Малёк
|
Нужно сменить грунт но я непонимаю когда, на какой и как |
Аквариум 54 литра 2 мидии и неоны которые были запущены 3 дня назад (5 штук), немного покрашены вода от коряги (запущена была недавно) подмена вода 20% в неделю аквариуму почти 4 месяца, в одном из моих тем сказали что грунт не подходит (один крупный а другой в уксусе шипит. Когда можно менять грунт? Какой посоветуете (кроме пропанта) и как стоит менять, грунт грязный т.к при запуске я не знала о сифоне Изменено 28.11.24 автор Sofija Tchk |
|
#3183114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sofija Tchk Когда захотите. ИМХО. Лучше частями. "Грунт" на Ваше усмотрение ... |
|
#3183117 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sofija Tchk Если вода средней жесткости, или выше (типично для водопроводной воды), тогда "шипящий" грунт не помеха. Влияние шипящего в уксусе грунта начинает сказываться лишь тогда, когда требуется понизить показатель кислотности (pH). Если все-таки хочется сменить грунт, тогда в идеале выбирайте его в виде однородной мелкой гальки фракции (2-5 мм) , которая нейтральна к воде. То есть, не "шипит" в уксусе, или какой-нибудь более сильной кислоте. |
|
#3183123 Нравится Василий 12, afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Sofija Tchk А что именно не так в пропанте? Вам нужен светлый именно? Sofija Tchk Это куда лучше, чем «грунт промываем полностью при подмене воды» Пусть будет грязный. А часть того, который крупный, можно оставить для красоты. Sofija Tchk Потому и запустились успешно (успешно ведь?). |
|
#3183124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sofija Tchk Хороший грунт, природный, неокрашенный, выглядит примерно так Популярные фракции (размер камушков) - 0,6-2,5 мм., 1-2 мм., 2-5 мм. Посмотрите на Decotop.ru природные аквариумные грунты, на любой вкус и цвет. Они натуральные (что важнее всего), отечественные (очень недорогие), доступные на их сайте. (Не реклама - еще мне нравится зарубежный аналог - Udeco. Его можно найти на сайте Akvionika.ru. Но подороже) |
|
#3183128 Нравится Гранатович, Sofija Tchk
|
Малёк
|
|
paln1 Просто неоны же любят воду помягче да и по любому грунт мне особо не нравится и надо бы добавить побольше т.к его меньше 5 см Gleb Просто пропали фиг найти в моей стране а так я думала о его преобретении потому что хорошо подходит по всем параметрам, на цвет в принципе плевать. Запустился в принципе успешно к моменту покупок рыбок параметры были в норме единственное что была бактериальная плёнка но она была в начале запускс |
|
#3183131 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sofija Tchk Они хорошо и в жесткой воде себя чувствуют. Другое дело, что в жесткой воде их не размножить. Мягкая, кислая вода лишь для их размножения требуется. А с грунтом? На ваше усмотрение. Вот здесь в подробностях о содержании аквариумов https://aquariumok.r... |
|
#3183143 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
paln1Немного расширю Ваш ответ. "Если вода средней жесткости, или выше (типично для водопроводной воды), тогда "шипящий" грунт не помеха" для воды в толще аквариума, но вода в грунте будет всегда иметь иметь высокий уровень рН и если предполагается выращивание растений, такой грунт будет препятствовать корневому питанию, что не есть хорошо, а есть очень плохо ))) Без этой поправки, вторая часть Вашего ответа, относительно выбора грунта, вступает в противоречие с первой. Изменено 28.11.24 автор Гранатович Изменено 28.11.24 автор Гранатович Изменено 28.11.24 автор Гранатович |
|
#3183144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Другими словами скажу. Грунт, фонящий солями жесткости в мягкой воде, не будет фонить в достаточно жесткой воде. Для такой жесткой воды этот грунт является нейтральным. То есть, pH будет одинаковый и в толще воды, и в грунте (влияние органики в грунте не учитываю). |
|
#3183154 Нравится Василий 12
|
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Так, а может быть, в каких-то условиях в слишком мягкой воде фонящий грунт как раз полезен окажется? |
|
#3183155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Может оказаться полезным. Ведь Ca, Mg ... необходимы растениям. Другое дело, с нейтральным грунтом состав растворенных солей легче контролировать внесением желаемых количеств солей. Изменено 28.11.24 автор paln1 |
|
#3183159 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
paln1Совершенно напрасно вы не надеваете калоши... извиняюсь, не учитываете влияние органики, да ещё и других к этому склоняете. Это не к лицу Вашему статусу советника. |
|
#3183197 |
|
Премодератор
|
|
Гранатович Именно учитывая влияние органики, в земельный грунт с нейтральным песком добавляют известняк. |
|
