Малёк
|
Вопрос по свету |
Здравствуйте. Неделю назад заменил лампу. Была светодиодная лампочка под крышкой 11 ватт 1070 лм, сейчас 12 ватт 1100 лм. Крышку убрал. Свет 8 часов. Изменено 27.11.24 автор Вадим Бегун |
|
#3183019 |
Завсегдатай
|
|
Вадим Бегун Думаю, дело НЕ в смене лампочки. Вадим Бегун Это водоросли, значит растениям не очень хорошо сейчас. |
|
#3183026 |
|
Малёк
|
|
#3183043 |
Малёк
|
|
И ещё хотелось бы узнать мнение, норм такой свет в мой небольшой аквариум? |
|
#3183045 |
Завсегдатай
|
|
Вадим Бегун Скажу - многовато на данном этапе запуска. Питания растениям в грунте ещё нет. В воде знаете лишь о нитратах... А фосфаты? Ph, Gh, Kh? Растения может и росли ещё на своих запасах питательных веществ, а сейчас они приспосабливаются к новой обстановке, вот водоросли и пошли. |
|
#3183049 |
Малёк
|
|
Алексей Черняев Насчёт фосфатов, да, не знаю. Есть капельные тесты только на нитриты, нитраты и аммиак. Остальные тесты (жёсткость и прочее) делал в спецмагазине. Но там полоски. По ним - всё в пределах нормы. Алексей Черняев Что можете посоветовать по свету? Может быть, уменьшить время? К примеру, до 5 часов на время... Можно ли сейчас лить тетра плантамин? Заказал его ещё до появления водорослей. Или пока не стоит? |
|
#3183051 |
|
Завсегдатай
|
|
Вадим Бегун Норма для кого или чего? Растениям нужен определённый диапазон этих параметров. Будем считать, что норма в норме... Убавить время освещения можно, как вариант. А на счёт плантамина, только если давать в дозе меньшей, чем рекомендованно (раза так в два). Ну а дальше лишь наблюдения. Если растения в основном в аквариуме с развитой корневой системой, то лучше тогда таблетки под корни положить. |
|
#3183053 |
Малёк
|
|
Может быть, кто-то даст советы по свету. Все-таки думаю, что после установки новой лампы пошли проблемы. Как правильно рассчитать, какой нужен светильник, спектр и пр.? Просто хотелось убрать крышку и сделать вид более презентабельным. |
|
#3183602 |
Завсегдатай
|
|
Вадим Бегун В аквариуме полезли водоросли. Если водоросли не являются приоритетом сейчас, то освещенность уменьшите. Лампа у вас хорошая. Так как светит оставьте на 2-3 часа, остальное время уменьшите свет до 50%. Никакие удобрения лить не нужно, растениям хватает того, что есть в воде и, того, что остается после жизнедеятельности рыб. Не спешите ускорить время. В аквариуме мало растений, в воде много питательных веществ, начали расти водоросли. Существующие растения не успевают выедать питательные вещества в аквариуме. На такое освещение, которое сейчас, можно перейти, когда растений будет в 5-10 раз больше или в воду будет подаваться СО2. |
|
#3183690 |
|
Малёк
|
|
#3183694 |
Завсегдатай
|
|
#3183696 |