Посетитель
|
Не хватает опыта в выращивании растений. |
Запустил акву 100 литров травник. Сейчас растут неприхотливые растения и жду более благоприятной среды. |
|
#3183794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
The_WorldОткуда он появится, если не пробовать? Так что вперёд, за опытом!)) |
|
#3183795 |
|
Посетитель
|
|
SiD78На более легких растениях? |
|
#3183801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
The_World А как себя чувствуют и выглядят неприхотливые? У меня неплохо получается держать наники 15-20 литров. Не сказать, что вау, но баланс не рушится, растения растут потихонечку. И это легко. Однажды воодушевился, купил соил, хорошие удобрения и баллон СО2... Делал всë как я умею, носился с пробирками чуть не каждый день... Водоросли были переплетены с растениями от грунта до самой макушки, а весь соил был покрыт мягкой, пушистой зеленой тиной. Берешь пальцами и вытаскиваешь длинные нити. Аквариум перезапустил, на кварце. А чë не так делал, сам не понял |
|
#3183803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
The_WorldТо будет опыт в выращивании лёгких)) |
|
#3183804 |
Посетитель
|
|
SiD78ну да. Хотя мне знакомый говорит " Их выращивать, когда нет опыта в выращивании более простых, это как учить алфафит по учебнику ядерной физики. И "зачем их выращивать, если не справитесь с ними" с одной стороны это не животные, чтобы с ними справляться. Даже Такаши Амано говорил "Никаких хитростей и секретов выращивания растений нет, просто дайте им все, и они отблагодарят вас". Спасибо за ответ. Закажу меристему и попробую на ней. Хотя я офигаеваю еще с того, что нитрат 30, а фосфата 0,2 и водоросли не лезут. Изменено 2.12.24 автор The_World |
|
#3183812 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
The_World И не получится нифига. Не любят растения, выращенные в стерильной среде, бактериального дисбаланса первых недель. Не спешите, запустите банку хоть на роголистнике, а потом размещайте там меристемные. Часть всё равно погибнет, но гарантированно не все, а там разрастутся. |
|
#3183822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3183824 |
Завсегдатай
|
|
The_World «… Закажу меристему…» У меня взрослые растения из магазина приживались хуже меристемы , да и , имхо, интересней наблюдать как из микро «саженцев» вырастают кусты роталы , людвигии по 60см…, меристема прижилась практически вся , что анциструсы сразу не сожрали , сейчас 4 буцефаландры посадил , 1 уже сожрали… 500р минус Посмотрите ролик , так то все просто… , кажется - насыпал грунт , налил воды - все выросло… |
|
#3183834 |
|
Посетитель
|
|
Прошел месяц с момента запуска аквариума 40 литров на меристеме. Ни одно растение не растворилось, не погибло. Вода - водопровод, подкорнивая таблетка , СО2, фильтр эхейм. |
|
#3183841 |
Свой на Aqa.ru
|
|
The_Worldпокупайте конечно, пусть растут. Тут просто такое дело, что растения многие красивые адаптированы к подводной жизни, а на самом деле они сухопутные, и в природе под водой не растут, или растут на границе воды и суши. От этого они и сложные для выращивания в аквариуме. Ну и насчет создать все условия. Вы же все равно создадте одну среду одинаковую для всех. А растения разные. Каким то понравятся Ваши условия, другие адаптируются и выживут, а каким то нужны другие условия, и они погибнут. У меня например нигде никогда плгостемон хелфера не выживал, хотя многие другие "сложные" растения вполне себе неплохо росли. А у кого-то этот же погостемон хелфера растет как сорняк без всяких "танцев с бубном". Так что пока сами не порробуете, и не будете знать, что у Вас будет расти, а что нет. Удачи! |
|
#3183843 |
Посетитель
|
|
MTumanovих споры летают по дому и так. На стекле нитка вылезла. Не пушком а по одиночке, зеленая и короткая lxxбуду их садить после нового года. Аквариум 22 ноября запустил. Сейяас там иволистная, инд. Папоротник, гетерантера. Изменено 3.12.24 автор The_World Broамманию бонсай взял бы, но стремно. А вдруг че случится. Я хочу грунт таблетками нилпа утыкать. |
|
#3183867 Нравится lxx
|
|
Посетитель
|
|
The_World Про нилповские не знаю, но тут, на форуме, мне как-то посоветовали Tetra Crypto. Пользуюсь ими месяц. Растючки, как мне кажется, вполне довольны. |
|
#3183869 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
The_WorldПодскажите, что из этого списка вы считаете "сложным", и почему? |
|
#3183878 |
Посетитель
|
|
Сафи Ну до этого в основном сорняки растил. Ну вобще в них сложного ничего нет, если условия подходящие. |
|
#3183882 |
|
Посетитель
|
|
The_World Интересно, вирулентная доза что-ли летает? Попала одна спора в аквариум, что дальше? Из нее весь аквариум может облепить ризоклониумом или эдогониумом? Чья первая спора попала, тот вид водоросли и размножится, что-ли? |
|
#3183885 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
The_Worldротала "бангладеш" возможно требовательная, остальные растут и без СО2 на водопроводе. |
|
#3183891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
The_World У меня аквы с 1976 года. И всё равно не хватает опыта. Проблема в том, чтоб обеспечить все условия для роста нужно знать эти условия, а они разные, для различных растений, и даже, если знаешь, часто не понятно, что именно не так сделано. Собственно опыт в данном случае, это умение достаточно быстро понять, как нужно подкорректировать условия для растения, чтоб ему было получше. И набирать его желательно на растениях, которые легче прощают ваши ошибки, быстро не гибнут, оставляют вам время понять как их и исправить. И не нужно в данном контексте путать выращивание растения, и борьбу с водорослями. Это все ж разное. Я примерно месяц назад перезапустил акву, натолкал туда травы, которой раньше никогда у меня не было. И что? Водорослей нет, эта проблема уже лет 20 не беспокоит, но как растет, приживается трава, мне не нравится. И что ей не так не знаю. Хотя вся трава не относится к сложной. Ну, рад хотя бы тому, что не гибнет, даёт новые листья. Даёт пока время разобраться, что не так идет. |
|
#3183901 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3183934 |
Посетитель
|
|
Тапочему один? их там по любому набор, просто ждут момента. У меня из- за перекоса редфилда похоже. заметил только нитку и диатому |
|
#3183954 |
Посетитель
|
|
The_World Так либо споры в ничтожном количестве ждут момента, либо занесена целая группа водорослей с преимуществом определенного вида на какой-то стадии - ассоциация водорослей, выходит. А с чего это перекосы, а не, наоборот, необходимость каких-то последовательных колебаний концентраций веществ для выхода на определенную стадию преимущественного вида водорослей? |
|
#3184024 Нравится Bigbizon
|
|
Посетитель
|
|
#3193320 |