#3183198 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12Поэтому грунт фонящий солями кальция, магния и ещё Бог весть чем - всегда хорошо? Если вдумаетесь в слово "учитывать", то поймёте, что оно может привести к разным выводам и практическим решениям, в зависимости от конкретной ситуации. Ну а если не учитывать, то это прогулка по граблям, а для новичка подобные советы чреваты. Не учитывать фактор, который обязательно будет иметь место в любом аквариуме с живыми организмами для статуса советника... ну не знаю, промолчу. Изменено 28.11.24 автор Гранатович |
|
#3183201 |
Завсегдатай
|
|
Sofija Tchk Пресловутые 5 см важны только для выращивания растений. Да и то, тех, что имеют корневую систему, развивающуюся в толще грунта. Мхам, папоротникам, некоторым ароидным (буцефаландры, анубиасы) вовсе не обязательно укладывать такой слой грунта. Тем более, когда аквариум небольшого объёма, каждый сантиметр грунта это минус несколько литров ценного водного пространства для рыб. |
|
#3183206 Нравится afedorow
|
|
Премодератор
|
|
Гранатович Новички не выращивают траву, для которой это надо учитывать. У них других проблем много. А заставлять их бегать в поисках "нужного" грунта сейчас бессмысленно. Если это не чистый туф или мрамор - сойдёт. Так что нормальный совет от советника Аквариум на очень шипящим грунте: |
|
#3183209 |
Малёк
|
|
Волька ибн Ан Просто в ближайщее время планирую озеленить аквариум, сейчас есть грядка из одного вида растения но в будущем планирую разных насадить, по этому думаю стоит побольше. |
|
#3183211 Нравится na3arov
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12Надеюсь Вы в курсе статуса ТС? Если да, то как увязываются Ваши отсылы к земельному грунту с его статусом? Надо ли ему объяснить в чём принципиальное различие "фонящего" и нейтрального грунтов? ТС решил менять грунт, не мы его к этому принуждаем, так полезно-ли ему будет понимать, что в фонящем грунте биохимические процессы протекают немножечко ( ))))))))) ) не так, как в нейтральном и кислом (это я про земляные)? А если всё-таки это понимание надо, то стоит-ли учитывать влияние органики? Исходя из нашей полемики, Вы считаете, что учитывать органику не стоит, но тогда зачем Вы упомянули про добавку известковых пород в земельные грунты? Слишком много непоследовательных утверждений, всё-таки определитесь как-то. |
|
#3183212 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3183213 |
Завсегдатай
|
|
paln1Странно, что некоторыми так быстро теряется предмет разговора... Беседа была в основном не с Вами, поэтому приведу в качестве примера только Ваш комментарий, а Василия пропущу, хотя нагородил он поболе Вашего: "То есть, pH будет одинаковый и в толще воды, и в грунте (влияние органики в грунте не учитываю)" ))) Ну, во-первых не будет одинаковый, органика влияет независимо от того, принимаете Вы её во внимание или нет. Если Вы не учитываете влияние органики, следовательно не учитываете наличие в аквариуме органической жизни? Это ничему не противоречит? Органика ведь будет в аквариуме независимо от параметров исходной воды, типа аквариума и тех целей, ради которых аквариум заводят, верно? Так учитывать надо, или нет? Ответьте не мне, а ТС, у него статус новичка, а у меня нет медалек типа советника или модератора, поэтому ему лучше дать грамотный совет, а то он может поверить вашим тезисам. |
|
#3183218 Нравится DenKl
|
Премодератор
|
|
Гранатович Ну... Я не учитываю. )))))))))))))))))) |
|
#3183265 |
|
Завсегдатай
|
|
Sofija Tchk Вроде бы он продается и у вас, только называется иначе. Яндекс подсказывает, что «голландский грунт». У нас еще под названием «Флоратон» продается, тоже вроде европейское название. Изменено 29.11.24 автор Gleb |
|
#3183295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Демагогия, софистика. Вопрос изначально стоял о возможности/вреде применения "фонящего" грунта. Здесь прежде всего неорганические процессы следует рассматривать. Органические же процессы в аквариуме в подавляющем большинстве (для моего понимания) непостижимы для обсуждений.... Советую в дальнейшем поубавить желчных эмоций... |
|
#3183297 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Я бы сказал, что такой слой грунта еще влияет на мощь биологии аквариума. Сколько раз обращал внимание, что у многих вода мутнеет после крупной подмены и на фото аквариум у которого буквальна пару см грунта. Но тут уж хозяин барин. Я люблю периодические крупные подмены, раз в месяц так точно 80% меняю. |
|
#3183299 |
|
Завсегдатай
|
|
DenKl Интересное хобби. Было бы неплохо перед каждым советом уточнять: «если вам, как и мне, нравится каждый месяц менять по 80% воды, делайте так:...» Чисто теоретически адекватные подмены именно воды не должны радикально влиять на биологию, что там вы такое удалите-то? Разве что с новой водой что-то зальется не то. Изменено 29.11.24 автор Gleb |
|
#3183313 |