А, поскольку, скорее всего, это будет аквариум без удобрений и подачи газа, нет смысла от сильного света. Немного переиграть расположение растений только. Тенелюбивый Анубиас можно передвинуть влево, за пагоду(она, кстати, прикольно смотрится у Вас), лимонник справа рядом с фильтром ткнуть - он растёт хорошо, вылезет в "башенку", а не будет затенять другие растения. Валлиснерию, криптокорину и гигрофилу тоже ближе к фильтру подсадить. А центр занять веточкой со мхом). Изменено 26.11.24 автор Diesell |
|
#3182817 |
Малёк
|
|
ещёодинпридурок Кстати по растениям - не все загибаются, вот эти трое на заднем плане при посадке были одного размера, сейчас центральная выше боковых сантиметров на 5. (Не грузится фото) Но не хочется с живыми рыбами в такую же лотерею Изменено 26.11.24 автор valalala |
|
#3182824 |
Посетитель
|
|
Из рыбок для начала можно попробовать гупех. Только им важно температуру держать стабильную, да и не только им. Светильник на такую площадь по моему не годится - он для шарообразного аквариума как мне кажется. И под углом светить идея так себе. Попробуйте горизонтально над поверхностью его разместить. 25 Вт заявленых в целом то и немало. Может просто нужно поэксперементировать с положением. |
|
#3182854 Нравится valalala
|
|
Малёк
|
|
unclerawo Прямо в точку, спасибо! Удалось светильник разместить сверху, совсем другой вид. Далеко от воды правда, 35 сантиметров, но подумаю, как опустить ещё Изменено 27.11.24 автор valalala |
|
#3182930 |
Малёк
|
|
Diesell спасибо за добрые слова про пагоду) это был компромисс, в процессе также обсуждался игрушечный белаз и знак "осторожно, акулы". да, у вас глаз-алмаз. воды от уровня грунта 15-16 см. Башня-стакан - еще 15. Валлиснерия как раз под ней растет, при посадке очень круто залезала наверх, но вскоре вся пожелтела и посеклась( мне так нравятся ее спиральные листья! надеюсь, то, что от нее осталось, оклемается и пойдет в рост. СО2 пока не хочу, из удобрений было воткнуто 10 торфяных таблеток, еще 10 есть в запасе. вот может как раз при пересадке задействую. гигрофил у меня по записям три штуки: мраморная на заднем плане в центре - она отличник роста, синема за домиком в тени - не особо растет, но напускала воздушных корней из пазух, и иволистная рядом с ней стелется по воде. а криптокорина у меня где? вроде не было в покупке этого наименования. |
|
#3182931 |
Малёк
|
|
paln1 про рыб. когда заводили емкость, имели в виду петуха, конечно, и чтоб обязательно был красно-синим. Но пока проблемы с растениями и с учетом новогодних поездок -- разводим улиток. про макропода не думали с учетом максимального размера 12 м (так пишут на aqua-shop.ru). почитаю еще про них, спасибо. красивые. гуппи не знаю - смотрю на них, и... не радуют. хотя много советуют, и наверное в этом был бы смысл. тоже надо еще подумать, видимо. SiD78 мне по фото из расбор очень понравились галактики. в горошек) но пишут, что пугливы и нужно от 10 штук. а мне по объему наверное столько не войдет, с учетом еще одного крупного кадра. и пяток креветок тоже хочется, хотя пишут, что с петухом неоднозначное решение. и на дно кого-то хочется, типа ансцитруса, но опять же по объему это уже наверное совсем будет перебор. Изменено 27.11.24 автор valalala Изменено 27.11.24 автор valalala |
|
#3182932 |
|
Посетитель
|
|
valalala Валлиснерии, говорят, сильно заиленный грунт нужен, чтобы росла. У меня тоже спиральная не шла, отказался от неё. Сейчас гигантская в одном из аквариумов стоит, тормозит. За полтора месяца два листика по 5см выросли. За то же время в этом же аквариуме нимфея тигровая добрую половину дна заняла. Я не силён в опознании растений, но в центре, левее анубиаса, у Вас, вроде, криптокорина торчит) С таблетками Вы немного погорячились на такой объем, как мне кажется. Возможен избыток элементов, поэтому и не растут путем, плюсом водоросли могут пойти. Тут баланс "свет-еда" надо поймать, сам пока экспериментирую. Изменено 27.11.24 автор Diesell |
|
#3182937 Нравится valalala
|